8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Может ли работник оспорить отказ работодателя от замены ежегодного отпуска на компенсацию?

Работник предприятия «Мосгортранс» написала на имя работодателя заявление с просьбой замены ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией. Заявление было отклонено по причине «отсутствия денежных средств». Отказ работник решил обжаловать в государственную инспекцию труда.

, Ирина, г. Москва
Рамазан Тнымбаевич Шанкулов
Рамазан Тнымбаевич Шанкулов
Юрист, д. Акъяр

Здравствуйте, согласно ст 126 ТК РФ. только часть отпуска по письменному заявлению работника превышающая 28 календарных дней может быть заменена денежной компенсацией.

Полагаю, что трудовая инспекция будет на стороне работодателя

ТК РФ, Статья 126. Замена ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией

Часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.
При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части.
Не допускается замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков беременным женщинам и работникам в возрасте до восемнадцати лет, а также ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, за работу в соответствующих условиях (за исключением выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении, а также случаев, установленных настоящим Кодексом).
1
0
1
0
Похожие вопросы
Исполнительное производство
Добрый день, мужчина присылал из-за границы деньги, теперь завел дело о возврате долга, долг висит на гос услугах в приличную сумму, можно ли это оспорить
Добрый день, мужчина присылал из-за границы деньги, теперь завел дело о возврате долга, долг висит на гос услугах в приличную сумму, можно ли это оспорить. Отправлял все добровольно
, вопрос №4157443, Екатерина, г. Москва
Трудовое право
Может ли работодатель те дни которые я была на МСЭ в счёт отпуска перенести?
Добрый день Я нахожусь на больничном с 24.04.24 по настоящее время,была третья операция,но с 30.05 по 13.06 мой работодатель не видит больничного ,на этот момент у меня была комиссия МСЭ.Впереди у меня отпуск . Может ли работодатель те дни которые я была на МСЭ в счёт отпуска перенести? Спасибо
, вопрос №4157271, Светлана, г. Москва
Трудовое право
Здравствуйте работаю вахтовым методом, во время ежегодного отпуска приглашают в другую организацию того же
Здравствуйте работаю вахтовым методом, во время ежегодного отпуска приглашают в другую организацию того же профиля и по той же профессии что я работаю на основной работе, могу ли я во время отпуска поехать работать на другую работу по временному трудовому договору во время ежегодного отпуска?
, вопрос №4157186, Борис, г. Москва
Защита прав работников
При увольнении могут ли удержать из расчета компенсации за отпуск данные суммы?
Работала кредитным менеджером.В договорах 2023 года были допущены ошибки. Работодатели заставляют оплатить данные займы меня,т.к увольняюсь. При увольнении могут ли удержать из расчета компенсации за отпуск данные суммы?
, вопрос №4156869, Татьяна, г. Санкт-Петербург
Дата обновления страницы 30.04.2017