8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
700 ₽
Вопрос решен

Об решении общего собрания собственников помещений

Здравствуйте!

В Решение собственника помещения при проведении общего собрания собственников помещений внесен вопрос:

1. решение, поставленное на голосование: использовать тарифы на жилищно-коммунальные услуги для населения в домах, расположенных на территории г. Москвы, на 2017 год в соответствии с утвержденным постановлением Правительства Москвы, по ставке 27,60 рублей за 1 кв. м. общей площади жилого помещения в месяц с учетом НДС

Может ли (вправе ли) собрание собственников помещений выбрать тарифы на жилищно-коммунальные услуги для населения в домах, расположенных на территории г. Москвы если дом находится на территории поселения Сосенское ТиНАО, где администрацией поселения утверждены другие тарифы?

Находится ли в компетенции собрания собственников помещений выбор и утверждение тарифов на жилищно-коммунальные услуги в отдельно взятом доме?

Показать полностью
, Виталий, г. Москва
Олег Рябинин
Олег РябининЭксперт
Юрист, г. Сыктывкар

Здравствуйте, Виталий!

Немного неправильная формулировка. Общее собрание устанавливает тарифы не на жилищно-коммунальные услуги, а только на жилищные услуги (без коммунальных). А если быть еще точнее в формулировках, то общее собрание устанавливает размер платы за содержание жилого помещения.

7.Размер платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, определяется на общем собрании собственников помещений в таком доме, которое проводится в порядке, установленном статьями 45 — 48 настоящего Кодекса. Размер платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме определяется с учетом предложений управляющей организации и устанавливается на срок не менее чем один год (ст.156 ЖК РФ).

А решение администрации здесь вторично и оно будет в силе, только если общее собрание не выберет управляющую компанию и не примет решение об установлении размера платы за содержание жилого помещения с учетом предложений выбранной управляющей организации. Лишь в этом случае (в случае не принятия решения общим собранием) УК выбирается администрацией по конкурсу и администрация утверждает плату за за содержание жилого помещения.

С Уважением, Олег Рябинин.

1
0
1
0

Дополню, что на общем собрании нужно не просто утвердить размер платы за содержание жилого помещения, а еще и утвердить перечень услуг и работ по содержанию и текущему ремонту общедомового имущества, который будет выполняться за счет этой платы. Приведу письмо Минстроя РФ по этому вопросу:

МИНИСТЕРСТВО СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО
ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 30 декабря 2016 г. N 45049-АТ/04
Департамент жилищно-коммунального хозяйства Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации рассмотрел обращение и в пределах своей компетенции сообщает.
В соответствии с частью 1 статьи 158 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее — ЖК РФ) собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание жилого помещения, взносов на капитальный ремонт.
Согласно пункту 17 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 N 491 (далее — Правила N 491), собственники помещений многоквартирного дома на их общем собрании должны утвердить перечень услуг и работ по содержанию и текущему ремонту общедомового имущества исходя из требований, установленных Правилами N 491, и минимального перечня услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 03.04.2013 N 290 (далее — Минимальный перечень).
При этом размер платы за содержание и ремонт жилого помещения должен быть соразмерен утвержденному собственниками помещений многоквартирного дома перечню, объемам и качеству услуг и работ по содержанию конкретного дома (пункт 35 Правил N 491).
Согласно части 7 статьи 156 ЖК РФ размер платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме устанавливается на срок не менее чем один год. Таким образом, смета утверждается сроком не менее чем на один год.
В настоящее время применяется следующий расчет: годовая сумма делится на 12 месяцев, в результате получается ежемесячная сумма, которая делится на площадь помещений в собственности.
В соответствии с частью 1 статьи 37 ЖК РФ доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения.
Размер платы за содержание и ремонт общего имущества, предъявляемой к оплате собственнику конкретного помещения, пропорционален доле этого собственника в праве общей собственности на общее имущество. При этом указанная доля пропорциональна размеру площади того помещения, которым указанный собственник владеет.
Таким образом, для расчета размера плата за содержание и ремонт i-того жилого помещения для собственника в многоквартирном доме используется площадь помещения, которым владеет собственник, вместо площади помещений общего пользования.
Заместитель Директора Департамента
жилищно-коммунального хозяйства
А.В.ТАМАНЦЕВ
1
0
1
0
Согласно п. 29 Постановления ПравительстваРФ от 13.08.2006 N 491 (ред. от 27.02.2017) «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание жилого помещ
Магадиев Рамиль

Рамиль, Вы хоть читайте то, что вставляете. Процитированный Вами текст абсолютно ни к месту...

0
0
0
0
Рамиль Магадиев
Рамиль Магадиев
Юрист, г. Казань

Согласно п. 29 Постановления Правительства

РФ от 13.08.2006 N 491 (ред. от 27.02.2017) «Об утверждении Правил
содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность» Расходы за содержание жилого помещения определяются в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, включая в том числе оплату расходов на содержание внутридомовых инженерных систем электро, тепло-, газо- и водоснабжения, водоотведения, расходов на оплату холодной воды, горячей воды, электрической энергии, потребляемых при выполнении минимального перечня необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме услуг и работ в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, отведения сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме (за исключением случаев, когда стоимость таких коммунальных ресурсов в многоквартирном доме включается в состав платы за коммунальные услуги, потребляемые при содержании общего
имущества в многоквартирном доме, в соответствии с пунктом
40 Правил предоставления коммунальных
услуг), обоснованные расходы на истребование задолженности по оплате жилых
помещений и коммунальных услуг, на снятие показаний приборов учета, содержание
информационных систем, обеспечивающих сбор, обработку и хранение данных о
платежах за жилые помещения и коммунальные услуги, выставление платежных
документов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг.

(в ред. Постановлений Правительства РФ от 06.05.2011 N 354, от 26.12.2016 N
1498) (см. текст в предыдущей редакции)

С 1 января 2017 г. в указанные расходы также включаются расходы на оплату холодной воды, горячей воды, отведения сточных вод, электрической энергии, потребляемых при выполнении минимального перечня необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме услуг (за исключением случаев, когда стоимость таких коммунальных ресурсов в многоквартирном доме включается в состав платы за коммунальные услуги, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, в соответствии с пунктом 40 Правил предоставления коммунальных услуг).

(абзац введен Постановлением Правительства РФ от 26.12.2016 N 1498)

При первоначальном включении указанных расходов на оплату коммунальных ресурсов для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме их размер не может превышать норматив потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды, установленный субъектом Российской Федерации по состоянию на
1 ноября 2016 г.
(абзац введен Постановлением Правительства РФ от 26.12.2016 N 1498)

При последующих включениях размер указанных расходов на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, определяется исходя из нормативов потребления соответствующих видов коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, по
тарифам, установленным органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном федеральным законом. В случае если перечень работ по содержанию общего имущества превышает минимальный перечень, общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме вправе принять решение о включении в плату за содержание жилого помещения расходы на приобретение объема коммунальных ресурсов, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, с учетом превышения нормативов потребления
соответствующих видов коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме.
(абзац введен Постановлением Правительства РФ от 26.12.2016 N 1498)

0
0
0
0
Дмитрий Исайкин
Дмитрий Исайкин
Юрист, г. Москва

Уважаемый Виталий!

Вопрос об установлении платы отнесен к компетенции общего собрания собственников многоквартирного дома.

Размер платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, определяется на общем собрании собственников помещений в таком доме, которое проводится в порядке, установленном статьями 45 — 48 настоящего Кодекса. Размер платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме определяется с учетом предложений управляющей организации и устанавливается на срок не менее чем один год (п. 7 ст. 156 ЖК РФ).

Жилищным кодексом РФ предусмотрено, что вопрос о повышении тарифов за содержание и текущий ремонт жилья относится к исключительной компетенции общего собрания собственников помещений многоквартирного дома.

Дополнительно

На основании части 3 статьи 162 Жилищного кодекса Российской Федерации в договоре управления существенными условиями являются перечень услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома, порядок изменения такого перечня, порядок определения цены договора и размера платы за содержание и ремонт жилого помещения.
В соответствии с Минимальным перечнем работ и услуг, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядка их оказания и выполнения утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 03.04.2013 N 290, управляющая организация обязана осуществлять подготовку предложений о выполнении плановых текущих работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, а также предложений о проведении капитального ремонта и доводить их до сведения собственников помещений в многоквартирном доме в порядке, установленном жилищным законодательством Российской Федерации.

В соответствии с разъяснениями, данными Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации в письме от 15 июня 2016 г. N 18560-ОД/04 в случае если управляющая организация приняла все меры по доведению собственникам необходимость принятия решения общего собрания об утверждении обязательного перечня работ и услуг в необходимом объеме и с экономически обоснованным финансированием, а собственники не утвердили решением общего собрания перечень работ и услуг в необходимом объеме или утвердили перечень работ и услуг в необходимом объеме без необходимого и достаточного финансирования, управляющая организация осуществляет деятельность в рамках установленных условий договора управления и несет ответственность в соответствии с установленными обязательствами за те работы и услуги, которые определены договором управления.

1
0
1
0
Виталий
Виталий
Клиент, г. Москва

"а собственники не утвердили решением общего собрания перечень работ и услуг в необходимом объеме или утвердили перечень работ и услуг в необходимом объеме без необходимого и достаточного финансирования, управляющая организация осуществляет деятельность в рамках установленных условий договора управления и несет ответственность в соответствии с установленными обязательствами за те работы и услуги, которые определены договором управления."

- Значит ли это что при утверждении перечня работ и услуг в необходимом объеме без необходимого и достаточного финансирования УК будет выставлять счета по факту выполненных работ?

— Значит ли это что при утверждении перечня работ и услуг в необходимом объеме без необходимого и достаточного финансирования УК будет выставлять счета по факту выполненных работ?
Виталий

В любом случае расчеты производятся ежемесячно путем перечисления денежных средств на расчетный счет управляющей организации на основании актов приема выполненных работ, согласно выставленным счетам-фактурам.

1
0
1
0
Похожие вопросы
Недвижимость
Как можно оспорить данное действие?
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, у нас новостройка, парковки на всех не хватает, жители дома и наш Дук, решили проголосовать за расширение парковки. Но есть Собственники, у которых нет авто, и не делают складываться на стройку парковки. Наш Дук говорит, что п. 5 ст. 46 ЖК РФ Решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, принятое в установленном настоящим Кодексом порядке, по вопросам, отнесенным к компетенции такого собрания, является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе для тех собственников, которые не участвовали в голосовании. И якобы все Собственники обязаны складываться? Как можно оспорить данное действие?
, вопрос №3045483, Лина, г. Нижний Новгород
Семейное право
Имеет ли право аппеляционная инстанция отменить решение гор
Здравствуйте, новый собственник квартиры обратился в суд с целью снять с регистрации членов семьи бывшего собственника. (они не хотели выписаться добровольно при купли продаже) Суд иск удовлетворил, но эти члены семьи подали апеляционную жалобу на нового собственника. Какой может быть исход дела? Имеет ли право аппеляционная инстанция отменить решение гор. суда?
, вопрос №3045879, Кристина, г. Ессентуки
289 ₽
Вопрос решен
Автомобильное право
И кто должен найти всех участников дтп а вернее виновника и собственника ТС?
Судья вынесла заочное решение по дтп, я писал исковое заявление чтобы мне взыскали в солидарном порядке с виновника дтп и кому принадлежит ТС, суд я выиграл, но судья вынесла решение только по виновнику, а по собственнику отказала в связи с тем что собственник не явился в суд, и суд не смог установить к то собственник, как мне отменить решение? И кто должен найти всех участников дтп а вернее виновника и собственника ТС?
, вопрос №3046340, руслан, г. Москва
Уголовное право
В ходе прокурорской проверки было установлено, что осужденный впервые допустил нарушение порядка отбывания наказания и поэтому прокурор не согласился с решением начальника исправительной колонии
За нарушение порядка отбывания наказания начальник исправительной колонии перевел осужденного в помещение камерного типа. В ходе прокурорской проверки было установлено, что осужденный впервые допустил нарушение порядка отбывания наказания и поэтому прокурор не согласился с решением начальника исправительной колонии. Кто прав в этой ситуации?
, вопрос №3046480, Алина Стоволосова, г. Оренбург
Семейное право
Какие могут быть варианты решения данной проблемы?
Здравствуйте. Оформлена ипотека в браке, супруг не даёт развод и не хочет продавать недвижимость, платить ипотеку он так же отказывается. Супруга в свою очередь не претендует на недвижимость, хочет "избавится" от обязательств перед банком и расторгнуть брак. Есть общий несовершеннолетний ребёнок. Какие могут быть варианты решения данной проблемы?
, вопрос №3046919, Николай, г. Красноярск
Дата обновления страницы 28.04.2017