Консультируйтесь с юристом онлайн

1180 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1180 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Является ли назначение алиментов обязательным результатом при разводе через суд?

Добрый день! Является ли назначение алиментов обязательным результатом (одним из) бракоразводного процесса через суд (имеются несовершеннолетние дети) в случае, если в заявлении не указано такое требование, или указано что претензий друг к другу супруги не имеют, в том числе по вопросу назначения алиментов (ребенок будет находится в течение недели как с отцом, так и с матерью)? Или вообще назначение алиментов производится только по соответвующему исковому заявлению? При этом, если алименты - добровольные, могут ли они быть назначены судом (приняты по факту договоренности между сторонами) ниже принудительных (25% и т.д.)?

Спасибо.

19 Апреля 2017, 17:05, вопрос №1613944
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Надежда
    Юрист
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Является ли назначение алиментов обязательным результатом (одним из) бракоразводного процесса через суд (имеются несовершеннолетние дети) в случае, если в заявлении не указано такое требование, или указано что претензий друг к другу супруги не имеют,

    Нет, не является. Без вашего требования о взыскании алиментов, этот вопрос судом рассматриваться не будет, так как это ваше право.

    СК РФ Статья 103. Размер алиментов, уплачиваемых по соглашению об уплате алиментов
    1. Размер алиментов, уплачиваемых по соглашению об уплате алиментов, определяется сторонами в этом соглашении.
    2. Размер алиментов, устанавливаемый по соглашению об уплате алиментов на несовершеннолетних детей, не может быть ниже размера алиментов, которые они могли бы получить при взыскании алиментов в судебном порядке (статья 81 настоящего Кодекса).

    Статья 81. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке
    1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.
    2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

    19 Апреля 2017, 17:12
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Галина
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Если про алименты нет просительного пункта, значит мама с папой договариваются между собой без суда о их выплате. Суд не вмешивается в это и самостоятельно ничего не взыскивает.

    19 Апреля 2017, 17:12
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Владимир
    Юрист, г. Бронницы
    Общаться в чате

    Добрый день

    Согласно ст. 80 Семейного кодекса РФ «1. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

    Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 16 настоящего Кодекса.
    2. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.
    3. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов, при непредоставлении содержания несовершеннолетним детям и при непредъявлении иска в суд орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей к их родителям (одному из них).»

    Согласно ст. 81 СК РФ «1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.

    2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.»

    Соответственно, если ни один из родителей в суде не заявит требование об алиментах, либо родители не заключат соглашение об уплате алиментов, тогда органы опеки и попечительства вправе предъявить иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей к их родителям (одному из них).

    Так что лучше самим родителям определить размер алиментов на детей либо в суде определить каким будет размер алиментов — в процентах от дохода или в твердой денежной сумме.

    19 Апреля 2017, 17:15
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Роман
    Юрист, г. Волгоград
    Общаться в чате

    В соответствии со статьей 81 Семейного кодекса российской федерации алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются в судебном порядке только в том случае, если отсутствует соглашение об уплате алиментов. В соответствии со статьями 99 и 100 Семейного кодекса российской федерации соглашение об оплате алиментов на несовершеннолетних детей заключается между их родителями в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Вам необходимо обратиться к нотариусу и заключить соглашение об оплате алиментов. В этом соглашении Вы можете указать любой размер алиментов, но не ниже того размера, который установил бы суд. На двух несовершеннолетних детей размер алиментов в судебном порядке будет составлять 1/3 доходов плательщика алиментов. Если установить меньший размер, то такое соглашение может быть признано по иску органа опеки и попечительства и незаконным

    19 Апреля 2017, 17:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Юлия
    Юрист, г. Пенза
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Статья 106 СК РФ устанавливает, что обращение в суд за взысканием алиментов является правом.

    В силу п. 3 ст. 196 ГПК РФ суд принимает решение по заявленным истцом требованиям.

    Таким образом, если требование о взыскании алиментов не было заявлено при обращении с исковым заявлением о разводе, суд разрешит дело в пределах заявленных требований.

    Что касается вопроса о возможности назначения судом алиментов ниже установленного законом размера по факту договоренности супругов, будет учтен принцип «недопустимости поворота к худшему» в интересах несовершеннолетних детей.

    Статьей 81 СК РФ установлен размер алиментов, взыскиваемый в судебном порядке.

    При наличии соглашения об уплате алиментов их размер не должен быть ниже размера алиментов, которые они получали бы при их взыскании в судебном порядке (ст. 103 СК РФ). Если размер алиментов на несовершеннолетнего ребенка ниже установленного законом, алиментное соглашение в этой части является ничтожным.

    19 Апреля 2017, 17:35
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.