Консультируйтесь с юристом онлайн

864 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
864 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Могут ли меня заставить отрабатывать выходные дни, взятые по донорской справке?

Здравствуйте, у меня такая ситуация: я работаю на производстве, график день( 12 часов) , ночь(12 часов). Решив взять два выходных дня по донорской справке я за 7 рабочих дней написала заявление, на что начальник мне ответил, что один день мне придётся отработать в связи с производственной необходимостью.Скажите правомерно ли это? И на какой закон в этом случае надо ссылаться?

22 Апреля 2017, 22:47, вопрос №1617711
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Ирина
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Статья 186. Гарантии и компенсации работникам в случае сдачи ими крови и ее компонентов

    В день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского осмотра работник освобождается от работы.

    В случае, если по соглашению с работодателем работник в день сдачи крови и ее компонентов вышел на работу (за исключением работ с вредными и (или) опасными условиями труда, когда выход работника на работу в этот день невозможен), ему предоставляется по его желанию другой день отдыха.

    В случае сдачи крови и ее компонентов в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха

    После каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха. Указанный день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов.

    При сдаче крови и ее компонентов работодатель сохраняет за работником его средний заработок за дни сдачи и предоставленные в связи с этим дни отдыха.

    22 Апреля 2017, 23:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.