Консультируйтесь с юристом онлайн

348 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
348 юристов сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Правомерны ли действия сотрудников ГИБДД в отказе регистрации ТС при наличии оригинала постановления о снятии запрета?

Добрый день! Хотел бы проконсультироваться правомерны ли действия сотрудников ГИБДД, выдавших отказ в регистрации транспортного средства в связи с нахождением во внутренней базе ГИБДД запрета на регистрационные действия. По факту же на руках имеется оригинал постановления судебного пристава на отмену данного запрета еще 29 сентября 2016 г. Таким образом нарушаются ли мои законные права на регистрацию ТС? Постановление они не сочли достаточным аргументом и не стали рассматривать. Со своей стороны я позвонил по телефону предоставленный сотрудником ГИБДД и информация о том, что запрет был снят и направлен в ГИБДД была еще раз подтверждена. На вопрос буду ли я оштрафован за несвоевременную регистрацию (10 дней) ответили, что да - буду.

26 Апреля 2017, 18:28, вопрос №1622004
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Надежда
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    Согласно п. 45 Приказа МВД России «О порядке регистрации транспортных средств» от 24.11.2008 № 1001 регистрационные действия с транспортными средствами, на которые судами, следственными, таможенными органами, органами социальной защиты населения либо другими органами в случаях и порядке, предусмотренных законодательством Российской Федерации, были введены запреты или ограничения по изменению права собственности, могут производиться после представления документов, выданных соответствующими органами и свидетельствующих об отсутствии указанных запретов или ограничений.

    Чтобы избежать штрафа, подавайте заявление о регистрации, получайте письменный отказ, который уже можно будет обжаловать

    26 Апреля 2017, 18:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    спасибо все верно, но в том же пункте 45 в конце указана следующая формулировка "если иной порядок не предусмотрен законодательством Российской Федерации".

    Является ли исключение из базы ГИБДД необходимым условием, которое ГИБДД може трактовать как иной порядок предусмотренный законодательством РФ?

    26 Апреля 2017, 18:51
  • Юрист - Людмила
    Юрист, г. Иркутск
    Общаться в чате

    В соответствии с достигнутыми договоренностями между Службой судебных приставов и Госавтоинспекцией обмен постановлениями о наложении и о снятии запретов на проведение регистрационных действий осуществляется в электронном виде.
    Следует отметить, что при наличии нескольких задолженностей судебный пристав-исполнитель вправе наложить запреты на проведение регистрационных действий в отношении автотранспортных средств по каждому исполнительному производству.

    Процесс снятия запретов на проведение регистрационных действий в отношении автотранспортных средств может занимать определенное количество времени (в зависимости от загруженности каналов связи между Службой судебных приставов и Госавтоинспекцией).

    26 Апреля 2017, 18:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Надежда
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    существует масса ситуаций, когда приставу у себя в базе соответствующую галочку поставил, а ГИБДД ее не видит, или не хочет видеть. Если с заявлением не хотят принимать постановление сдайте через канцелярию.

    Или используйте такой вариант:

    МВД России информационное сообщение от 09.07.2014 «Разъяснения отдельных вопросов, касающихся регистрации транспортных средств» (полный текст которого можно найти по адресу www.gibdd.ru/news/federal/850207/):
    В связи с поступающими в Главное управление по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России обращениями от граждан, коммерческих организаций, а также средств массовой информации, связанными с применением отдельных положений Административного регламента исполнения государственной услуги по регистрации транспортных средств, Госавтоинспекция публикует соответствующие разъяснения.…3. Если в федеральной информационной системе Госавтоинспекции (ФИС ГИБДД) судебными приставами-исполнителями было наложено ограничение в автоматическом режиме, то каков порядок действий сотрудников регистрационных подразделений при наличии на руках у собственника оригинала постановления о снятии этого ограничения?
    Основанием для совершения действий по снятию наложенного ограничения является оформленный в установленном порядке процессуальный документ, выданный органами Федеральной службы судебных приставов. При условии подтверждения факта его выдачи посредством телефонной или факсимильной связи ограничения снимаются сотрудником, которому эта обязанность определена должностной инструкцией.Данные разъяснения направлены для использования в служебной деятельности в регистрационные подразделения Госавтоинспекции всех субъектов Российской Федерации.

    26 Апреля 2017, 19:15
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.