8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Законно ли выставляют счета за вывоз мусора и АДС, если в квартире никто не проживает?

Здравствуйте, являюсь собственником квартиры, но в квартире никто не зарегистрирован и не проживает, квартира стоит пустая, коммунальная служба выставляет ежемесячные платежи за аварийно- диспетчерскую службу(АДС), а так же вывоз мусора и утилизацию, уже набежал большой долг, законно ли это деяние?

22 апреля 2017, 06:46, Ирина, г. Ростов-на-Дону
Олеся Лахонина
Олеся Лахонина
Юрист, г. Барнаул

Здравствуйте!

в соответствии с п.11 ст. 155 ЖК РФ Неиспользование собственниками помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. При временном отсутствии граждан внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов потребления, осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан в порядке и в случаях, которые утверждаются Правительством Российской Федерации.

в соответствии сп.30 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», Перерасчет размера платы за коммунальные услуги осуществляется исполнителем в течение 5 рабочих дней после получения письменного заявления потребителя о перерасчете размера платы за коммунальные услуги (далее — заявление о перерасчете), поданного до начала периода временного отсутствия потребителя или не позднее 30 дней после окончания периода временного отсутствия потребителя.

В заявлении о перерасчете указываются фамилия, имя и отчество каждого временно отсутствующего потребителя, день начала и окончания периода его временного отсутствия в жилом помещении.
К заявлению о перерасчете должны прилагаться документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия потребителя, а также акт обследования на предмет установления отсутствия технической возможности установки индивидуального, общего (квартирного) приборов учета.

Подайте заявление в УК, приложите документы и вам сделают перерасчет.

22 апреля 2017, 07:15
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ЖКХ
Имеет ли право управляющая компания начислять ком услуги, если там никто не проживает?
Добрый день!Муниципальная квартира признана ограниченно-работоспособной,без электричества после залития при тушении пожара этажом выше.В квартире никто не проживает полтора года,а "коммуналка" начисляется .Через суд высчитывают всю пенсию под "0",имеют ли право?Можно ли вернуть деньги обратно и как это сделать?
17 апреля 2018, 19:56, вопрос №1970296, Светлана, г. Псков
1 ответ
Гражданское право
Законно ли выставлять счет виновной в затоплении бизнес-центра компании?
Добрый день! Произошел потоп в бизнес центре. Компания, по причине которой произошел потоп, запращивала акты на подключение водоснабжения около месяца. Акты так и не были получены. Законно ли выставлять счет этой компании?!? Что делать, если выстявят счет за ущерб.
18 февраля 2018, 07:20, вопрос №1912000, Татьяна, г. Екатеринбург
2 ответа
ЖКХ
Можно ли отказаться от оплаты воды и мусора, если в квартире никто не проживает?
Здравствуйте, подскажите пожалуйста можно ли отказаться от оплаты воды и вывоз мусора т.к. в квартире никто не проживает? Спасибо
13 ноября 2017, 03:18, вопрос №1810050, Тарина, г. Черногорск
1 ответ
ЖКХ
Неправомерное требование оплаты за вывоз мусора в доме, в котором никто не проживает
Я не проживаю в собственном доме, и никто не проживает в нём. Я проживаю по месту прописки в другом регионе. Договор на вывоз мусора я не заключала с ЖКХ. А мне выставляют счета на вывоз мусора даже за того человека, у которого я купила этот дачный домик. Более того с меня требуют оплату за вывоз мусора с момента заключения договора продавца дома. Несмотря на моё возражение и несогласия оплачивать вывоз мусора, с меня постоянно требуют оплату в Расчётно-кассовом центре г. Зеленокумска. Могу ли я как-то без суда решить свой вопрос в соответствующем отделе администрации г. Зеленокумска? Спасибо! Ананьева Тамара Александровна.
16 июля 2017, 10:13, вопрос №1697319, Ананьева Тамара Александровна,
1 ответ
ЖКХ
Как не платить за вывоз и захоронение ТБО, если в квартире никто не проживает?
Здравствуйте. С 1.01.17 г. внесены изменения в ПП № 354, "п. 148(36). При отсутствии постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан объем коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами рассчитывается с учетом количества собственников такого помещения." Счётчики на вывоз и захоронение ТБО, невозможно установить. Т.е. получается, если кто то проживает в квартире и при временном его отсутствии перерасчёт производится, а если никто не проживает, то собственник должен платить по полной, независимо живёт там кто или нет, так получается и где справедливость? В приватизированной квартире никто не проживает и не прописан, проживаю постоянно и зарегистрирован по другому адресу, где оплачиваю все коммунальные услуги. ВОПРОС: Должны ли пересчитать плату за вывоз и захоронение ТБО за квартиру, где никто не проживает, если предоставить документы об оплате таковых по адресу проживания, а также выписку из домовой книги о приписке, копию свидетельства о собственности и заявление об этом, как временно отсутствующему???
18 марта 2017, 17:51, вопрос №1576543, Анатолий, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 22.04.2017