Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

72 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
72 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Какое наказание следует по статье 228 часть 2 на особом порядке?

Меня задержали с "травкой" было где-то 0.18. Признали виновным по ст. 228 ч.2 на особом порядке какое наказание может быть? Ранее не судим, но проблемы с законом были. Обвинялся по 158 статье. Дело прекращено по примерению сторон, находился в спецшколе закрытого типа. Чего ждать от суда???

08 Августа 2013, 02:49, вопрос №161432 Сергей, г. Екатеринбург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 936 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Андриянов Алексей

    Доброго времени суток!

    В силу ст. 314 УПК РФ

    «1. Обвиняемый вправе при наличии согласия государственного или частного обвинителя и потерпевшего заявить о согласии с предъявленным ему обвинением и ходатайствовать о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства по уголовным делам о преступлениях, наказание за которые, предусмотренное Уголовным кодексом Российской Федерации, не превышает 10 лет лишения свободы.

    2. В случае, предусмотренном частью первой настоящей статьи, суд вправе постановить приговор без проведения судебного разбирательства в общем порядке, если удостоверится, что:

    1) обвиняемый осознает характер и последствия заявленного им ходатайства;

    2) ходатайство было заявлено добровольно и после проведения консультаций с защитником.

    3. Если суд установит, что предусмотренные частями первой и второй настоящей статьи условия, при которых обвиняемым было заявлено ходатайство, не соблюдены, то он принимает решение о назначении судебного разбирательства в общем порядке.

    4. Если государственный либо частный обвинитель и (или) потерпевший возражают против заявленного обвиняемым ходатайства, то уголовное дело рассматривается в общем порядке.»

    Как отмечено в ст. 316 УПК РФ

    «Если судья придет к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, то он постановляет обвинительный приговор и назначает подсудимому наказание, которое не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.»

    Санкция ст. 228 ч.2 предусматривает наказания:

    «наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.»

    Т.о. не более 2/3 от 10 лет лишения свободы могут назначить наказание.

    08 Августа 2013, 02:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Кормильцев Александр

    полностью согласен с коллегой «т.о. не более 2/3 от 10 лет лишения свободы могут назначить наказание». Хочу еще добавить, что на суд предоставьте положительные характеристики от соседей, с работы, с учебы, это так же может смягчить наказание.

    08 Августа 2013, 07:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats