Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

668 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
668 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Квартирный вопрос

Добрый день. Я имею две доли из пяти в трехкомнатной квартире. Во время брака муж приобрел однокомнатную квартиру, которую мы сдаем. Мои родственники, которые имеют доли на квартиру, требуют, чтобы я выплачивала им 3/5 за доход однокомнатной квартиры. Мы же живем в трехкомнатной (в которой у меня две доли) у меня двое детей, один ребенок - инвалид. Мы просим родственников продать их доли, но они не продают, руководствуясь тем, что идет строительство новой дороги и квартиры поднимутся в цене. Наши доли они тоже нам не отдают, планируют продавать через 1-2 года. Т.е. мы должны ждать когда они захотят продать квартиру и платить за то, что мы живем на их долях. Как мне быть? Муж отказывается им выплачивать за сдачу однокомнатной. Купить себе квартиру без получения моих двух долей мы не можем.

Большое спасибо.

05 Августа 2013, 11:54, вопрос №161896 Светлана, г. Пермь
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Шеврина Алена Вячеславовна

    Здравствуйте.

    Юридически родственники не имеют право требовать часть доходов от квартиры, к которой они не имеют отношения.

    Вы вправе проживать в квартире. находящейся в общей долевой собственности, без каких-либо ограничений, как, впрочем, и родственники. Обратите внимание на тот факт, что родственники обязаны нести расходы по содержанию квартиры, так как являются собственниками. 

    Ну а что касается продажи квартиры, увы, без родственников продать Вы ее не сможете, если, не выделите свою долю в натуре. 

    Остались вопросы — пишите в чат

    05 Августа 2013, 12:08
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Меновщикова Людмила

    Добрый день, Светлана. Никаких прав требовать от Вас выплаты денег от сдачи однокомнатной квартиры у родственников нет.  Если им не нравится, что Вы проживаете в квартире, пусть обращаются в суд, определяя порядок пользования квартирой (но сообщать им об этом необязательно)).

    Доля в натуре в квартире не выделяется. Свои доли третьим лицам продать в принципе сможете, предложив сначала родственникам, но их стоимость будет наполовину меньше рыночной.

    05 Августа 2013, 12:20
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats