Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

556 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
556 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Страхование

Возврат запасных частей по закону

Правомерно ли Страховщик требует возврата поврежденных и требующих замены в процессе ремонта запчастей по виду страхования ОСАГО? В ФЗ 40 нет ничего о возврате деталей. Кроме того, сумму недоплаты по суду опять же прошу с учетом износа, как требует ст. 12, так почему меня обязывают возвратить лом? Судьи ведутся на довод РОСГОССТРАХА о необосновательном обогащении. Так-то пусть конечно приезжают и забирают хлам, но каково правовое обоснование и в чем я необоснованно обогащаюсь?

08 Сентября 2012, 16:13, вопрос №16262 Николай
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Лигостаева Антонина Васильевна

    Требовать возврата запчастей, имеют полное право. ведь они и производят оплату по их замене.

    10 Сентября 2012, 21:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Орлов Алексей Евгеньевич

    Здравствуйте Николай! Вы правомерно ссылаетесь на ФЗ-40 в обоснование своих требований к страховой компании виновника дтп. Обратимся к тексту данного закона:Статья 2. Законодательство Российской Федерации об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

    1. Законодательство Российской Федерации об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств состоит из Гражданского кодекса Российской Федерации, настоящего Федерального закона, других федеральных законов и издаваемых в соответствии с ними иных нормативных правовых актов Российской Федерации.

    Статья 3. Основные принципы обязательного страхования

    Основными принципами обязательного страхования являются:

    гарантия возмещения вреда, причиненного жизни, здоровью или имуществу потерпевших, в пределах, установленных настоящим Федеральным законом;

    Гражданским кодексом РФ в Статье 1064 установлены Общие основания ответственности за причинение вреда

    1. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

    Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда. Именно законом ФЗ-40 эта обязанность возлагается на Страховую компанию, которая заключила договор ОСАГО с причинителем вреда. Теперь разберем два понятия, которыми оперирует законодатель определяя понятие "вред". По ГК РФ вред должен быть возмещен в "полном размере", это означает, что потерпевшее лицо вправе требовать стоимости утраченного или поврежденного имущества, упущенной выгоды, утраты товарной стоимости, если не было нанесено вреда здоровью. В вашем случае в соответствии с Законом об ОСАГО ст.12

    2. При причинении вреда имуществу потерпевший, намеренный воспользоваться своим правом на страховую выплату, обязан представить поврежденное имущество или его остатки страховщику для осмотра и (или) организации независимой экспертизы (оценки) в целях выяснения обстоятельств причинения вреда и определения размера подлежащих возмещению убытков.

    2.1. Размер подлежащих возмещению убытков при причинении вреда имуществу потерпевшего определяется:

    а) в случае полной гибели имущества потерпевшего - в размере действительной стоимости имущества на день наступления страхового случая. Под полной гибелью понимаются случаи, если ремонт поврежденного имущества невозможен либо стоимость ремонта поврежденного имущества равна его стоимости или превышает его стоимость на дату наступления страхового случая;

    б) в случае повреждения имущества потерпевшего - в размере расходов, необходимых для приведения имущества в состояние, в котором оно находилось до момента наступления страхового случая.

    2.2. К указанным в пункте 2.1 настоящей статьи расходам относятся также расходы на материалы и запасные части, необходимые для восстановительного ремонта, расходы на оплату работ, связанных с таким ремонтом. Размер расходов на материалы и запасные части определяется с учетом износа комплектующих изделий (деталей, узлов и агрегатов), подлежащих замене при восстановительном ремонте, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. При этом на указанные комплектующие изделия (детали, узлы и агрегаты) не может начисляться износ свыше 80 процентов их стоимости.Данное положение определяется у страховщиков термином "прямой ущерб", по аналогии с правилами КАСКО.Порядок выплаты изложен в правилах страхования,подзаконном акте, утвержденном правительством РФ.

    63. Размер страховой выплаты в случае причинения вреда имуществу потерпевшего определяется:

    а) в случае полной гибели имущества потерпевшего – в размере действительной стоимости имущества на день наступления страхового случая. Под полной гибелью понимаются случаи, если ремонт поврежденного имущества невозможен либо стоимость ремонта поврежденного имущества равна его стоимости или превышает его стоимость на дату наступления страхового случая. б) в случае повреждения имущества потерпевшего - в размере расходов, необходимых для приведения имущества в состояние, в котором оно находилось до наступления страхового случая (восстановительных расходов).

    Восстановительные расходы оплачиваются исходя из средних сложившихся в соответствующем регионе цен.

    При определении размера восстановительных расходов учитывается износ частей, узлов, агрегатов и деталей, используемых при восстановительных работах.

    64. В расходы по восстановлению поврежденного имущества включаются:

    расходы на материалы и запасные части, необходимые для ремонта (восстановления);

    расходы на оплату работ по ремонту;

    если поврежденное имущество не является транспортным средством - расходы по доставке материалов и запасных частей к месту ремонта, расходы по доставке имущества к месту ремонта и обратно, расходы по доставке ремонтных бригад к месту ремонта и обратно.

    К восстановительным расходам не относятся дополнительные расходы, вызванные улучшением и модернизацией имущества, и расходы, вызванные временным или вспомогательным ремонтом либо восстановлением.

    65.По согласованию с потерпевшим страховщик в счет страховой выплаты вправе организовать и оплатить ремонт поврежденного имущества.

    Ответственность за качество ремонта перед потерпевшим несет лицо, осуществившее ремонт.

    То есть, если вы, как потерпевший, согласились вместо выплаты вам по независимой экспертизе, на восстановительный ремонт, даже в этом случае у страховщика не может возникнуть право на заменяемые в процессе ремонта запасные части, по той простой причине, что они признаны экспертом или ремонтной организацией подлежащими замене, то-есть не пригодными или утраченными по своему функциональному назначению, при этом прав на имущество вы не теряете, а страховщик не приобретает.В суде видимо не понимаю, что страховщик вообще исполняет денежное обязательство в силу ст.931 ГК РФ по договору, и соответственно никаких прав по отношению к выгодоприобретателю - потерпевшему иметь не может. До момента, когда в закон об ОСАГО не внесли норму об "износе заменяемых деталей" суды руководствовались решениями ВС РФ и взыскивали со страховщиков в полном размере восстановительный ремонт безо всякого "износа".Теперь у Вас есть право получить со страховащика стоимость восстановительного ремонта с "учетом износа", а с виновного лица - остальную часть ущерба - тот самый "износ заменяемых деталей".Что касается термина неосновательное обогащение - то у вас его быть не может, в силу того, что имущество признается утраченным физически, функционально, но не перестает быть вашей собственностью.Это в другом виде страхования - КАСКО, страховщик оплатив вам стоимость новых деталей может попросить вернуть ему старые - дело сугубо добровольное, так как еще раз говорю - у страховщика возникают денежные обязательства, и он их исполняя, никаких прав на имущество не приобретает.Опротестовываете решение суда, которое ущемляет ваши права.доводы я вам изложил.Будут проблемы - пишите.Удачи



    http://www.consultant.ru/popular/gkrf2/4_66.html#p5777
    © КонсультантПлюс, 1992-2012

    10 Сентября 2012, 23:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats