Консультируйтесь с юристом онлайн

276 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
276 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Административное право

Правомерны ли действия инспектора ПДН по дактилоскопии подростка без уведомления представителя?

Правомерны ли действия инспектора ПДН ,который снял опечатки пальцев и сфотографировал подростка 13 лет без уведомления законного представителя, объяснив органам опеки, что ребенок поставлен на учет в ПДН?Спасибо

28 Апреля 2017, 18:21, вопрос №1624232
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Петр
    Юрист, г. Верхнеуральск
    Общаться в чате

    Согласно п. ж ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 25 июля 1998 г. N 128-ФЗ «О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации,

    Обязательной государственной дактилоскопической регистрации подлежат: граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства:
    подозреваемые в совершении преступления, обвиняемые в совершении преступления, осужденные за совершение преступления, подвергнутые административному аресту;
    совершившие административное правонарушение, если установить их личность иным способом невозможно;

    При условии, что основанием для постановки на учет в ПДН было совершенное преступление, либо административное правонарушение, то дактилоскопирование подростка допустимо.

    Законных представителей подростка уведомляют только при добровольном, а не обязательном дактилоскопировании.

    28 Апреля 2017, 19:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Добрый вечер! Считаете, что это было обязательное дактилоскопирование? Ребенок был приглашен на профилактическую беседу

    28 Апреля 2017, 19:36
  • Юрист - Петр
    Юрист, г. Верхнеуральск
    Общаться в чате

    Всё зависит от оснований для постановки на учет в ПДН. К слову сказать, закон не наделяет ПДН правом на проведение обязательной дактилоскопии, что уже само по себе говорит о том, что далеко не каждый подросток, находящийся на учете в ПДН, может быть подвергнут обязательному дактилоскопированию.

    Поясняю, что Вам проще всего обратиться в прокуратуру с заявлением о факте проведения добровольной государственной дактилоскопической регистрации несовершеннолетнего лиц без письменного согласия и присутствия законных представителей данного лица. Если сотрудник ПДН имел законные основания для проведения обязательной государственной дактилоскопической регистрации, то он сумеет оправдаться; если нет, то будет наказан.

    28 Апреля 2017, 20:02
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте! По поводу проведения дактилоскопирования обратилась с жалобой в Прокуратуру о нарушении прав несовершеннолетнего. В результате был получен ответ, что всё законно присутствовал социальный педагог и сделано на основании ее заявления для заполнения справки об установочных данных подростка. А как же законный представитель? Разве есть у нас банк данных подростков? Спасибо

    20 Мая 2017, 05:12
  • Юрист - Петр
    Юрист, г. Верхнеуральск
    Общаться в чате

    Согласно ч. 2 ст. 10 Федерального закона от 25 июля 1998 г. N 128-ФЗ «О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации,

    Государственная дактилоскопическая регистрация граждан Российской Федерации, признанных в установленном законодательством Российской Федерации порядке недееспособными или ограниченных судом в дееспособности, малолетних и несовершеннолетних проводится по письменному заявлению и в присутствии соответственно их родителей (усыновителей) или опекунов, попечителей.

    Прокуратура… ошиблась. Поскольку дактилоскопирование было добровольным, то согласно закона, по письменному заявлению и в присутствии законного представителя. Присутствие педагога при данном мероприятием не предусматривается.

    Более того, имеется Административный регламент Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по проведению добровольной государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации, утвержденный Приказом МВД России от 14.07.2012 N 696 «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по проведению добровольной государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации». Этим регламентом введен бланк заявления законного представителя о согласии на проведение добровольной государственной дактилоскопической регистрации. Т.е. нарушен собственный внутренний нормативный акт МВД.

    И да, банк данных подростков имеется.

    20 Мая 2017, 07:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо, что вы еще с нами, но совсем всё запутано-прокуратура опирается на п. 53.2 Инструкция по организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел РФ, утвержденной Приказом МВД России от 15.10.2013 №845 , объясняя тем, что это было необходимо для заполнения справки об установочных данных подростка, поставленного на профилактический учет, но считаю, что самоуправство здесь достаточно. только как здесь доказать и куда теперь обращаться? Спасибо

    20 Мая 2017, 13:35
  • Юрист - Петр
    Юрист, г. Верхнеуральск
    Общаться в чате

    Пп. 53.2 п. 53 Инструкции по организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел РФ, утвержденной Приказом МВД России от 15.10.2013 №845 «Об утверждении Инструкции по организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел Российской Федерации» относится к разделу VII. Организация работы ПДН по профилактическому учету несовершеннолетних правонарушителей, родителей или иных законных представителей несовершеннолетних, злоупотребляющих алкогольной и (или) спиртосодержащей продукцией, употребляющих наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача либо одурманивающие вещества, не исполняющих или ненадлежащим образом исполняющих свои обязанности по содержанию, воспитанию и обучению несовершеннолетних либо допускающих жестокое обращение с ними, а также отрицательно влияющих на поведение несовершеннолетних.

    Т.е.эта категория несовершеннолетних, которая подлежит обязательной государственной дактилоскопической регестрации. Из ответа прокуратура ясно, что Ваш сын подвергался добровольной государственной дактилоскопической регистрации… А то, как она проводится, я уже говорил выше.

    Вы вправе обратиться с жалобой на действия сотрудника ПДН в вышестоящие органы МВД, а также на бездействия сотрудников прокуратуру в вышестоящую прокуратура, а также подать исковой заявления на действия (бездействия) тех и других в суд.

    20 Мая 2017, 15:19
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть