Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

692 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
692 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Военное право

Доплата за особые достижения в службе

Здравствуйте. У меня вопрос который требует разъяснения. Я работаю главным бухгалтером в отделе, в январе 2012 года мне была назначена ежемесячная доплата за особые достижения в службе (по решению вышестоящей организации) в размере 20%. Но в августе 2012 г. к нам приехал ревизор и утверждает что данная выплата не положена главному бухгалтеру, начальнику тыла и начальнику штаба (все мы внутренняя служба) и соответственно ставит вопрос о возврате денег. Помогите разобраться! Положена или нет?

08 Сентября 2012, 07:53, вопрос №16210 Наталья

Уточнение клиента

Я работаю в системе МВД в звании капитана внутренней службы. Выплату устанавливали по Приказу МВД РФ от 19 декабря 2011 г. N 1258 "Об утверждении Порядка установления поощрительных выплат за особые достижения в службе сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации"

09 Сентября 2012, 07:32
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Феофанов Олег

    Добрый день. Вы где проходите службу? ФСИН, МЧС, МО РФ, МВД?

    08 Сентября 2012, 13:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    В системе МВД

    09 Сентября 2012, 07:45
  • Юрист - Смирнов Владимир
    получен
    гонорар
    33%
    Смирнов Владимир, г. Казань
    Общаться в чате

    Ещё вопрос - Вы относитесь к гражданскому персоналу или военнослужащим?

    08 Сентября 2012, 16:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Военнослужащим - капитан внутренней службы

    09 Сентября 2012, 07:46
  • Юрист - Максимович Сергей Леонидович
    Максимович Сергей Леонидович
    • 451ответ
    • 97отзывов

    Ежемесячная надбавка за особые достижения в службе устанавливается в размере до 100 процентов оклада по воинской должности.

    Правила выплаты указанной ежемесячной надбавки определяются руководителем федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики, нормативно-правовому регулированию в области обороны, руководителями иных федеральных органов исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, - в отношении военнослужащих, проходящих военную службу по контракту соответственно в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах, Генеральным прокурором Российской Федерации - в отношении военнослужащих органов военной прокуратуры, Председателем Следственного комитета Российской Федерации - в отношении военнослужащих военных следственных органов Следственного комитета Российской Федерации. В пределах бюджетных ассигнований, выделенных из федерального бюджета на денежное довольствие военнослужащих, руководители федеральных органов исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, Генеральный прокурор Российской Федерации и Председатель Следственного комитета Российской Федерации имеют право устанавливать указанную ежемесячную надбавку в большем размере.

    Источник: п. 20 ст. 2 Федерального закона Российской Федерации от 7 ноября 2011 г. N 306-ФЗ "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат"

    Пусть ревизор Вам укажет нормативный документ регламентирующий не выплату Вам данной надбавки. Если Вы имеете ввиду систему МВД, то вот Вам ссылка http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=124973;div=LAW;mb=LAW;opt=1;ts=2610B645ECBD49AB6FC87DFBCB2800F6

    08 Сентября 2012, 16:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Ревизор ссылается на п. "е" Приказа МВД РФ от 19 декабря 2011 г. N 1258 "Об утверждении Порядка установления поощрительных выплат за особые достижения в службе сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации", т.е. говорит что нашх должностей (гл.бухгалтера, начал.тыла и нач.штаба) в этом приказе нет и приравнять нас заместителям нельзя.

    09 Сентября 2012, 07:51
  • Юрист - Смирнов Владимир
    получен
    гонорар
    33%
    Смирнов Владимир, г. Казань
    Общаться в чате

    Ревизор не прав. В пункте е) говорится о заместителях начальника отдела, а также «ИМ РАВНЫХ И ВЫШЕ», к которым вы все безусловно относитесь. И если Вы проходите службу «в подразделениях управления и обеспечения, не входящих в состав полиции и подразделений предварительного следствия», то такая выплата Вам назначена правомерно. Для подтверждения необходимо смотреть штатное расписание, которое Вы, как главный бухгалтер, наверняка знаете и имеете. По нему и можно определить юридически значимый факт – вышестоящие, нижестоящие или равные должности.

    Вот выписка из приказа:

    Согласно «Порядка установления поощрительных выплат за особые достижения в службе сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации», утвержденного приказом МВД РФ от 19 декабря 2011 г. № 1258:

    «1. Сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации приказом руководителя органа внутренних дел, подразделения, учреждения, организации системы МВД России, имеющего право назначения сотрудника на должность, устанавливаются ежемесячные и единовременные поощрительные выплаты за особые достижения в службе.

    2. Руководителям подразделений и их заместителям поощрительная выплата устанавливается приказом вышестоящего руководителя.

    3. Ежемесячные поощрительные выплаты производятся с даты, определенной приказом, а если дата не определена, то с даты его подписания.

    4. Ежемесячные поощрительные выплаты устанавливаются сотрудникам в процентах от должностного оклада в следующих размерах:

    4.6. Замещающим должности:

    а) начальника территориального органа внутренних дел - 50;

    б) заместителя начальника территориального органа внутренних дел - 40;

    в) заместителя начальника полиции (всех наименований) - 30;

    е) заместителя начальника отдела, им равные и выше, кроме должностей, указанных в подпунктах "а"-"д" подпункта 4.6 настоящего Порядка, в подразделениях управления и обеспечения, не входящих в состав полиции и подразделений предварительного следствия - 20.

    15. В приказе об установлении сотруднику ежемесячной поощрительной выплаты указываются все основания и размер ежемесячной поощрительной выплаты в процентах от должностного оклада.»

    09 Сентября 2012, 14:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна
    получен
    гонорар
    44%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    В соответствии с пп.4.6 п.4 Приказа МВД РФ от 19 декабря 2011 г. N 1258 Ежемесячные поощрительные выплаты устанавливаются сотрудникам в процентах от должностного оклада в следующих размерах:

    Замещающим должности:

    а) начальника территориального органа внутренних дел - 50;

    б) заместителя начальника территориального органа внутренних дел - 40;

    в) заместителя начальника полиции (всех наименований) - 30;

    г) начальника: образовательного учреждения, научно-исследовательской организации системы МВД России, федерального казенного учреждения, находящегося в ведении МВД России, - 40;

    д) заместителя начальника: образовательного учреждения, научно-исследовательской организации системы МВД России, федерального казенного учреждения, находящегося в ведении МВД России, - 30;

    е) заместителя начальника отдела, им равные и выше, кроме должностей, указанных в подпунктах "а" - "д" пункта 4.6 настоящего Порядка, в подразделениях управления и обеспечения, не входящих в состав полиции и подразделений предварительного следствия, - 20.

    То есть, если Вы работаете в должности главный бухгалтер, то Вы имеете право претендовать на получение установленной доплаты.
    В соответствии со ст.1109- ГК РФ Не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки.

    Определения счетной ошибки нет в действующем законодательстве. Краткое пояснение содержалось в постановлении Совета Министров СССР, ВЦСПС от 23.02.84 № 191. В нем было указано, что счетная ошибка — арифметическая ошибка. То есть ею являются неточности в вычислениях, возникшие при совершении математических (арифметических) операций.

    То есть, поскольку выплата была произведена Вам не из-за счетной ошибки, то выплаченная Вам сумму возврату не подлежит.

    С уважением Ф. Тамара

    09 Сентября 2012, 17:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте!

    Согласно приказу МВД России от 19.12.2011 N 1258 (ред. от 25.06.2012) "Об утверждении Порядка установления поощрительных выплат за особые достижения в службе сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации" (п.4.6) замещающим должности:

    е) заместителя начальника отдела, им равные и выше, кроме должностей, указанных в подпунктах "а" - "д" пункта 4.6 Порядка, в подразделениях управления и обеспечения, не входящих в состав полиции и подразделений предварительного следствия, устанавливаются выплаты в размере - 20 % от должностного оклада.

    Как бывший юрисконсульт ОПО МВД могу Вам сказать, что Ваша должность гл. бухгалтера относится к категории руководителя или начальника финансовой службы, что согласуется с Положением "О ведомственном финансовом контроле в системе МВД России", т.е. по статусу должность является руководящей в подразделении (отделе), относящегося к подразделению обеспечивающей службы тыла. Поэтому Вам согласно указанного приказа выплаты установлены правомерно. В практике ревизий такие проверки бывают часто и выводы ревизоров часто субъективны, соответствуют позиции их руководителя. В Вашей ситуации советую отправить запрос в отдел правового обеспечения вышестоящего органа – УМВД с просьбой дать правовую оценку правомерности установления таких выплат в соответствии с данной должностью. Ответ послужит основанием для не включения в акт ревизии данного установления выплаты. Кроме того, даже при признании данной выплаты незаконной, удержание сумм таких выплат без Вашего добровольного согласия будет незаконным согласно нормам ТК РФ, так как удержание из зарплаты не допустимо в случае неправильного применения законодательства.

    10 Сентября 2012, 09:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats