356 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

356 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Алименты

Имеет ли право бухгалтерия изменить размер выплаты алиментов?

На работу мужа был направлен Исполнительный лист. По решению суда муж должен выплачивать ежемесячно в твёрдой денежной сумме: мне до достижения ребёнком трёх лет 10 тысяч и ребёнку 6 тысяч. После решения суда муж перешел на новую работу с официальным меньшим заработком. Бухгалтерия новой работы, со слов мужа, отказала мне в таком размере выплат алиментов, мотивируя это тем, что официальный доход мужа 22 тысячи и выплата алиментов в размере 16 тысяч нарушит его права. Так ли это? И как мне быть в такой ситуации? Муж сказал что будет подавать иск на понижение размеров алиментов.

20 Апреля 2017, 00:36, вопрос №1614426
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Лидия
626
ответов
197
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Благовещенск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, бухгалтерия обязана исполнить решение суда, изменить порядок выплат имеет право только суд. Если у должника изменился уровень дохода, то он вправе подать соответствующее заявление в суд.

21 Апреля 2017, 14:31
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Людмила
18931
ответ
6459
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Орск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Эмилия, здравствуйте!

В том случае, если заключено соглашение об уплате алиментов или алименты взысканы в судебном порядке, исполнительный лист, судебный приказ или нотариально заверенное соглашение предъявляется по месту работы должника для удержания работодателем алиментов из зарплаты и иных выплачиваемых доходов.

Согласно ст.109 СК РФ работодатель обязан ежемесячно удерживать алименты и не позднее чем в 3-х дневный срок со дня выплаты зарплаты или иного дохода перечислять получателю. Причем расходы на перечисление алиментов несет должник.

Как указано в п.3 ст.98 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» лица, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, со дня получения исполнительного документа от взыскателя или судебного пристава-исполнителя обязаны удерживать денежные средства из заработной платы и иных доходов должника.

Если исполнительный лист поступил в середине месяца, то удержание должно производиться из всей суммы заработной платы, если не указано иное. Например, если алименты изменены (уменьшены или увеличены), то алименты рассчитываются пропорционально количеству рабочих дней до и после уменьшения размера алиментов на основании исполнительного документа.

Удержание, как правило, ограничены 50% заработной платы, но при выплате алиментов несовершеннолетним детям установлено исключение — удержание может быть до 70% (ст.138 ТК РФ, п.3 ст.99 Закона об исполнительном производстве).

Если организация нарушает законодательство и не выплачивает алименты или выплачивает в меньшем размере, то может быть наложен штраф согласно п.3 ст.17.14 КоАП РФ, для организации — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Эмилия, если у вас остались вопросы, вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

19 Мая 2017, 17:44
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

356 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут