8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как доказать, что квартира покупалась не на совместно нажитые деньги?

Добрый день.

Можно ли доказать, что квартира покупалась не на совместно нажитые деньги и является моей с сыном собственностью. Моя мама продала свою квартиру и мы купили другую (оформили на меня и сына), но зарегистрирована в данной квартире была только мама.

28 апреля 2017, 10:30, Валентина, г. Санкт-Петербург
Дмитрий Кашинцев
Дмитрий Кашинцев
Юрист, г. Москва

Вам необходимо доказать, что именно мамой вносились деньги на оплату квартиры. То есть или она оплачивала со своего счета, или сделки прошли в один день и есть свидетели.

Крайне нехороший случай, если между продажей и покупкой прошло какое-то время и деньги платились наличными.

28 апреля 2017, 10:49
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Татьяна Пивоварова
Татьяна Пивоварова
Юрист, г. Москва

Доказать можно попробовать, но однозначного ответа быть не может. Здесь важны сроки продажи квартиры Вашей мамы и покупки новой квартиры (промежуток времени), так же документы по которым можно проследить, что в Вашу новую квартиру, были вложены именно деньги от продажи квартиры Вашей мамы. Здесь необходимо с доказательственной базой поработать хорошо и возможно все и получится.

28 апреля 2017, 11:06
0
0
0
0
Марина Третьякова
Марина Третьякова
Юрист, г. Москва

Добрый день!

Полагаю, в Вашем случае логично оформить фактически произведенное дарение денежных средств Вашей мамой Вам (ведь по факту так и было — она отдала Вам свои деньги безвозмездно). Дарение между близкими родственниками налогом не облагается. Можно также указать в договоре дарения (его достаточно оформить в простой письменной форме), с какой целью (именно целью, а не условием) осуществляется дар.

Тогда эти денежные средства, как полученные в дар, становятся Вашими личными, на них не распространяется режим общей совместной собственности.

А в силу ст. 34 Семейного кодекса

Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи.....
28 апреля 2017, 11:18
0
0
0
0
Евгений Урванцев
Евгений Урванцев
Юрист, г. Кемерово

Валентина, здравствуйте!

Личным имуществом супругов является имущество, принадлежащее каждому из них ДО вступления в брак, а также имущество, полученное во время брака по безвозмездным сделкам.

Безвозмездными сделками являются дарение, наследование, приватизация. Имущество, полученное в собственность по этим основаниям, не приобреталось на совместные доходы супругов, поэтому и не включается в состав СОВМЕСТНОЙ собственности.

Кроме того, согласно статье 36 Семейного кодекса РФ, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.

На практике часто возникает вопрос — ЧТО считать предметами роскоши. У разных людей различные доходы, и отличный от других уровень жизни. Поэтому, как правило, применяется такое определение: роскошь это товары, предметы, без которых можно обойтись в повседневной жизни, доступные по цене только состоятельным людям. То есть в каждом случае вопрос об отнесении имущества к предметам роскоши решается индивидуально.

Личным имуществом супруга является и исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов (авторское право на произведения литературы и искусства, изобретения и т. д.).

В определенных случаях личное имущество супруга может быть признано в судебном порядке совместно нажитым имуществом супругов. Согласно ст.36 СК РФ, имущество каждого из супругов может быть признано судом их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества. Обычно это относится к недвижимому имуществу: индивидуальному жилому дому, даче, реже — квартире.

Валентина, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

28 апреля 2017, 13:51
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Раздел имущества
Как доказать, что квартира куплена на мои личные деньги?
До брака у меня была однокомнатная квартира, продав ее и сложившись поровну с мужем купили трёшку в равных долях, затем на свою долю я купила себе квартиру, но нас не успели развести. Как доказать что Квартира приобретена на мои личные деньги
01 мая 2019, 02:25, вопрос №2346796, Анастасия, Алтайский
1 ответ
Раздел имущества
Можно доказать что квартира куплена на мои наследственные деньги?
Здравствуйте... Начнут с начала в наследство получилаполучила 1\4 долю в трёх комнатной квартире и 1\3 в двухкомнатной при продаже их в ноябре 2013 будучи не замужем оставила деньги... Расписалась с мужем и на получиные деньги купила маламетражку собственником была одна это был март 2014... В мае того же 2014 появился второй ребенок и решили мат. Капитал вложить в жилье продали малометражку и добавили мат капитал при оформление квартиры в собственнось дали обязательство выделить доли детям, и я по глупости оформила квартиру в равных долях с мужем. На данный момент семейная жизнь не сложилась, хочу разаестись но муж постоянно пугает что разменяет квартиру и даже не собирается выделять детям долю... Как быть можно ли доказать что квартира куплена только на мои наследственные деньги дркументы от каждой продажи имеются. Заранее благодарна за ответ
15 марта 2017, 16:20, вопрос №1572730, ольга, г. Казань
1 ответ
Жилищное право
Как доказать, что квартира куплена не на совместно нажитые деньги?
Есть квартира куплена в браке но за деньги с продажи квартиры до брака, то есть за деньги не совместно нажитые. Возможно ли это доказать и если да, то как?
28 ноября 2016, 13:22, вопрос №1455728, Дмитрий, г. Москва
6 ответов
Раздел имущества
Смогу ли я доказать, что квартира покупалась в браке, если муж передумает ее переоформлять?
Собираемся с бывшим мужем переоформить квартиру после получения документов по переселению, собственник муж. Квартира покупалась в браке. А после получения нового жилья по переселению документы снова будут оформлены на бывшего мужа. Смогу ли я доказать что квартира покупалась в браке, если он передумает ее переоформлять?
19 ноября 2015, 11:46, вопрос №1045259, Юлия,
1 ответ
Раздел имущества
Как избежать раздела имущества, если квартира была приобретена не на совместные деньги?
Сын продал участнику ВОВ по программе 1 комн. квартиру , которая была приватизирована на него и на его несовершеннолетнюю дочь, супруга в квартире не была зарегистрирована. Деньги за квартиру перечислялись согласно постановлению Правительства НО на расч.счет. Параллельно недвижимость подбирала вариант большей квартиры. Как только деньги были на счету за продажу квартиры в этот же день они по расписке были переданы в недвижимость за новую квартиру. В настоящее время брак сына расторгнут и бывшая его супруга требует деньги за половину доли квартиры, которая принадлежит сыну, мотивируя, что это совместно нажитое имущество. Имеет ли она на это право? Все расп ски и выписки из банка имеются. Можно ли доказать, что квартира приобретена не на совместные деньги. Стоимомть второй квартиры ниже чем первой.
15 ноября 2015, 13:04, вопрос №1040569, Наталья Александровна, г. Заволжье
1 ответ
Дата обновления страницы 28.04.2017