Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

364 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
364 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Обязателен ли договор суррогатного материнства?

Здравствуйте, мы участвуем в программе ЭКОс суррогатной матерью, договор нами и ей подписан, согласие ее супруга, заверенное нотариусом у нас есть, пункция уже произведена, услуги все оплачены, осталось буквально 3-5 дней до подсадки эмбрионов, но клиника требует договор юридический, в нашем городе юристы не работают с такими договорами, клиника предлагает своего юриста с их города и говорит, что это обязательное требование.

Гражданский кодекс гласит, что мы не обязаны оформлять такой договор юридически. Суррогатная мать не претендует на заверение юристом договора, мы тоже. Юрист берет за свои услуги 10 тыс.рублей, но у нас с большими финансовыми затратами на обследования, ЭКО, и остальные процедуры, не остается денег, тем более, зачем нам юрист с их города, если мы участвовали в программе по транспортной схеме и находились/будем находится в их клинике всего два раза!!

Остальное лечение, ведение беременности и роды будут проходить в наших с суррогатной мамой городах, неужели юрист поедет оформлять детей к нам в город? Нам этого не нужно...но они сказали, это обязательное условие.

Как быть? спасибо, очень жду скорого ответа.

07 Сентября 2012, 16:40, вопрос №16174 Оксана Ивановна, г. Кемерово
350 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Смирнов Владимир
    получен
    гонорар
    33%
    Смирнов Владимир, г. Казань
    Общаться в чате

    Что такое суррогатное материнство

    Суррогатное материнство представляет собой искусственное оплодотворение, имплантацию эмбриона, а также вынашивание ребенка для супружеской пары, для которых данный ребенок будет генетически родным, а для вынашивающей его женщины - "биологически чужим". Данную область в России регулируют следующие нормативно-правовые акты: Семейный кодекс РФ (ст. 51-52), Федеральный закон от 15.11.97 N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния" (ст. 16), Приказ Минздрава РФ от 26.02.2003 N 67 "О применении вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) в терапии женского и мужского бесплодия" и Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22.06.93 N 5487-1

    Очевидно, что правовых документов недостаточно: они не могут урегулировать все стороны данной области, что приводит порой к разному толкованию понятий. Одним из спорных в данной сфере является вопрос о сущности договора суррогатного материнства.

    Сделка или компенсация?

    Одни специалисты рассматривают правовое регулирование договоров суррогатного материнства в зависимости от характера складывающихся отношений между субъектами. Если такие отношения носят имущественный характер, то они могут быть урегулированы нормами ГК РФ (что позволяет сделать ст. 4 СК РФ и ст. 6 ГК РФ). Однако, неимущественные отношения должны регулироваться СК РФ.

    Другие специалисты полагают, что договоры суррогатного материнства не относятся к гражданско-правовым, так как последние направлены на приобретение или передачу гражданских прав и обязанностей (ст. 420 ГК РФ). В свою очередь передача ребенка суррогатной матерью не может быть предметом договора, а ребенок - предметом сделки.

    Президент Группы Компаний "Свитчайлд", одной из ведущих компаний в области суррогатного материнства, С.В. Лебедев:

    - Суррогатное материнство, как и донорство, не является коммерческой сделкой. Речь идет о соответствующей компенсации, которую получает суррогатная мать в связи с беременностью, лишением заработка и т.д. Именно так суррогатное материнство воспринимается в Европе, такой точки зрения придерживаемся и мы. К гражданско-правовым договорам в чистом виде такие договоры вряд ли можно отнести.

    "Что не запрещено, то разрешено"

    От того, насколько грамотно будет составлен договор, зависит построение и развитие отношений между генетическими родителями и суррогатной матерью.

    Юридическая сила договора находится под сомнением. СК РФ, наделяя супругов правом его заключить, оговаривает, что по данному договору они "могут быть записаны в качестве родителей". Рассматривая обязательные требования, выдвигаемые законом для участия в программе "Суррогатное материнство", можно выделить следующие:

    в соответствии со ст. 35 Основ законодательства искусственное оплодотворение женщины и имплантация эмбриона осуществляются только при наличии письменного согласия супругов. Если суррогатная мать на момент заключения договора состоит в браке, то согласие мужа на участие жены в ЭКО является необходимым условием действительности договора;

    потенциальные родители должны отвечать следующим требованиям: 1) состоять в зарегистрированном браке; 2) иметь соответствующие медицинские показания, предусмотренные Приказом Минздрава РФ от 26.02.2003 N 67. Суррогатной матерью тоже может стать не каждая женщина. Необходимые требования закреплены в Приложении N 1 того же Приказа Минздрава России.

    В остальном поле действия сторон договора абсолютно открыты, и они могут действовать по принципу: "Что не запрещено законом, то разрешено".

    Два пути

    У лиц, решивших принять участие в программе "Суррогатное материнство", есть два пути действия: взять решение организационных и административных задач полностью на себя или обратиться за помощью в соответствующие специализированные организации. Любой вариант предполагает как плюсы, так и минусы.

    Делаем сами

    После получения необходимых медицинских показаний для участия в программе "Суррогатное материнство" перед будущими родителями встают две проблемы: найти клинику и суррогатную мать. Согласно ст. 35 Основ законодательства искусственное оплодотворение и имплантация эмбриона осуществляются только в учреждениях, получивших лицензию на медицинскую деятельность. Следует обращать внимание на практику проведения подобных медицинских процедур в данном учреждении, их количество, качество результата, отсутствий жалоб со стороны предыдущих клиентов и т.д.

    С выбором суррогатной матери потенциальным родителям будет сложнее. Она должна отвечать медицинским и психологическим показателям. Потенциальная суррогатная мать должна пройти обязательное медицинское обследование, причем для обследования лучше самим выбрать медицинскую клинику. Также будущие родители обязаны будут возместить потенциальной суррогатной матери материальные затраты на обследование.

    Заключая договор, будущим родителям необходимо определить: будет ли он некоммерческий, т.е. предусматривающий только выплату компенсации, или коммерческий, предусматривающий вознаграждение суррогатной матери. Компенсация, как правило, включает в себя компенсацию расходов на медицинское обслуживание и потерь в заработке. Материальное вознаграждение включает в себя не только компенсацию, но и так называемую оплату услуг, определяемую с учетом цен на данном "рынке". Наиболее существенными условиями такого договора будут:

    - указание медицинского учреждения, в котором будет происходить имплантация эмбриона, наблюдение за течением беременности;

    - место проживания суррогатной матери в период вынашивания ребенка;

    - права и обязанности сторон (например, обязанности суррогатной матери соблюдать предписания врача, предоставлять родителям информацию о состоянии своего здоровья, передать ребенка родителям после его рождения, обязанность генетических родителей принять ребенка, своевременно оплачивать медицинские услуги и другие);

    - последствия рождения неполноценного ребенка;

    - ответственность сторон за невыполнение условий договора (ответственность суррогатной матери за нарушение режима, невыполнение предписанных врачом рекомендаций, ответственность родителей за отказ в принятии ребенка и т.д.).

    С.В. Лебедев:

    - В договорах в зависимости от их специфики прописываются разные условия. Обычно в них оговариваются медицинские, бытовые характеристики, условия проживания, питания, компенсации, материальной ответственности, условия страхования, соглашение о конфиденциальности и т.д. Рассматривая вопрос о компенсации, мы считаем, что она положена роженице в любом случае. Исключение составляют случаи отказа суррогатной матери от передачи ребенка и случаи заражения ребенка инфекционным заболеванием во время беременности. Если, например, ребенок рождается с синдромом Дауна, то мы считаем, что суррогатной матери в данном случае все равно положена компенсация, так как она не может никак влиять генетически на данного ребенка. Однако за нарушение прописанного в договоре режима суррогатная мать может быть в рамках договора подвергнута материальной ответственности в той части, в какой генетические родители понесли на ее содержание.

    "Посредник"

    Сегодня в России существует сформировавшийся "рынок" в данной области. На нем встречаются как добросовестные фирмы, так и "черные посредники" (мошенники). Чтобы не попасть к мошенникам, необходимо будет проверить выбранную фирму путем наведения справок, получения информации из различных источников (в том числе из Интернета), получение выписки из ЕГРЮЛ и т.д. Заключая договор с соответствующими организациями, будущие родители как бы "передоверяют" часть своих полномочий и обязанностей. Круг таких обязанностей должен быть закреплен в договоре. К ним могут относиться следующие:

    - поиск медицинских клиник, суррогатной матери;

    - заключение соответствующих договоров с данными учреждениями и лицами;

    - проведение юридической экспертизы документов;

    - ведение учета за соблюдением суррогатной матерью прописанного врачом режима;

    - решение различных других организационных задач.

    Кроме того, необходимо решить вопросы порядка оплаты услуг. Например, в виде постепенного возмещения соответствующих материальных затрат фирме, которые она подтверждает документально и которые заранее оговариваются в договоре.

    Данный вариант "дороже" первого, однако ускорит процедуру в части ее организации, а также избавит будущих родителей от решения организационных и юридических вопросов.

    Ю. Терешко, эксперт "эж-Юрист" "эж-ЮРИСТ", N 31, август 2007 г.

    07 Сентября 2012, 18:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Смирнов Владимир
    получен
    гонорар
    33%
    Смирнов Владимир, г. Казань
    Общаться в чате

    Согласно вступившей в силу с 1 января 2012 г. статье 55 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ
    "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" - Суррогатное материнство представляет собой вынашивание и рождение ребенка (в том числе преждевременные роды) по договору, заключаемому между суррогатной матерью (женщиной, вынашивающей плод после переноса донорского эмбриона) и потенциальными родителями, чьи половые клетки использовались для оплодотворения.

    Т.е. договор нужен, но нет указания, что он обязательно должен быть заключен в письменной форме и нотариально заверен.

    Мое мнение - вопрос настолько серьезен, что письменный договор нужен обязательно. Заключение договора суррогатного материнства дает обоим сторонам иметь гарантии выполнения другой стороной своих обязательств в случаи возникновения любых проблем

    Юристы договор не заверяют, заверяют нотариусы. Юрист может только составить такой договор.

    Вариант договора можно предложить следующий:

    http://www.probirka.org/biblio/spisok-tipovyx-dogovorov/433-surrogprogrdogovoruslugi.html

    07 Сентября 2012, 18:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Воронин Сергей Викторович

    Добрый день!!!

    В соответствии с Гражданским Кодексом РФ (Ст. 159, 161) договор между физическими лицами может быть заключен как в письменной, так и в устной форме.

    При этом любая форма имеет одинаковую силу.
    Так же важным моментом является тот факт, что нотариальное заверение таких договоров не является необходимым условием (Ст. 163 ГК РФ). Простое подписание договора сторонами имеет такую же юридическую силу, как и нотариально заверенное. Более того, нотариус в этом случае просто заверит подписи участников договора, но никак не смысл последнего.

    Образец договора можно посмотреть тут http://www.probirka.org/biblio/spisok-tipovyx-dogovorov/433-surrogprogrdogovoruslugi.html

    07 Сентября 2012, 19:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Спиридонов Евгений

    Здравствуйте!

    На мой взгляд, суть дела ясна - больница просто хочет сделать на Вас дополнительные деньги и предлагает Вам своего юриста. На самом деле, уверен, что образец договора у больницы УЖЕ ЕСТЬ есть, раз уж она не в первый раз занимается вопросом суррогатного материнства. Согласитесь, вряд ли для каждого индивидуально составляется такой договор. Вопрос настолько серьезен, что вариации почти невозможны.

    Все что этот "больничный" юрист сделает - это подставит в бланк Ваши фамилии и адреса, а также сделает умное лицо (а может и вообще в Ваш город не поедет, как Вы и предполагаете).

    Но при этом соглашусь с коллегами, что совсем без договора тоже нельзя. В связи с этим варианты такие:

    1. Все же попробовать найти своего юриста и составить договор за более приемлемую цену.

    2. Согласиться с требованиями больницы и заплатить за этот договор, если не сможете найти другого юриста. Так Вы по крайней мере будете уверены, что формулировки Вашего договора опробованы больницей на многих клиентах. И вдобавок не испортите отношения с больницей.

    3. Альтернативный вариант - попробуйте обратиться в Министерство здравоохранения Вашего региона (либо того региона, где находится больница). В Министерстве тоже есть юристы. Вдобавок к этому министерство должно контролировать деятельность учреждений здравоохранения на своей территории и принимать меры по защите прав граждан.

    Думаю, что в вашем случае это единственная возможность не платить 10 тыс. руб. Мин-во может либо само разработать Вам договор (или дать свой образец), либо воздействовать на больницу с целью снижения стоимости услуги юриста. Либо просто рассмотреть вопрос о выдаче вам субсидии для оплаты составления договора.

    Срок рассмотрения Вашего обращения с момента поступления согласно ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан" - 1 месяц (30 дней). Главное в обращении написать, что у Вас тяжелое материальное положение, программа - это единственная возможность, политика государства направлена на поддержку семьи и детства, повышение демографии и т.д.

    А после получения ответа и решите, что делать дальше. За обращение денег не берут. Удачи Вам!

    07 Сентября 2012, 21:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Лашер Александр Ильич

    Здравствуйте!

    Безусловно, необходимо заключать:

    договор между медицинским учреждением, где будет проводиться искусственное оплодотворение и дальнейшее наблюдение, и суррогатной матерью.

    договор между суррогатной матерью и потенциальными родителями (ст. 55 ФЗ "Об охране здоровья граждан в РФ").

    Также необходимо наличие обоюдного информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство.

    А вот навязывание данной услуги конкретному юристу явно незаконно.

    Что же касается целесообразности трат на разработку подобного рода договора, то решите для Себя сами, сколько стоит Ваше спокойствие?

    При этом стоимость услуг юриста явно не сопоставима с остальными Вашими тратами. Хотя решать Вам!

    Договор суррогатного материнства должен содержать в том числе: данные о лицах, участвующих в программе суррогатного материнства; место проживания суррогатной матери в период вынашивания ребенка; права и обязанности сторон; последствия рождения неполноценного ребенка; порядок и условия оплаты материальных расходов на содержание суррогатной матери; основания и последствия расторжения договора; ответственность сторон за невыполнение условий договора

    Удачи Вам!

    07 Сентября 2012, 23:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Владислав Зарипов

    Здравствуйте!

    Эта услуга относится к платной деятельности медицинского учреждения, если она не оплачивалась, то подобным образом с Вас тянут оплату

    Ранее законодательство предусматривало информационное согласие сторон в виде заявлений от одной стороны и от другой заверенные главным врачом мед учреждения.

    Поэтому если кто то и будет заверять Ваше согласие то никак не юрист, а руководитель учреждения.

    В настоящее время вопрос между сторонами регулируется п. 9 ст. 55 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 25.06.2012) "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" установлено, что Суррогатное материнство представляет собой вынашивание и рождение ребенка по договору, заключаемому между суррогатной матерью (женщиной, вынашивающей плод после переноса донорского эмбриона) и потенциальными родителями.

    Если у Вас еще нет, Вам обязательно потребуется оформление договора с мед учреждением т.к. согласно п.11 «Правил предоставления платных медицинских услуг населению мед учреждениями», Предоставление платных медицинских услуг оформляется договором, которым регламентируются условия и сроки их получения, порядок расчетов, права, обязанности и ответственность сторон. Кроме того эти отношения регулируются в рамках Закона «О защите прав потребителей».

    Вам обязаны предоставить полную и достоверную информацию об услугах и деятельности.

    Судя по тому, что Вы написали Вам не предоставлена информация в полном объеме.

    Что же касается Вашего договора, то данный вид договора представляет собой разновидность договора оказания услуг, в котором должно быть выражены между потенциальными родителями и суррогатной матерью, вопросы связанные с вынашивание (жизнеобеспечением) и рождением, а также чей ребенок.

    Вся медицинская услуга должна производится мед учреждением в рамках других правоотношений.

    Может и целесообразно заключить трех сторонний договор, тогда разработка этого договора лежит на исполнители и тоже в рамках Закона РФ О защите прав потребителей.

    Если вы представите свой договор между потенциальными родителями и суррогатной матерью, то мед учреждение должно будет заключить договор на оказание платных мед услуг с каждым из сторон по отдельности, разработка этих договор также лежит на исполнителе. Т.к согласно Закона О защите прав потребителей, исполнитель обязан исходить из отсутствия у потребителя специальныхпознанийо свойствах и характеристиках товара (работы, услуги).

    Кроме того может обратиться в Роспотребнадзор.

    Желаю удачи

    08 Сентября 2012, 12:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats