8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как провести повторное заочное голосование собственников жилья, если первое было неправомерным?

дравствуйте. в нашем доме многоквартирном проводилось собрание собственников жилья по поводу установки шлагбаума на въезде во двор. на собрание

пришло процентов 30 жильцов, позже с заочным голосованием старшая по дому прошла по квартирам и собрала подписи за установку шлагбаума за счет средств жильцов, при опросе мною жильцов выяснилось, что большая часть против установки, но в документах подписали «за», т.к. не читали за что росписываютя. подскажите как провести юридически грамотное заочное голосование, что бы первый подписанный документ утратил силу

27 апреля 2017, 04:26, Валентина, г. Омск
Людмила Хунхинова
Людмила Хунхинова
Юрист, г. Иркутск

Заочное голосование собственников жилых помещений многоквартирного дома осуществляется одним из двух способов:

— в электронной форме с использованием системы путем выбора одного из альтернативных вариантов: «за», «против», «воздержался»;
— путем передачи в письменной форме администратору общего собрания своего решения по вопросам, поставленным на голосование.
Оформленные с нарушением данного требования указанные решения признаются недействительными, и голоса по содержащимся в них вопросам не подсчитываются. Итоги заочного голосования размещаются администратором в системе с указанием сведений о собственниках, принявших участие в голосовании, прикладываются электронные образы их решений. Принятые решения автоматически формируются в системе в виде протокола в течение одного часа после окончания заочного голосования. Собственник, не принимавший участия в голосовании или голосовавший против принятия такого решения, считающий, что решением нарушены его права и законные интересы, вправе обжаловать данное решение в суде.

Следует выяснить в какой форме должно было пройти собрание (в очной или заочной). Это можно узнать из объявления о проведении собрания с данной повесткой дня.

Но помните, согласно ст.46ЖК РФ Заявление о таком обжаловании может быть подано в суд в течениешести месяцев со дня, когда указанный собственник узнал или должен был узнать о принятом решении.

27 апреля 2017, 05:29
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Артем Андреев
Артем Андреев
Юрист,

Согласно статье 47 ЖК РФ общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме может быть проведено в форме заочного голосования (опросным путем) и очно-заочного голосования.

В случае, если при проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме путем совместного присутствия собственников помещений в данном доме для обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование, такое общее собрание не имело указанного в части 3 статьи 45 настоящего Кодекса кворума, в дальнейшем решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме с такой же повесткой могут быть приняты путем проведения заочного голосования (опросным путем) (передачи в место или по адресу, которые указаны в сообщении о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, оформленных в письменной форме решений собственников по вопросам, поставленным на голосование).
Принявшими участие в общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме, проводимом в форме заочного голосования (опросным путем), считаются собственники помещений в данном доме, решения которых получены до даты окончания их приема.
Согласно ч.3 ст. 45ЖК РФ общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме правомочно (имеет кворум), если в нем приняли участие собственники помещений в данном доме или их представители, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов. При отсутствии кворума для проведения годового общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должно быть проведено повторное общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме.
Согласно 45 ЖК РФ инициаторы созыва общего собрания, обязаны сообщить собственникам помещений в данном доме о проведении такого собрания не позднее чем за десять дней до даты его проведения. В указанный срок сообщение о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должно быть направлено каждому собственнику помещения в данном доме заказным письмом, если решением общего собрания собственников помещений в данном доме не предусмотрен иной способ направления этого сообщения в письменной форме, или вручено каждому собственнику помещения в данном доме под роспись либо размещено в помещении данного дома, определенном таким решением и доступном для всех собственников помещений в данном доме.
В сообщении о проведении общего собрания должны быть указаны:
1) сведения о лице, по инициативе которого созывается данное собрание;
2) форма проведения данного собрания (очное, заочное или очно-заочное голосование);
3) дата, место, время проведения данного собрания или в случае проведения данного собрания в форме заочного голосования дата окончания приема решений собственников по вопросам, поставленным на голосование, и место или адрес, куда должны передаваться такие решения;
4) повестка дня данного собрания;
5) порядок ознакомления с информацией и (или) материалами, которые будут представлены на данном собрании, и место или адрес, где с ними можно ознакомиться.
Собственник помещения в многоквартирном доме вправе обжаловать в суд решение, принятое общим собранием собственников помещений в данном доме с нарушением требований настоящего Кодекса, в случае, если он не принимал участие в этом собрании или голосовал против принятия такого решения и если таким решением нарушены его права и законные интересы. Заявление о таком обжаловании может быть подано в суд в течение шести месяцев со дня, когда указанный собственник узнал или должен был узнать о принятом решении.
В любом случае, наилучшим вариантом для Вас является обращение к юристу, который поможет Вам с решением данного вопроса, а также поспособствует достижению поставленных задач.

28 апреля 2017, 03:30
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Жилищное право
Законно ли очно-заочное собрание собственников МКД?
Добрый день! 1) Можно ли провести очно-заочное голосование собственников МКД без предварительного проведения отдельного очного собрания с той же повесткой дня (не набравшего кворум)? 2) Можно ли совершать поквартирный обход квартир для вручения бланков решений и разъяснения вопросов повестки (при условии последующей передачи заполненных бланков в место, определенное в уведомлении о проведении собрания). Смущает судебная практика, где признаются недействительными собрания, если не было проведено предварительное очное СС МКД с той же повесткой или производился поквартирный обход собственников.
18 февраля 2018, 16:44, вопрос №1912415, Виктория, г. Москва
1 ответ
ЖКХ
Имеет ли юридическую силу заочное голосование собственников жилья по утверждению тарифа на ЖКУ?
дом сдан 8 мес назад. было общее собрание собственников. кол-во присутствующих на собрании около 20чел из 988чел. на собрании УК заочным голосованием утвердила тариф. законно ли данное голосование?
21 января 2018, 07:46, вопрос №1879049, Александр, г. Санкт-Петербург
3 ответа
Жилищное право
Сколько необходимо хранить бюллетени при заочном голосовании собственников МКД?
Добрый день, регламентирован ли срок хранения бюллетеней при проведении заочного голосования собственников МКД? Если "да", то каким документом и сколько составляет срок хранения?
30 ноября 2016, 06:35, вопрос №1457785, Ольга, г. Тюмень
1 ответ
Жилищное право
Липовые подписи по заочному голосованию собственников
Добрый день! Скажите пожалуйста, какая ответственность возможна за недействительные подписи на бюллетенях заочного голосования собственников жилья по установкам шлагбаума во дворе. Среди жильцов дома никакого собрания не проводилось, люди с Управляющей компании не приходили, однако показывают бюллетени, где написаны фио жильцов, даты и корявые подписи за них. Какие санкции можно наложить на лицо, якобы проводившее голосование и на Упр.компанию в целом? Платный шлагбаум при въезде во двор уже установили
14 декабря 2014, 11:28, вопрос №653833, Руслан, г. Тюмень
1 ответ
800 ₽
Вопрос решен
Жилищное право
Общее собрание собственников и заочное голосование собственников жилья
Подскажите пожалуйста, проходит заочное голосование собственников ТСЖ. В доме например 36 квартир, из этих 36 квартир (собственников) в голосовании приняло участие только 11 квартир, которые 10 - "за" и 1 -"против". Такой протокол имеет силу или нужны голоса даже тех кто не хочет участвовать в голосовании? Спасибо!
22 октября 2014, 03:11, вопрос №592500, Александр, г. Нефтеюганск
10 ответов
Дата обновления страницы 27.04.2017