8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Заполнение книги учета доходов и расходов для ИП на УСН

Здравствуйте Я ИП по УСН. КУДиР я заполняю по первичным документам.

Продаю я например шаурму.

По доходам у меня первичные документы

-z-отчет

-выписка с расчетного счета, куда поступает безнал

Первый вопрос

А какие документы вообще бывают по расходам?накладные,акты?

Второй вопрос

Я спрашиваю для понимания.

Если я в ккм буду пробивать каждый второй продаваемый продукт и в КУДиР соответственно у меня будут маленькие доходы. Если еще так же в двое уменьшить расходы в КУДиР я буду платить меньше налогов?

Третий вопрос

Как и какой контроль по ИП существует, то есть как могут проверить мои первичные документы. По доходам понятно, так как я регистрирую в налоговой ККМ и каждый раз пробивая данные сохраняются, а по расходам не совсем понятно.

Спасибо!

Показать полностью
, Киласхан, г. Улан-Удэ
Наталья Бабичева
Наталья Бабичева
Юрист

Полный список расходов при УСН определен НК РФ Глава 26.2. УПРОЩЕННАЯ СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

НК РФ Статья 346.16. Порядок определения расходов

В упрощенном виде так:

Все расходы к принятию должны быть ОПЛАЧЕНЫ (платежное поручение или кассовый чек), обоснованы целям бизнеса, и произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Виды расходов:

  • расходы на приобретение оборудования необходимого для работы;
(нужны также накладные, договор);
Причем, оборудование со сроком полезного использования до трех лет включительно включаются в расходы в первый год равными долями
оборудование со сроком полезного использования от трех до 15 лет включительно включаются в расходы так: в первый год 50 % стоимости, 2-й год — 30 % стоимости, 3-й год — 20 % стоимости.
свыше 15 лет — в течение первых 10 лет применения упрощенной системы налогообложения равными долями стоимости основных средств;
  • расходы на ремонт этого оборудования (акты) ;
  • арендные платежи (нужен договор аренды с указанием ежемесячной суммы аренды) ;
  • материальные расходы – расходы на сырье, упаковку, хоз нужды, спец. одежда и инвентарь (накладные) Спец одежда в пределах норм указанных в Типовых отраслевых норм (Минтруд) ;
  • Суммы НДСв составе понесенных расходов (берутся из накладных) ;
  • расходы на бухгалтерские, аудиторские и юридические услуги (акты, договор на услуги) ;
  • расходы на приобретение и обслуживание различных программ и сервисов(1С Бухгалтерия, СБИС, Эльба и др);
  • расходы на канцелярские товары (накладные, товарный чек);
  • почтовые расходы (почтовая квитанция);
  • оплата услуг связи (детализация звонков, интернет, договор услуги связи) ;
  • расходы на рекламу (акты, договор на услуги) ;
  • расходы на командировки (счет гостиницы, билеты на проезд, суточные, приказ, служебное задание-обоснование целей командировки) ;
  • расходы на обслуживание контрольно-кассовой техники (акты, договор на услуги) ;
  • расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации (накладные договор поставки) ;
  • нотариус (справка нотариуса);
  • зарплата сотрудникам (расчетные ведомости, табеля) ;
  • страховые взносы, связанные с уплатой зарплаты сотрудникам (выписка банка) КРОМЕ НДФЛ ;
  • банковские комиссии (выписка банка)
  • транспортные услуги сторонними организациями по доставке (транспортные накладные)
  • расходы на содержание служебного транспорта, а также расходы на компенсацию за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов в пределах норм, установленных Правительством Российской Федерации –здесь сложно, нужен договор аренды транспортного средства с экипажем или без, путевые листы, чеки на бензин списываются но нормам

Все расходы за наличные оформляются как авансовый отчет.

Вам выгодно иметь как можно больше подтвержденных расходов.

Чтобы иметь больше расходов, нужно их грамотно обосновать в соответствии с главой 26.2 НК РФ.

В то же время минимальный налог при УСН «доходы-расходы» 1% от выручки.

Все документы должны быть официальные (я имею в виду чеки) и должны быть приняты к учету у продавца. То есть, если у Вас это расходы, то у кого-то это доходы. Сейчас очень легко все проверяется встречными проверками налоговой. «Левый» товарный чек не пройдет, Вам доначислят налоги и пени.
Сейчас все переходят на онлайн-кассы и любой чек можно проверить на сайте ФНС kkt-online.nalog.ru/

0
0
0
0
Похожие вопросы
800 ₽
Налоговое право
3 Можно ли будет мои совпадении вида деятельности оплачивать в РФ УСН, а не НДФЛ?
Добрый день! У меня открыто ИП на УСН в РФ, основной вид деятельности - консалтинг и техническое сопровождение клиентов. В связи с санкциями китайские банки перестали проводить платежи в Россию, что заставило меня подумать об открытии ИП и банковского счета в Армении. Далее возникает несколько вопросов 1) Можно ли будет получать платежи в Юанях на счет в Армении. Действует ли в данном случае указ президента 79? 2) Каким образом правильно перевести средства со счета Армянского ИП в Россию? В Юанях или Рублях? На счет ИП или физлица? Нужно ли будет в данном случае проходить валютный контроль? 3) Можно ли будет мои совпадении вида деятельности оплачивать в РФ УСН, а не НДФЛ?
, вопрос №4129224, Леонид, г. Москва
Защита прав работников
Ребенок несовершеннолетний и не имеет собственного дохода, и как управляющий может назначить штраф за опоздание на работу если ребенок вообще отсутствовал на работе по уважительртй причине?
Добрый день, 17 летний подросток устроился на подработку в магазин автозвука по договору подряда, работа с 10 ло 19 по выходным, поскольку по приказу учебного заведения отсутствовал в городе, на работу не вышел, о чем предупредил управляющего, в результате управляющий устроил истерику и потребовал его присутствия на работе, когда он физически там присутствовать не мог. Управляющий инициировал инвентпризацию и передачу ТМЦ, о чем не предупредил, естественно ребенок на инвентаризации не присутствовал и никаких инвентаризационных описей не подписывал. На следующий день после проведения инвентаризации управляющий уведом ребенка что он там больше не работает, и попросил принести ключи. Когда он отдавал ключи ему было озвучено что он должен магазину 2700 рублей с формулировкой " Штраф за опоздание на работу" У меня вопрос, я должна платить эту сумму, т. К. Ребенок несовершеннолетний и не имеет собственного дохода, и как управляющий может назначить штраф за опоздание на работу если ребенок вообще отсутствовал на работе по уважительртй причине?
, вопрос №4128385, Антонина, г. Волгоград
Налоговое право
Налоговая продолжит обслуживание ИП в этом отделении?
Добрый день! Налоговая прислала мне уведомление о снятии физического лица с учета на основании "по месту нахождения недвижимого имущества" (недавно я продал недвижимость по адресу регистрации, но адрес регистрации не изменился(!). Это как-то отразится на ИП? Налоговая продолжит обслуживание ИП в этом отделении?
, вопрос №4127415, Алексей, г. Москва
Исполнительное производство
Оказалось, что этот банк, (Кредит Европа БАНК) который каким то странным образом одобрил такой кредит, такому
Давным давно я по тупости своей взяла кредит на обучение в школе английского языка. Потом поняла, что меня развели как лохушку, хотя оплачивала этот кредит (вообще ни за что какое то время.) когда попыталась расторгнуть договор с. Этой организацией, ничего не получилось и я пошла к юристам. Отдала им 30т.р.. Они мне всё грамотно оформили, все документы сделали.. И суд я конечно выйграла, ведь вторая сторона не разу на слседани суда не явилась. Было 3 заседания. И мне эта школа должна была вернуть мои деньги, плюс адвокаты, плюс штраф, плюс моральный.. И т. Д. Но приставы ничего не сделали. И тоже забила. Думала забыли и ладно. Я не скупая. Но! Оказалось, что этот банк, (Кредит Европа БАНК) который каким то странным образом одобрил такой кредит, такому лицу как я (без подтверждений доходов и официального места работы) Ещё и продал мой долг коллекторскому агентству. А я ведь как дура платила им какое время.. По 6т.р в месяц... Потом этому коллекторскому бюро раза 3 по 2 т.р отправляла .. И типо осталась должна 15300. Вообще не справедливо.не хотела я им это платить. Но так получилось, что родила второго ребёнка, и пытаюсь оформить на него пособие уже 3 месяца.. Закрываю все ненужные счета.. В Газпромбанк еду в четвёртый раз с грудничком и мне говорят, что счёт арестован фссп на 15300. Заняла, Оплатила в тот же день.. Лищь бы сняли арест и я смогла закрыть этот старый ненужный счёт и получить пособие на ребёнка. Потому что расходы на детей растут... И вот тут только Начинается суть проблемы! Пишет мне какой то мужчина, который говорит, мол у них есть мой кредитный договор на 77т.р и предлогать мне рассрочку.. По 3т.р в месяц.. И типо эти 15300 было проверкой моей платежеспособности.
, вопрос №4126883, Анастасия, г. Москва
1000 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
Как товар ИП или ОС в деятельность не включала
Здравствуйте. Жилая квартира в собственности с 2016 г. (не единственная). Плачу налог на имущество физ лиц. В 2022 году начала сдавать в аренду, с оплатой налогов. Я ИП на УСН доходы-расх. В 2022 добавила Оквэд " продажа и сдача в аренду собственного имущества". Как товар ИП или ОС в деятельность не включала. При продаже жилой квартиры подходят варианты налогообложения: 1) 0 от 13%, как физ лицо, после 5 лет. 2) 13% от разницы покупки-продажи 3) 5% УСН от суммы покупки 4) 5% УСН от разницы покупки-продажи. 5) другой вариант Подскажите, пожалуйста, какой налог при продаже можно правильно применить, оптимизируя бремя расходов, коль уж применила квартиру, после 5 лет собственности, в предпринимательскую деятельность.
, вопрос №4125813, Марина, г. Екатеринбург
Дата обновления страницы 29.04.2017