Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

392 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
392 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Клевета

У меня конфликт с людьми с которыми я проживаю на однои жилплощади. Чтоб меня выжить из квартиры они всячески меня провацируют на скандалы. Я в разводе у меня два ребёнка я воспитываю одна. И эти люди распространяют ложные сведения,что сына я нагуляла.И говорят это не только мне но и моему сыну. Подскажите как мне это унижение прекратить.

07 Сентября 2012, 11:12, вопрос №16138 Зинаида, г. Горно-Алтайск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 582 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Иванов Денис
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Зинаида.

    Вам следует по этим фактам обратиться в органы внутренних дел о привлечении конкретных лиц к административной ответственности за клевету.

    Статья 5.60 КоАП РФ: Клевета
    1. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, -
    влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.
    2. Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, -
    влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей.
    3. Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, -
    влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.
    4. Непринятие мер к недопущению клеветы в публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации -
    влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

    07 Сентября 2012, 11:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Профир Сергей Николаевич

    Добрый день, Зинаида.

    Ваша ситуация очень сложная и дать какую то правовую оценку очень сложно, так как Ваши соседи заявляя Вам такие слова, возможно так и считают на самом деле и возможно всего лишь заблуждаются, не зная правды о Вашей прошлой жизни. Поэтому ваша ситуация, по моему мнению должна решаться не правовым способом, а иными, например поговорить с соседями и попытаться переубедить их в том, что они не правы. Ведь раз они так говорят, то на это должна быть какая то причина, которую необходимо выяснить.

    Если Вы считаете, что других способов для Вас не существуют, кроме как правовых, то вправе обратиться с заявлением в правоохранительные органы по факту Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию (ст. 128.1 УК РФ)
    Либо ст. 152 ГК РФ

    1. Гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности.
    По требованию заинтересованных лиц допускается защита чести и достоинства гражданина и после его смерти.
    2. Если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, распространены в средствах массовой информации, они должны быть опровергнуты в тех же средствах массовой информации.
    Если указанные сведения содержатся в документе, исходящем от организации, такой документ подлежит замене или отзыву.
    Порядок опровержения в иных случаях устанавливается судом.
    3. Гражданин, в отношении которого средствами массовой информации опубликованы сведения, ущемляющие его права или охраняемые законом интересы, имеет право на опубликование своего ответа в тех же средствах массовой информации.
    4. Если решение суда не выполнено, суд вправе наложить на нарушителя штраф, взыскиваемый в размере и в порядке, предусмотренных процессуальным законодательством, в доход Российской Федерации. Уплата штрафа не освобождает нарушителя от обязанности выполнить предусмотренное решением суда действие.
    5. Гражданин, в отношении которого распространены сведения, порочащие его честь, достоинство или деловую репутацию, вправе наряду с опровержением таких сведений требовать возмещения убытков и морального вреда, причиненных их распространением.
    6. Если установить лицо, распространившее сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, невозможно, лицо, в отношении которого такие сведения распространены, вправе обратиться в суд с заявлением о признании распространенных сведений не соответствующими действительности.

    07 Сентября 2012, 11:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats