Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

176 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
176 юристов сейчас на сайте
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Авторские и смежные права

Нарушает ли авторские права демонстрация фильмов в комнате отдыха предприятия?

Здравствуйте. Вопрос по гражданскому кодексу и авторскому праву. У меня есть задание от руководства на демонстрацию фильмов в комнате отдыха на предприятии. Не будет ли являться нарушением авторских прав, демонстрация социальных видеороликов и релаксируюх фильмов, скачаных с Интернета.

07 Сентября 2012, 12:17, вопрос №16144 Сергей, г. Санкт-Петербург
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Иванов Денис
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Сергей, здравствуйте.

    Вам прежде всего следует учитывать следующие положения Гражданского Кодекса РФ:

    Статья 1245. Вознаграждение за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях

    1. Авторам, исполнителям, изготовителям фонограмм и аудиовизуальных произведений принадлежит право на вознаграждение за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений исключительно в личных целях. Такое вознаграждение имеет компенсационный характер и выплачивается правообладателям за счет средств, которые подлежат уплате изготовителями и импортерами оборудования и материальных носителей, используемых для такого воспроизведения.
    Перечень оборудования и материальных носителей, а также размер и порядок сбора соответствующих средств утверждаются Правительством Российской Федерации.
    2. Сбор средств для выплаты вознаграждения за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях осуществляется аккредитованной организацией (статья 1244).
    3. Вознаграждение за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях распределяется между правообладателями в следующей пропорции: сорок процентов - авторам, тридцать процентов - исполнителям, тридцать процентов - изготовителям фонограмм или аудиовизуальных произведений. Распределение вознаграждения между конкретными авторами, исполнителями, изготовителями фонограмм или аудиовизуальных произведений осуществляется пропорционально фактическому использованию соответствующих фонограмм или аудиовизуальных произведений. Порядок распределения вознаграждения и его выплаты устанавливается Правительством Российской Федерации.
    4. Средства для выплаты вознаграждения за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях не взимаются с изготовителей того оборудования и тех материальных носителей, которые являются предметом экспорта, а также с изготовителей и импортеров профессионального оборудования, не предназначенного для использования в домашних условиях.

    07 Сентября 2012, 13:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Добрый день, Сергей!

    Важно помнить, что копирование экземпляров произведений с контрафактных носителей и неправомерное доведение произведений до всеобщего сведения - это нарушение авторских прав. Распространенный пример - размещение программ и фильмов в Интернете на серверах или в файлообменных сетях, а также публичное распространение данных копий, полученных с нарушением прав правообладателя, публичным образом. Допускается лишь воспроизведение в личных целях (ст. 1273 ГК РФ), так как согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ N 5, Пленума ВАС РФ N 29 от 26.03.2009 "О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации" допускается без согласия автора или иного правообладателя воспроизведение, осуществляемое только гражданином и только в личных целях, под которыми по смыслу статьи 1273 Кодекса понимается последующее некоммерческое использование соответствующего экземпляра для удовлетворения собственных потребностей или потребностей обычного круга семьи этого гражданина (который определяется судом с учетом конкретных обстоятельств рассматриваемого дела).

    При этом согласно ст.1273 ГК РФ допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения воспроизведение гражданином при необходимости и исключительно в личных целях правомерно обнародованного произведения, за исключением:

    1) воспроизведения произведений архитектуры в форме зданий и аналогичных сооружений;

    2) воспроизведения баз данных или их существенных частей;

    3) воспроизведения программ для ЭВМ, кроме случаев, предусмотренных

    статьей 1280ГК;

    4) репродуцирования (пункт 2статьи 1275) книг (полностью) и нотных текстов;

    5) видеозаписи аудиовизуального произведения при его публичном исполнении в месте, открытом для свободного посещения, или в месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи;

    6) воспроизведения аудиовизуального произведения с помощью профессионального оборудования, не предназначенного для использования в домашних условиях.

    Поэтому, если не распространять данные фильмы руководству предприятия публично, а лишь предоставить возможность использовать данные копии фильмов для личного просмотра самими сотрудниками в личных целях индивидуального отдыха, то усмотреть нарушение в этом авторского права будет сложно, важно также, чтобы за предоставление такого отдых не взымались никакие взносы (в т.ч. включенные во взносы в профсоюз.). При этом советую разместить в доступном месте информацию о том, что указанные видеопроизведения могут быть использованы работниками только в личных целях и не подлежат публичному просмотру.

    07 Сентября 2012, 13:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шабанов Александр
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день!


    В силу ст.1270 ГК РФ, авторам роликов (либо лицам, которым они передали свои исключительные права) принадлежат исключительные права на созданные ими произведения.

    Чтобы беспрепятственно демонстрировать ролики на публике, Вам необходимо заключить лицензионные договоры (ст. 1235 ГК РФ) с правообладателями.

    В противном случае Вас могут привлечь к гражданской (п.3 ч.1 ст.1252 ГК РФ-возмещение убытков) и уголовной (ч.2 ст.146 УК РФ) ответственности .

    Вместе с тем, как уже указано, если ролики будут демонстрироваться в комнате отдыха предприятия, то доказать факт нарушения прав будет сложно, если только кто-нибудь из сотрудников предприятия Вас не сдаст правообладателю или правоохранительным органам.

    07 Сентября 2012, 13:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня!

    Согласно ст. 1273 ГК РФ допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения воспроизведение гражданином при необходимости и исключительно в личных целях правомерно обнародованного произведения, за исключением в том числе воспроизведения аудиовизуального произведения с помощью профессионального оборудования, не предназначенного для использования в домашних условиях.

    При воспроизведении фильмов не для домашнего использования необходимо приобретение лицензии на это.

    Кроме того публично воспроизвести без последствий возможно только легально полученное произведение. При скачивании фильмов в сети Интернет на сайте, с которого скачиваются данные фильмы, должно быть прямое разрешение автора, режиссера на использование фильмов.

    Теперь о самом главном, о последствиях публичной демонстрации видеофильмов:

    привлечь к административной и уголовной ответственности возможно не только по заявлению правообладателя, правоохранительные органы самостоятельно могут это сделать, но для проведения проверки необходимо, чтобы кто-то пожаловался на вашу компанию о подобных действиях, например, сотрудники, как уже сказал мой коллега. Если ролики и фильмы будут демонстрироваться только в комнате отдыха, то привлечение к ответственности маловероятно, но всё же вероятность есть, поскольку это будет нарушением законодательства.

    07 Сентября 2012, 14:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Спиридонов Евгений

    Здравствуйте!

    Думаю, что Вы слишком перестраховываетесь. Если исходить из теории и буквального толкования норм права, то конечно это будет нарушением авторских прав. Но тогда точно также нарушением будет и воспроизведение музыкальных произведений на дискотеках, в ресторанах, на свадьбах и даже воспроизведение дисков с записями Михаила Круга в маршрутных такси.

    Во всех этих случаях речь идет о публичном воспроизведении чьих либо произведений. Причем тамады на свадьбах, включая песни, зарабатывают на этом деньги и уж никак не делятся с авторами.

    На практике правоохранительными органами такие проверки не проводятся, да и вероятность обращения кого-то из работников Вашего предприятия с жалобой на то, что им для их же отдыха показывают фильмы, равна нулю.

    Кроме того, для привлечения к какой-либо ответственности за такие нарушения необходимо участие в процессуальных процедурах представителей потерпевших, то есть авторов. В отношении социальных видеороликов и релаксирующих фильмов это из области фантастики. Авторы таких произведений для того и размещают их в интернете, чтобы они стали как можно более доступны.

    И последнее.

    Согласно ч.2 ст.146 Уголовного кодекса наказываются незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, совершенные в КРУПНОМ размере.

    Согласно примечанию к данной статье Деяния, предусмотренные настоящей статьей, признаются совершенными в крупном размере, если стоимость экземпляров произведений или фонограмм либо стоимость прав на использование объектов авторского права и смежных прав превышают сто тысяч рублей.

    Не думаю, что демонстрирование Вами фильмов может быть как-то оценено.

    На практике к уголовной ответственности привлекают лишь тех, кто использует нелицензионные программы.

    В общем, считаю, что Вам бояться абсолютно нечего при условии, что Вы не будете брать деньги за просмотр роликов.

    07 Сентября 2012, 16:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Воронин Сергей Викторович

    Добрый день!!!

    Для информации...

    В магазинах и парикмахерских, кафе и гостиницах включают музыку для создания комфортной обстановки. Однако очень небольшое число компаний использует композиции, клипы и фильмы законно.

    Музыкальные и аудиовизуальные произведения согласно действующему гражданскому законодательству являются объектами авторских прав. Причем не имеет значения, как вы используете их — частично или в полном объеме.

    Статья 1270 ГК РФ устанавливает: "… публичным является представление произведения в живом исполнении или с помощью технических средств (радио, телевидения и иных технических средств) в месте, открытом для свободного посещения или в месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи...".

    Таким образом, даже если в торговом зале включен радиоприемник, законодательство расценивает это как публичное исполнение произведений, и владелец помещения обязан урегулировать вопросы авторских прав с правообладателями или организацией, представляющей их интересы.

    В соответствии с частью IV Гражданского кодекса Российской Федерации обязательная выплата вознаграждения обладателям смежных прав установлена для следующих случаев использования музыки или клипов:

    — публичное исполнение фонограммы;

    — передача ее в эфир по радио и телевидению;

    — сообщение для всеобщего сведения с помощью кабеля, провода, оптического волокна или других аналогичных средств.

    Фирмы, которые обязаны заключать договоры на использование аудиовизуальных произведений, можно разделить на следующие категории:

    — предприятия общественного питания, рестораны, клубы, культурно-развлекательные центры, предприятия и средства пассажирского транспорта, санатории, дома отдыха и пансионаты, предприятия торговли и бытового обслуживания, гостиницы, парки, сады, и иные общественные места;

    — телерадиовещательные компании;

    — организации кабельного вещания.

    Неправомерное использование творческих произведений влечет за собой наказание. Гражданско-правовая ответственность за нарушение авторских прав регулируется четвертой частью Гражданского кодекса и наступает в случае предъявления требований от обладателей исключительных прав, которые могут рассчитывать на компенсации за каждый случай неправомерного использования результата интеллектуальной деятельности. Статья 1311 предусматривает выплаты:

    — от десяти тысяч рублей до пяти миллионов рублей, по усмотрению суда;

    — в двукратном размере стоимости экземпляров фонограммы или стоимости права использования объекта смежных прав, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование такого объекта.

    Это наиболее распространенное требование, предъявляемое правообладателями при нарушении авторских прав. Следует обратить внимание, что компенсация в размере от 10 000 до 5 000 000 рублей выплачивается за каждый случай трансляции произведения. Таким образом, если предприниматель нарушил авторские права на 10 объектов авторского права, то указанную компенсацию надо уплатить в 10-кратном размере.

    Однако это не самое страшное наказание. По статье 1253 при неоднократных нарушениях (п. 2 ст. 61) возможно принятие решения о ликвидации такого юридического лица. Нарушителей авторских прав возможно привлечь и к уголовной ответственности, если имел место коммерческий доход, а ущерб правообладателя составил более 50 000 рублей.

    Гражданский кодекс допускает случаи, в которых возможно свободное использование объектов смежных прав без согласия правообладателя и без выплаты вознаграждения, установленных ГК в главе 69 «Авторское право», (статьи 1273, 1274, 1277, 1278 и 1279). Законодательство позволяет использовать аудиовизуальные произведения в личных целях; в информационных, научных, учебных или культурных целях; во время официальной или религиозной церемонии либо похорон; для осуществления производства по делу об административном правонарушении, для дознания, предварительного следствия или осуществления судопроизводства.

    Что делать?

    Получается, что любая трансляция музыки или клипов противоречит закону. Каким же образом проще всего урегулировать вопрос в соответствии с нормативной базой? Известно, что авторские права на классические произведения перешли в общественное достояние. В реальности это означает, что вы можете взять ноты интересующего произведения, сыграть его самостоятельно или в оркестре, а запись исполнения использовать по своему усмотрению. Или заказать изготовление диска специально для организации и проигрывать музыку в заведениях. Этот вариант активно используется в сетевых структурах, в которые входят кафе или магазины. Таким организациям легче выпустить собственный сборник музыки, авторство которой принадлежит не конкретному человеку, а всему народу, и таким образом решить вопрос правообладания. Конечно, этот вариант хорош в том случае, если заведениям подходит по стилю классическая или народная музыка.

    Вопреки расхожему мнению, радиостанция или телевещательная компания не может передавать третьим лицам свое право на передачу музыки или клипов в эфир и выдавать разрешения и на публичное исполнение аудиовизуальных произведений, входящих в ее программы (пп. 6 п. 2 ст. 1270 ГК РФ). Публичную демонстрацию музыкальных каналов оформить по закону практически невозможно. В отличие от телекомпаний, транслирующих программы собственного производства. Руководство канала вправе передать право показа сюжетов третьим лицам. Стоит напомнить, что трансляция канала в кафе или магазине играет на руку СМИ, это определенная реклама. Поэтому можно рассчитывать, что заключение договора будет стоить недорого, а при наличии нескольких площадок трансляции можно даже договориться о безвозмездном использовании аудиовизуальных произведений.

    Если вы проигрываете в кафе, клубе, магазине композиции разных исполнителей (компакт-диски с песнями или включаете какую-то радиостанцию или телеканал), то право на использование песен можно получить в Российском авторском обществе (РАО). Если же у произведения нет правообладателя, договор заключается с Всероссийской организацией интеллектуальной собственности. К слову сказать, музыка стоит не так дорого, как может показаться. Так трансляция аудиомузыкальных произведений в предприятиях торговли обойдется в 500 рублей в месяц при площади зала до 101 кв. метра. Свыше этого показателя придется заплатить 4 рубля за каждый кв. метр. В кафе стоимость будет рассчитываться в зависимости от количества столиков и составит 52 рубля в месяц с посадочного места, в ресторане — 60-65 рублей.

    07 Сентября 2012, 17:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Владислав Зарипов
    получен
    гонорар
    20%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Если даже Вы пожелаете сделать нарезки музыкальных либо видео клипов, заключив при этом договор и оплатив эти услуги конкретному человеку, этот человек будет являться новым автором, и на Вас лежит обязанность по соблюдению законодательства РФ об авторских и смежных правах.

    Вы можете осуществлять свою деятельность до первой проверки.

    Штрафы очень велики, согласно ст. 7.12 Кодекса об административных правонарушениях, Ввоз, продажа, сдача в прокат или иное незаконное использование экземпляров произведений или фонограмм в целях извлечения дохода в случаях, если экземпляры произведений или фонограмм являются контрафактными в соответствии с законодательством Российской Федерации об авторском праве и смежных правах либо на экземплярах произведений или фонограмм указана ложная информация об их изготовителях, о местах их производства, а также об обладателях авторских и смежных прав, а равно иное нарушение авторских и смежных прав в целях извлечения дохода,

    на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией контрафактных экземпляров произведений и фонограмм, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения административного правонарушения.

    Либо будет затребована и применена компенсация от 10 тыс. руб. до 5 млн. руб.

    Поэтому выбор за Вами, заключить договор с РАО или оправдываться потом перед работодателем.

    Желаю удачи.

    11 Сентября 2012, 09:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats