8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Может ли суд рассмотреть уголовное дело без свидетеля?

Скажите пожалуйста!!! Такой вопрос, я потерпевшая по уголовному делу о краже чужого имущества, мои квартиранты съехали и забрали моё имущество, написала заявление, их нашли и вернули имущество, сейчас идут судебные заседания, и адвокат со стороны подсудимого вызывает свидетелей, в качестве свидетеля проходит мой гражданский муж, который давал показания ранее у следователя что обнаружили с ним вместе пустую квартиру, на данный момент,он не может ходить в суд, т.к. работает водителем и ему нельзя сходить с маршрута , т.к. стоит гланаз и отгрузка товара по магазинам строго по инструкции и времени, как поступить в данной ситуации, может ли суд рассмотреть уголовное дело без свидетеля

, Ирина, г. Абакан
Олег Керс
Олег Керс
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый вечер, Ирина. В соответствии с ч. 6 ст. 56 УПК РФ свидетель не вправе уклоняться от явки по вызовам в суд.

В случае неявки без уважительных причин в судебное заседание могут в соответствии со ст. 113 УПК РФ подвергнуть приводу (принудительному доставлению), а также наложить денежное взыскание в соответствии со ст. 117 УПК РФ.

Таким образом, рекомендую явиться по повестке в судебное заседание заранее предупредив об этом работодателя. Вызов в суд является уважительной причиной для отгула.

1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Владимир Юрьевич Бондарчук
Владимир Юрьевич Бондарчук
Юрист, г. Москва

Добрый день, Ирина. Если Ваш муж не явится в суд по уважительной причине, государственный обвинитель вправе заявить ходатайство об оглашении его показаний. Если сторона защиты согласится с заявленным ходатайством, показания Вашего мужа будут оглашены в суде без необходимости явки. Если защитник будет возражать против оглашения показаний не явившегося свидетеля и настаивать на его вызове, суд вызовет Вашего мужа повторно. Вызов свидетеля может быть осуществлен неоднократно.

1
0
1
0
Алексей Алексеев
Алексей Алексеев
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый день Ирина! К сожалению описанное Вами обстоятельство — это не уважительная причина для неявки свидетеля в Суд. Вашему мужу проще взять административный на работе (в крайнем случае больничный) и дать показания в Суде.

1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
Ошибки в постановлении суда по уголовному делу
Здраствствуйте! Каким образом в кассационной жалобе использовать нижеперечисленные ошибки в постановлении суда по уголовному делу? : 1. ошибка в характеристике обвиняемого: в постановлении указано, что он работает, а на самом деле уже как полгода нет; 2. ошибка в месте проживания подозреваемого: неверно указан номер дома (46 вместо 45); 3. ошибка в ФИО потерпевшего: ...одно из доказательств - заявление Ивановой А.А (правильно - Ивановой Н.И); 4. ошибка исследованных доказательствах: неверно указаны том и листы дела, т.е. вместо протокола осмотра доказательства указан том и листы дела протокола допроса обвиняемого; 5. ошибка в ФИО подозреваемого: в показаниях свидетеля он указан как Петров П.В, а правильно - Петров П.С 6. ошибка в дате события: в показаниях двух свидетелей в разных местах указана неверная дата события преступления (2018 год вместо 2016); 7. ошибка в ФИО эксперта, проводившую экспертизу: вместо Сидорова В.К указано в 2-х местах Сидорова В.А; 8. Ошибка в указаных пунктах статей УПК РФ: указаны пункты статей, никак не относящиеся к уголовному делу (... в пунктах 3-6 части 1 ст. 24 УПК РФ, но пункты 4, 5 никак не относятся к уголовному делу, ...в пунктах 3-6 части 1 ст. 27 УПК РФ, но пункты 3, 6 никак не относятся к уголовному делу) Спасибо. Уточнение: это первая кассация в Саратов (от Московского региона), еще не Верховный суд. Прошли суд первой инстанции (районный суд) и суд апелляционной инстанции (Московский областной суд).
, вопрос №2763057, Елена, г. Москва
2 ответа
Уголовное право
Примет ли суд по уголовному делу характеристику на девушку от ее парня?
Добрый день. Примет ли суд характеристику на девушку от ее парня, в бумажной форме, с которым они жили вместе? Суд по уголовному делу, заведенному на нее. Или это возможно только если он выступит в суде на допросе как свидетель для характеристики её личности?
, вопрос №1984192, Илья,
4 ответа
Уголовное право
Могут ли возбудить заново уголовное дело во время рассмотрения документов на УДО?
Здравствуйте! Мой муж хочет подавать на удо. В его уголовном деле нет потерпевших, но есть 3 свидетеля. Один из свидетелей указал на моего мужа во время следствия как преступника. Однако, на суде этот же свидетель сменил показания, обвинив другого свидетеля по этому делу. Суд это не учёл, но в приговоре об этом есть. Мои вопросы: Могут ли возбудить заново уголовное дело во время рассмотрения документов на удо из-за этой неразберихи? Или же суд смотрит только касаемо осужденного? Свидетели и обстоятельства этого дела его не касаются?
, вопрос №1878857, Наталья, г. Челябинск
5 ответов
Уголовное право
Будет ли повторно рассмотрено уголовное дело по жалобе адвоката на необоснованность приговора?
Будет ли повторно рассмотрено уголовное дело в апелляционном порядке по жалобе адвоката (представителя) на необоснованность и незаконность приговора, представляющего интересы потерпевшего, поданной после принятия решения о восстановлении пропущенного срока, если приговор уже был предметом пересмотра суда апелляционной инстанции по жалобе подсудимого?
, вопрос №1354360, Светлана, г. Томск
1 ответ
Уголовное право
Может ли суд закрыть уголовное дело по неуплате алиментов?
Здравствуйте! Вопрос такой: Может ли суд закрыть уголовное дело по неуплате алиментов, так как ответчик материально не состоятелен, работу потерял, здоровье плохое, живёт в квартире со своей матерью и несовершеннолетним сыном? Сначала алименты платил, дальше не смог, так же, как и кредитные долги банкам. Имущества нет, чтобы покрыть все долги, как банкам, так и по алиментам. Мать его ребёнка, понимая сложную ситуацию, уже не претендует не на какие алименты, желая также, чтобы уголовное было закрыто. И какие действия в таком случае надо предпринимать ответчику и истцу? Спасибо большое заранее.
, вопрос №1018518, Таня, г. Москва
1 ответ