Консультируйтесь с юристом онлайн

136 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
136 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

В каких случаях применяется статья УК РФ за неоказание помощи пострадавшему?

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, в каких случаях применяется статья УК РФ Неоказание помощи потерпевшему? Упал человек с платформы на жд пути, на платформе был только я один. Сразу стал звонить в экстренные службы и сообщать о случившемся. Также сигналить машинисту проходящему мимо поезда о происшествии. К сожалению другой поезд переехал пострадавшего. Обязан ли я был прыгать с платформы и оттаскивать его с путей самостоятельно? Я обычный гражданин, ни в каких службах спасения не работаю. Завтра меня просят придти в полицию для дачи показаний как свидетеля.

27 Апреля 2017, 20:38, вопрос №1623306
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Владимир
    Юрист
    Общаться в чате
    Неоказание помощи потерпевшему? Упал человек с платформы на жд пути, на платформе был только я один. Сразу стал звонить в экстренные службы и сообщать о случившемся. Также сигналить машинисту проходящему мимо поезда о происшествии. К сожалению другой поезд переехал пострадавшего. Обязан ли я был прыгать с платформы и оттаскивать его с путей самостоятельно? Я обычный гражданин, ни в каких службах спасения не работаю. Завтра меня просят придти в полицию для дачи показаний как свидетеля.
    Кирилл

    Здравствуйте

    прыгать на платформу у вас обязанности не было — звонки в службы и попытки предупредить машиниста- шаг правильный — все это в полиции объясните

    обязанность помочь есть именно у сотрудников соответствующих служб

    27 Апреля 2017, 20:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Олег
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый вечер, Кирилл. Уголовная ответственность по ст. 125 УК РФ может наступить лишь за заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению
    по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в
    случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние.

    В данном случае Вы обязанности заботиться об указанном лице не имели, своими действиями в состояние, опасное для жизни или здоровья не ставили. Следовательно, данная статья к Вам не применима.

    Вызывают Вас в качестве очевидца произошедшего. Расскажите все как было и на этом все закончится.

    27 Апреля 2017, 20:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.