8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как продать свою долю в приватизированной квартире?

Доброго дня! Имеется квартира. Приватизирована в двух долях по 50%. Хочу продать свою долю. Как правильно, по закону, поступить с продажей своей доли? Зарегистрированы 4 человека. Двое собственников мать и дочь, и двое не совершеннолетних детей дочери. Спасибо

, Виталий, г. Москва
Наталья Соболева
Наталья Соболева
Юрист, г. Челябинск

Здравствуйте! Прежде чем продать долю, мама должна отказаться от преимущественного права покупки в нотариальной форме либо нужно направить ей телеграмму с предложением купить Вашу долю. Если через месяц она не выразит желание купить, продажа доли может быть совершена через нотариусу с предварительного снятия с регистрационного учета несовершеннолетних детей

1
0
1
0
Виталий
Виталий
Клиент, г. Москва

несовершеннолетние снимаются с учета через органы опеки?

Вадим Султанов
Вадим Султанов
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Виталий.

Если вы хоиите продать свою долю своему сособственнику — ничего трудного нет. Составляете договор купли продажи доли у нотариуса и регистрируете.

Если хотите продать третьему лицу, тогда у сособственника появляется право преимущественной покупки доли.

Обращаетесь к нотариусу, он отправит уведомление, и, если сособственник согласится — он выкупит долю, если по истечении месяца со дня уведомления он не согласится — сможете продать третьему лицу.

Все эти сделки подлежат обязательному нотариальном удостоверению.

1
0
1
0
Сергей Карпов
Сергей Карпов
Юрист, г. Саратов

При продаже доли в квартире постороннему лицу остальные собственники долей имеют преимущественное право покупки этой доли по той же цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях (п. 1 ст. 250 ГК РФ).

Продавец доли обязан известить остальных участников долевой собственности о своем намерении продать долю. Извещение составляется в письменной форме, в нем указываются цена и иные условия продажи.
Если остальные собственники долей не приобретут продаваемую долю в течение месяца со дня извещения либо в письменной форме откажутся от реализации преимущественного права покупки до истечения этого срока, продавец вправе продать свою долю любому лицу.
Указанное преимущественное право покупки доли другими участниками долевой собственности не применяется, в частности, при продаже доли с публичных торгов (п. п. 1, 2 ст. 250 ГК РФ; п. 2.1 Письма ФНП от 31.03.2016 N 1033/03-16-3).

Порядок продажи доли постороннему лицу
Сделка по продаже доли постороннему лицу может быть совершена не ранее чем по истечении одного месяца со дня извещения продавцом доли остальных участников долевой собственности.
Если все остальные собственники долей в письменной форме откажутся от преимущественного права покупки, сделка может быть совершена до истечения указанного срока (п. 2 ст. 250 ГК РФ).

составьте договор купли-продажи и акт приема-передачи доли и удостоверьте сделку у нотариусаЗарегистрируйте переход права собственности

1
0
1
0
Ксения Бархатова
Ксения Бархатова
Юрист

Статья 250. Преимущественное право покупки

1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении.

Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом.

2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее.
Если остальные участники долевой собственности не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу. В случае, если все остальные участники долевой собственности в письменной форме откажутся от реализации преимущественного права покупки продаваемой доли, такая доля может быть продана постороннему лицу ранее указанных сроков.
Особенности извещения участников долевой собственности о намерении продавца доли в праве общей собственности продать свою долю постороннему лицу могут быть установлены федеральным законом.

3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.
4. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.
5. Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены.

1
0
1
0
Эльдар Асадуллаев
Эльдар Асадуллаев
Юрист, г. Учалы

Сейчас доли продаются только с помощью и оформлением договора купли-продажи у нотариуса.

1
0
1
0
Похожие вопросы
Недвижимость
Можно ли продать долю в квартире (1/2) своему родственнику имеющего такую-же долю, дистанционно, находясь в другом городе
Можно ли продать долю в квартире (1/2) своему родственнику имеющего такую-же долю, дистанционно, находясь в другом городе
, вопрос №4021293, Алексей, г. Санкт-Петербург
Семейное право
Сейчас муж с нами не живет и оказывается платить ипотеку но и от своей доли тоже не отказывается
Добрый день , подскажите пожалуйста как решить такую проблему . Разводимся с мужем . У нас двое несовершеннолетних детей , имеется дом , он взят в ипотеку на 15 лет . Еще платить 9 лет . Ипотеку гасили материнским капиталом и теперь он получается поделен на 4 доли . Сейчас муж с нами не живет и оказывается платить ипотеку но и от своей доли тоже не отказывается . Детям он никак не помогает . Алименты платит . Но жить спокойно в доме не дает . Что делать ?
, вопрос №4021180, Екатерина, г. Москва
Недвижимость
Добрый день, подскажите пожалуйста можем ли мы продать дом если у нас есть свидетельство о государственной
Добрый день,подскажите пожалуйста можем ли мы продать дом если у нас есть свидетельство о государственной регистрации права (дарственная)с 2011 года,1/2 доли дома подписанная нам бабушкой,бабушка еще жива а мы хотим продать свою долю,могу ли я ее продать или только после смерти бабушки с ней что то можно сделать?Собственник второй 1/2 доли свою часть не продает и эту покупать не собирается,и еще дом общей площадью 43 кВ метра вход в дом один,как делаться комнаты?
, вопрос №4021098, Виктория, г. Москва
Семейное право
Скажите, пожалуйста, могу ди я выписать бывшего мужа из квартиры через суд, если собственник в квартире я, а свою долю в этой квартире он подарил моей дочке?
Добрый вечер! Скажите, пожалуйста, могу ди я выписать бывшего мужа из квартиры через суд, если собственник в квартире я, а свою долю в этой квартире он подарил моей дочке? В договора дарения есть пункт в котором он оставляет за собой браво проживать в этой квартире. На самом деле не живёт, не платит за коммунальные услуги.
, вопрос №4020592, Ира Ванина, г. Иркутск
Семейное право
И ещё вопрос, сможет ли бывший супруг сделать что то со своей долей без моего согласия?
Добрый вечер. Выделили с мужем долю детям в квартире по материнскому капиталу. Остальная доля в нашей совместной собственности. Затем подали в мировой суд на развод. Скажите, пожалуйста, нам автоматически разделят наше имущество пополам или оно так и останется в нашей совместной собственности?Заявление на раздел имущества я не писала. И ещё вопрос, сможет ли бывший супруг сделать что то со своей долей без моего согласия?
, вопрос №4020398, Ольга, г. Иркутск
Дата обновления страницы 26.04.2017