Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

288 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
288 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Как вернуть у уволенного руководителя подразделения документы, печать и имущество

Добрый день!

Мы вышестоящая религиозная организация. Строго по процедуре освободили от должности руководителя нашего территориального структурного подразделения. Но он отказывается ставить подпись в ознакомлении с приказом, выдать новому руководителю печать, учредительные документы и материальные ценности организации. С другой стороны, из-за отсутствия оригиналов учредительных документов мы не сможем внести нового руководителя в ЕГРЮЛ. Что делать в этом случае? Куда обращаться? Заранее благодарим!

05 Августа 2013, 15:12, вопрос №162282 Ренад Ибрагимов, г. Пермь
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Котов Виктор
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Отказ от ознакомления с приказом можно зафиксировать в присутствии двух лиц соответствующим актом, после чего отправить данный приказ по почте заказным письмом по адресу данного бывшего руководителя. После фактического увольнения данное лицо не вправе удерживать имущество, в том числе печать, а также документы организациии. По данному вопросу можно обратиться в полицию с заявлением о самоуправстве. В рамках привлечения к административной ответственности по данному факту, данные документы, имущество сотрудник, проводящий проверку, может изъять и передать на ответственное хранение новому руководителю.

    05 Августа 2013, 15:18
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сигал Лев Исаакович
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, уважаемый господин Ренад Ибрагимов!

    Если уволенный на основании закона руководитель территориального структурного подразделения отказывается расписываться в ознакомлении с приказом о своём увольнении, то вам нужно пригласить не менее двух свидетелей и составить об этом акт.

    Далее обратитесь к мировому судье с заявлением о выдаче судебного приказа. В течение пяти дней мировой судья обязан рассмотреть (без приглашения заинтересованных лиц) и удовлетворить ваше заявление. После этого в дело сможет вступить судебный пристав-исполнитель, чтобы принудить уволенного вернуть документы и имущество организации.

    05 Августа 2013, 15:25
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Батурина Наталия
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день, Ренад!


    Для смены Генерального  директора достаточно предоставить в налоговую Заявление по форме 14001, подписанное новым директором (заявителем) в присутствии нотариуса. Печать здесь не потребуется.


    Согласно части 2 ст. 17 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ (ред. от 28.06.2013) «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», для внесения в единый государственный реестр юридических лиц изменений, касающихся сведений о юридическом лице, но не связанных с внесением изменений в учредительные документы юридического лица, в регистрирующий орган представляется подписанное заявителем заявление о внесении изменений в единый государственный реестр юридических лиц по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.


    Таким образом, заявителем у Вас будет являться новый генеральный директор, и пакет передаваемых в инспекцию документов ограничивается одним лишь заявлением о внесении изменений в ЕГРЮЛ. (ф.14001) с нотариально удостоверенной подписью заявителя. Я бы приложила всё-таки ещё и Решение участника о смене генерального директора Общества (2 экз.), которое должно содержать решения по следующим вопросам повестки дня:


    -Досрочное прекращение полномочий действующего директора общества;
    -Избрание нового директора общества;
    -Подача документов в регистрирующий орган,


    однако предоставление данного документа — факультативно и остаётся на усмотрение ООО.


    + документ об оплате гос пошлины.


    В Вашем случае никаких проблем для регистрации изменений я не вижу. Регистрировать новый устав не нужно, так как внесение Вами в ЕГРЮЛ изменения не связанны с внесением изменений в учредительные документы юридического лица, то есть они не вносятся в устав Общества.


    Запросите выдать Вам архивную копию Устава. Она приравнивается к оригиналу. А если нет и свидетельств (ОГРН, ИНН), то запросите и дубликаты Свидетельств,  а печать и новую сделаете (это не дорого). Налоговая обязана выдать данные документы.  


    Относительно возврата материальных ценностей пояснили мои коллеги. Удачи!

    05 Августа 2013, 15:33
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Леканцев Артём
    Леканцев Артём
    Юрист
    • 245ответов
    • 54отзыва

    Ренад! Поддерживая коллегу хочу сказать что надо известить его надлежащим образом:

    1. В присутствии 2 и более свидетелей ознакомить с приказом путем его прочтения, фиксирования на приказе факта вручения, и вручения копии приказа (пример записи — ФИО ознакомлен с приказом путем его прочтения, копия приказа ФИО вручена, дата, время вручения, лицо вручившее (фио, должность, подпись), свидетели (фио, адреса, подписи)

    2. Направьте в адрес бывшего руководителя телеграмму, об увольнении, дате и времени приема-передачи материальных ценностей.

    После этого приезжаете в составе комиссии (по приказу) в указанное дату и время, даже без согласия лица принимаете и передаете материальные ценности, проводите инвентаризацию). В случае недостачи вы можете предъявить иск в суд о взыскании материального ущерба. Что касается утраченой печати, оригиналов учредительных документов, оплачивайте госпошлины, и получайте в налоговой получение дубликатов.

    05 Августа 2013, 15:36
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Батурина Наталия
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Если Ваша организационно-правовая форма предусматривает не ООО, но Вы являетесь юридическим лицом, то положения Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ (ред. от 28.06.2013) «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» также распространяются на Вас.

    05 Августа 2013, 15:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Батурина Наталия
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Прошу прощения, гос.пошлина за подачу Заявления по форме 14001 не платится. Перепутала с формой 13001.

    05 Августа 2013, 15:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Богушевская Елена

    Уточнение: все учредительные документы понадобятся при нотариальном заверении Заявления о смене руководства, так что сначала запросите дубликаты в Минюсте и налоговой (Вы же как религиозная организация в Минюсте подлежите регистрации), а потом пусть новый руководитель идёт к нотариусу.

    05 Августа 2013, 22:37
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats