Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

416 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
416 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Могут ли с меня взыскать неправильно начисленные пособия по уходу за ребенком

Добрый вечер! У меня двое детей с разницей в 1год. Когда родился второй ребенок и пришло время уходить в декрет, оба ребенка были до 1,5 лет и мне выплачивали не более 100% от зар. платы. Когда первому ребенку исполнилось 1,5 года написала заявление на отпуск от1,5 до 3-х и бухгалтер мне объяснила что теперь на младшего будет платить организация 80% (я проживаю в чернобыльской зоне) и на старшего 80 % казначейсво. Вот теперь моему второму ребенку исполнилось 1,5 года я написала аналогичное заявление и через несколько дней меня вызвала бухгалтер и сказала, что с момента исполнения старшему ребенку 1,5 лет неправильно выплачивались детские пособия...т.е. ежемесячно мне переплачивали 60% на младшего ребенка. Пока ничего не требуют , попросили особо не распространяться, чтобы протянуть время и может быть мы как-то маленькими суммами бы начали возвращать им то что нам переплатили. Я нахожусь в декретном оптуске, жена не работает этих денег естественно уже нет, имеют ли право взыскать эту сумму с меня?

07 Сентября 2012, 21:42, вопрос №16195 Валерий, г. Железногорск
150 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. С Вашей стороны имеет место так называемое неосновательное обогащение, поскольку Вы приобрели имущество (деньги) без законных на то оснований.

    Однако, в силу ст. 1109 ГК РФ

    Не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения:

    1) имущество, переданное во исполнение обязательства до наступления срока исполнения, если обязательством не предусмотрено иное;

    2) имущество, переданное во исполнение обязательства по истечении срока исковой давности;

    3) заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки;

    4) денежные суммы и иное имущество, предоставленные во исполнение несуществующего обязательства, если приобретатель докажет, что лицо, требующее возврата имущества, знало об отсутствии обязательства либо предоставило имущество в целях благотворительности.

    Таким образом, взыскать эти выплаты с Вас можно, если:

    1. Не прошел срок исковой давности

    2. С Вашей стороны была допущена какая либо недобросовестность (не сообщили о каких либо сведениях, которые Вы должны были сообщить и которые повлияли на излишние выплаты, или наоборот сообщили не те сведения итп) либо произошла счетная ошибка.

    Счетная ошибка понимается как ошибка при производстве арифметических действий, а не неверное применение норм права.

    Если же эти условия не выполняются, то никто ничего с Вас не взыщет. Вас просто пугают в надежде на то что ВЫ добровольно вернете переплату. такие случаи очень часты, поверьте.




    08 Сентября 2012, 13:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Спиридонов Евгений

    Здравствуйте!

    Советую вам ничего не возвращать. Вас попросили не распространяться, потому что в случае выявления нарушения за такую ошибку в первую очередь накажут самого бухгалтера. Поэтому не думаю, что с Вас будут что-то требовать.

    Кроме того, пособия по уходу за ребенком, выплаченные работодателем, возвращаются ему из Фонда социального страхования! Думаю, что отчетность, в которой указаны выплаченные Вам суммы, уже направлена в Фонд. Теперь если Фонд выявит нарушения, то он накажет Вашего работодателя, а никак не Вас. Организации просто не вернут эти деньги.

    А если фонд ничего не заподозрит, то ваша организация в проигрыше не останется, а все получит обратно. Так что считаю, что Вам бояться нечего. Работодателю самому не выгодно афишировать ошибку и обращаться в отношении Вас в суд. На разговоры о добровольном возмещении не поддавайтесь.

    Даже в случае обращения в суд - Вашей вины в ошибке нет, поэтому навряд ли будет что-то взыскано.

    08 Сентября 2012, 14:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Максимович Сергей Леонидович
    Максимович Сергей Леонидович
    • 451ответ
    • 97отзывов

    Верните деньги назад. Накажут или нет бухгалтера или другое лицо Вам без разницы, но имейте в виду, что данные денежные средства с Вас взыскать можно в судебном порядке. Практики такой много.

    08 Сентября 2012, 16:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Спиридонов Евгений

    Даже если есть вероятность взыскания денег через суд, то взыскание просто будет обращено на будущие выплаты данного пособия. Зачем платить живые деньги в полном объеме сразу, да еще и при отсутствии вины?

    08 Сентября 2012, 19:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Владислав Зарипов

    Здравствуйте!

    Эта сумма может быть взыскана с Вас только в судебном порядке либо по Вашему письменному заявлению. Кроме того излишне выплаченные Вам суммы не являются неосновательным обогащением т.к. не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения:

    заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки ( ст. 1109 ГК РФ).

    Поэтому все расходы должны быть предъявлены к виновному лицу, в частности к главному бухгалтеру.

    Желаю удачи.

    09 Сентября 2012, 13:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Смирнов Владимир
    получен
    гонорар
    25%
    Смирнов Владимир, г. Казань
    Общаться в чате

    С Вашей стороны не было неправомерных действий, а стороны бухгалтерии счетной ошибки, поэтому ни один суд с вас ничего не взыщет и возвращать деньги вы не обязаны.

    Согласно ст. 137 Трудового кодекса:

    Заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), не может быть с него взыскана, за исключением случаев:
    счетной ошибки;
    если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда (часть третья статьи 155 настоящего Кодекса) или простое (часть третья статьи 157 настоящего Кодекса);
    если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.

    И судебной практики такой действительно много.

    Например Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за IV квартал 2007 года (утв. постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 27 февраля 2008 г.), Определение № 6н-398/07;

    Постановление Президиума Ростовского областного суда
    от 21 июля 2011 г. № 44г-80;

    Кассационное определение СК Пензенского областного суда от 28 июня 2011 г. № 33-1717 - В соответствии с нормами действующего законодательства не подлежит возврату в качестве неосновательного обогащения заработная плата, излишне выплаченная работнику, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки.

    09 Сентября 2012, 15:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте, Валерий!

    В данном случае речь идет не об неосновательном обогащении, а неправильном применении норм законодательства о государственных пособиях, которые не относятся к заработной плате.

    Частью 3 ст. 1109 Гражданского кодекса Российской Федерации прямо предусмотрено, что не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки.

    Поэтому возвращать выплаченные суммы пособий Вам не нужно.

    Однако, согласно ч. 4 ст. 15 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" суммы пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, излишне выплаченные застрахованному лицу, не могут быть с него взысканы, за исключением случаев счетной ошибки и недобросовестности со стороны получателя (представление документов с заведомо неверными сведениями, в том числе справки (справок) о сумме заработка, из которого исчисляются указанные пособия, сокрытие данных, влияющих на получение пособия и его размер, другие случаи). Удержание производится в размере не более 20 процентов суммы, причитающейся застрахованному лицу при каждой последующей выплате пособия, либо его заработной платы. При прекращении выплаты пособия либо заработной платы оставшаяся задолженность взыскивается в судебном порядке. При этом получатели пособий обязаны извещать организации, назначающие пособия, о наступлении обстоятельств, влекущих изменение размеров пособий или прекращение их выплаты.

    10 Сентября 2012, 09:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats