192 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

192 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Как обезопасить себя от недобросовестных покупателей, которые точно не знают какой товар им нужен?

Здравствуйте, я обращаюсь как продавец запчастей для мототехники. Очень часто покупатель, не зная, что ему нужно, на какую модель двигателя, приобретает электрозапчасти, например коммутатор, реле, статор и др. Мы очень дотошные, расспрашиваем, определяем модель, вид техники, советуем, что вот это надо поменять, а это не стоит, зачем набирать все подрят, проверьте сначала этот момент, но покупатель стоит на своем, а как продавец мы не можем отказать в покупке,в итоге, потом покупатель приносит сгоревшую запчасть или приносит обратно лишние запчасти, говорит, что требует возврата денег и обмена. Как обезопасить себя от недобросовестных покупателей?

02 Мая 2017, 15:30, вопрос №1626826
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Владимир
14512
ответов
5979
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 14512ответов
  • 5979отзывов

Здравствуйте, Светлана!

Исходить Вам, как продавцу, нужно из требований абзаца третьего п. 1 ст. 25 Закона «О защите прав потребителей», содержание которого привожу ниже.

Статья 25. Право потребителя на обмен товара надлежащего качества

1. Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.

Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки.

Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный
вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ. Отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на
свидетельские показания.

02 Мая 2017, 18:52
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

192 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут