8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Что делать, если обвиняют в мошенничестве с использованием служебного положения?

Добрый день! Всегда ли правильно квалифицируется преступление должностного лица, как с использованием служебного положения?

Ситуация: главный бухгалтер бюджетного учреждения, в должностные обязанности которого входит составление авансовых отчетов и перечисление всех платежей по учреждению, приобрел в магазинах кое-какие материалы для учреждения на сумму 13 тыс.руб. В пустые товарные чеки, которые ему выдали в магазинах, вписал то, что пройдет по бухгалтерии, тоже материалы, но другие. Составил авансовый отчет, утвердил его у руководителя. На основании утвержденного авансового отчета произвел себе возмещение расходов (перечислил деньги на свою карту). Т.е. выполнил то, чем ежедневно занимался на основании своей должностной инструкции. Возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.159 (мошенничество с использованием служебного положения). Следствие посчитало, что материалы для учреждения вообще не приобретались. Главный бухгалтер якобы просто похитил деньги для улучшения я своего материального благосостояния. Деньги конечно никто не похищал, два года с момента этой ситуации уже прошло. Возможно ли переквалифицировать на часть 1 ст.159 УК РФ?

01 мая 2017, 15:41, Ирина, г. Ухта
Олег Керс
Олег Керс
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый вечер, Ирина. То есть ч. 1 ст. 159 УК РФ главный бухгалтер признать готов, то есть признать то, что хищение все таки имело место быть?

Без изучения уголовного дела ответить на вопрос о возможности переквалификации с ч. 3 на ч. 1 ст. 159 УК РФ очень сложно.

Как я понимаю переквалификация необходимо с целью прекращения уголовного дела в связи с истечением срока давности, установленного ст. 78 УК РФ?

Ущерб на какую сумму вменяют?

01 мая 2017, 15:56
0
0
0
0
Ирина
Ирина
Клиент, г. Ухта

Здравствуйте, Олег. Ущерб на 13 тыс.руб. С хищением не согласна. Но это мало, кого интересует. Поэтому рассматриваю все варианты. Поэтому про служебное положение хочется понять поконкретнее. Всегда ли оно применяется к должностному лицу, которое просто выполняло свои ежедневные обязанности.

01 мая 2017, 16:02
Всегда ли оно применяется к должностному лицу, которое просто выполняло свои ежедневные обязанности.
Ирина

В указанном Вами случае мошенничество по версии следствия, связанно с осуществлением главным бухгалтером своих должностных обязанностей, а следовательно, мошенничество совершено с использованием служебного положения (бюджетное учреждение к тому же).

Следствие в любом случае будет пытаться направить уголовное дело в суд по наиболее тяжкому обвинению. Если же с доказательствами не так гладко, то как вариант предложат признание по ч. 1 ст. 159 УК РФ. В этом случае переквалифицировать могут.

01 мая 2017, 16:16
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
Дал сфотографировать паспорт без фотографии курьеру, стоит ли беспокоиться, и что делать, если риск мошенничества есть
Дал сфотографировать паспорт без фотографии курьеру, стоит ли беспокоиться, и что делать, если риск мошенничества есть
13 января, 02:34, вопрос №2958926, Николай, г. Красноярск
1 ответ
Уголовное право
Что делать если обвиняют в краже, но я этого не совершал, это было не мою смену
Что делать если обвиняют в краже, но я этого не совершал,это было не мою смену.мы работаем по вахте месяц через месяц
18 апреля 2020, 17:04, вопрос №2747888, Ринат, п. Кетченеры
1 ответ
Уголовное право
Что делать, если обвиняют по данной статье?
Что делать если обвиняют по данной статье,экспертиза ничего не показала,потерпевшие (местные алкоголики)путаются в показаниях,очень красочно описывали как он ее ***а экспертиза ничего не показала,потерпевшая больна СПИДом и не говорила об этом ранее,но в след.органах сказала,что предупреждала.У него это первый раз,он и инвалид и имеет малолетнего ребенка на иждивении.Как быть в данной ситуации,что можно сделать????
07 ноября 2018, 17:08, вопрос №2159514, Анна, г. Москва
2 ответа
Уголовное право
Что делать, если обвиняют в краже, которую я не совершал?
Здравствуйте! В октябре 2017 года был уволен из организации по собственному. Во время работы я пользовался дорогостоящей техникой (пока работал, должностную инструкцию не подписывал, никаких бумаг о мат. ценностях тоже). При увольнении все имеющееся у меня видео, аудио и световое оборудование было передано на склад. Обходной лист был подписан всеми структурными подразделениями и претензий на момент увольнения ко мне не было. По прошествии шести месяцев со дня увольнения, мне сообщили что со склада пропала техника и обвиняют меня в хищении. Что делать, если обвиняют в краже, которую не совершал?
20 марта 2018, 15:32, вопрос №1940944, Владислав, г. Москва
2 ответа
Уголовное право
Что делать, если обвиняют в краже телефона, если говорят что телефон показывает через имей?
Здравствуйте! Живу 9 этажном доме на 9 этаже и к нам приходит человек и говорит что по имей его телефон показывает на нас? и пишет заявление на кражу, что делать если придут по нашему адресу из полиции? и сколько имей квадратов обхватывает имей?
26 февраля 2016, 13:57, вопрос №1159556, Забида, г. Агидель
2 ответа
Дата обновления страницы 01.05.2017