8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Является ли иск о признании права собственности - иском имущественного характера?

Добрый день!

Подали иск в суд о признании права собственности квартиры после истечения 6 мес с даты смерти (есть завещание) но не указали стоимость квартиры. (Я думала что это иск неимущественного характера - оплатив госпошлину 300 рублей) Отправили почтой письмо из суда в котором указано, что нужно указать стоимость и оплатить госпошлину -иск имущественного характера. Вопрос- почему имущественного если я проживаю, оплачиваю уже давно расходы на квартиру (доказано) - остается же только признать право собственности и к тому же есть завещание. Спасибо!

, Olesya, г. Сосновый Бор
Любовь Смирнова
Любовь Смирнова
Юрист, г. Красноярск

Добрый день, потому что вы просите признать ПРАВО на ИМУЩЕСТВО, признать, закрепить это право юридически. Решением суда.

А вообще, необходимо разобраться, правильно ли вы выбрали способ защиты права. Если вы наследство приняли фактически. то зачем вы заявляете иск о признании права собственности? Возможно. вам необходимо было обратиться в суд с заявлением об установлении юридического факта. Тогда пошлина, действительно, 300рублей. Исковое сами составляли?

1
0
1
0
Olesya
Olesya
Клиент, г. Сосновый Бор

Спасибо за ответ!

Сами составляли заявление. В суде так секретарь продиктовала текст.

Может есть возможность тогда просто подать иск о установлении юр факта принятия наследства?

Сами составляли заявление. В суде так секретарь продиктовала текст. Может есть возможность тогда просто подать иск о установлении юр факта принятия наследства?
Olesya

Олеся, из того, что вы написали в вопросе, я вижу, что необходимо было подавать заявление об установлении юр. факта. Если нет спора с иными наследниками. Тогда на основании решения суда вы получили бы свидетельство о праве на наследство у нотариуса. И пошлину у него же пришлось бы платить.

Но и в этом иске вы можете заявить два требования: об установлении юр. факта и о признании за вами права на квартиру в порядке наследования. Пошлину все равно придется платить от стоимости квартиры.

1
0
1
0
Ирина Рачкова
Ирина Рачкова
Юрист, г. Санкт-Петербург
Исковое заявление имущественного характера, когда требования подлежат денежной оценке.
Исковые заявления неимущественного характера заявляются в защиту неотчуждаемых прав и свобод человека, нематериальных благ. Например, иски о признании права пользования жилым помещением, о выселении, о вселении, об устранении препятствий в пользовании помещением, земельным участком, о признании недействительным постановления, распоряжения.
В вашем случае, иск имушкствеенрго характера, поскольку требование связано с правом на имущество.
1
0
1
0
Екатерина Абрамова
Екатерина Абрамова
Юрист, г. Иркутск

ПО отношению к данному иску есть некоторое противоречие. В арбитражном суде он трактуется как неимущественный, а вот в судах общей юрисдикции — данные иски, считаются исками имущественного характера, так как несут в себе последствие имущественного характера.

Из вашего вопроса не понятно, вы уже вступили в наследство или посредством этого суда хотите вступить?

0
0
0
0
Похожие вопросы
1500 ₽
Вопрос решен
Семейное право
Помогите избежать ошибки - я подаю исковое заявление в Городской суд для признания права собственности на недвижимое имущество (машино-место)
Добрый день. Помогите избежать ошибки - я подаю исковое заявление в Городской суд для признания права собственности на недвижимое имущество (машино-место). Суд, в свою очередь, возвращает документы без рассмотрения, в определении указывая:"необходимо уплатить госпошлину, размер которой рассчитывается исходя из цены иска, не указана цена иска". Справку об инвентаризационной стоимости, которая могла бы помочь правильно рассчитать размер госпошлины, БТИ мне выдать отказалось, по причине отсутствия оснований - им требуется либо решение суда о признании права собственности, акта-приёма передачи у меня так же не имеется в наличие, только есть предварительный акт приёма-передачи, договор инвестирования строительства, квитанция к приходному кассовому ордеру о перечислении суммы финансирования на р/с ответчика. Вопрос - как обозначить цену иска и уплатить пошлину так, чтобы исковое заявление было принято судом
, вопрос №3083679, Вероника, г. Москва
Семейное право
Подскажите в данном случае признание права собственности подлежит имущественной оценке?
Доброго дня! Мной было подано исковое заявление о разделе имущества супругов с отступом от равенства долей, уплачена госпошлина в размере 22000 рублей, позднее было заявлено о уточнении исковых требований на признание права собственности. Судом в удовлетворении исковых требований было отказано со ссылкой на ненадлежащий способ защиты права. Подскажите в данном случае признание права собственности подлежит имущественной оценке? Или может быть можно будет вернуть госпошлину, так как судом не были рассмотрены мои требования в части признании права собственности? Прикрепляю фотографии решения, заранее благодарю!
, вопрос №3105731, Александр, г. Москва
Земельное право
Последний обратился с иском в суд о признании права собственности на сооружения за собой
Стороны заключили договор аренды земельного участка, на котором к моменту передачи участка в аренду уже находились спортивные сооружения и нежилые здания. Права на последние зарегистрированы не были. Земельный участок передан арендатору для целей эксплуатации этих сооружений. Арендатор, ссылаясь на то, что он якобы осуществил реконструкцию этих сооружений, зарегистрировал на них права собственности и пошел к арендодателю (публичному собственнику) о предоставлении права собственности на землю. Последний обратился с иском в суд о признании права собственности на сооружения за собой.
, вопрос №3126837, Альфред, г. Москва
Семейное право
Есть ли льгота по данному иску, для данного истца?
Здравствуйте, мне нужна помощь в решении. Пользуясь схемой «Порядок расчета государственной пошлины», определите цену иска, размер государственной пошлины и с кого она должна быть взыскана в следующих случаях: 1. По иску Ивановой к Иванову о расторжении брака, раздела совместно нажито-го имущества стоимостью 1 млн. 580 тысяч рублей и взыскании алиментов на сына. Заработная плата ответчика составляет 45 тысяч рублей в месяц. 2. По иску о восстановлении на работе и взыскании заработной платы за время вынужденного прогула в сумме 21 тысяча рублей. Иск удовлетворен частично, в сумме 19 тысяч рублей. 3. По заявлению об усыновлении ребенка. 4. По иску о признании права собственности на загородный дом стоимостью 8 530 тысяч рублей. 5. По жалобе на отказ в регистрации по месту жительства. Вот, сама схема порядка расчёта государственной пошлины Порядок расчета государственной пошлины. 1. Определить характер спорного правоотношения, кто является истцом. 2. См. ст. 333. 36. НК РФ. Есть ли льгота по данному иску, для данного истца? 3. Если льгота есть, то государственная пошлина не уплачивается. 4. Определить, имущественный или неимущественный иск. 5. Если иск неимущественный, то см. п. 2 - ? ч. 2 ст. 333.19 НК РФ. 6. Если иск неимущественный, то необходимо определить цену иска по ст. 91 ГПК РФ. 7. От цены иска считать сумму государственной пошлины по п. 1 ч. 1 ст. 333. 19 НК РФ.
, вопрос №3172607, Клиент, г. Иркутск
Дата обновления страницы 03.05.2017