Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

752 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
752 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Пособник или свидетель в преступлении, как квалифицировать?

Доброй ночи! Хочу обратиться с просьбой помочь квалифицировать действия человека присутствовавшего при совершении кражи, но ни о том что она будет совершена или совершается понятия не имел, хотя по логике вещей должен был сообразить, что происходит. Никаких действий для соучастию не предпринимал, но вернулся на место совершения преступления для того, что бы забрать оставленую там барсетку с документами исполнителя где был задержан потерпевшими

07 Августа 2013, 01:07, вопрос №161340 павел, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Плясунов Константин Андреевич
    Плясунов Константин Андреевич, Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Доброго времени суток! Подобный случай весьма распространен, когда перед правоохранительными органами стоит вопрос: «Свидетель или соучастник?». В Вашем случае настоятельно советую держать твердую позицию, что Вы не осознавали суть происходящего и не могли предполагать дальнейшие действия исполнителя. Важным будет отсутствие предварительного сговора между Вами перед совершением кражи и отсутствие с Вашей стороны какой-либо помощи исполнителю (помощь в переносе похищенного, в открытии запорных устройств, наблюдении за окружающей обстановкой и прочее). Тот факт, что Вы должны были «сообразить, что происходит» — это Ваша собственная оценка происходящего и за Вас её никто не додумает! То, что Вы вернулись за барсеткой исполнителя не повлечет для Вас никаких последствий, поскольку не имеет отношения к преступлению. Желаю Вам удачи! Буду признателен за оценку ответа.

    07 Августа 2013, 06:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Галаган Янна Сергеевна

    Добрый день! Чтобы легально квалифицировать данные действия, необходимо обратиться к п.5 ст.33 УК РФ, где рассрывается понятие «Пособник» —  признается лицо, содействовавшее совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения преступления либо устранением препятствий, а также лицо, заранее обещавшее скрыть преступника, средства или орудия совершения преступления, следы преступления либо предметы, добытые преступным путем, а равно лицо, заранее обещавшее приобрести или сбыть такие предметы.

    В соответствие со ст.56 УПК РФ :

    1. Свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, и которое вызвано для дачи показаний.2. Вызов и допрос свидетелей осуществляются в порядке, установленном статьями 187 — 191 настоящего Кодекса.

    2) адвокат, защитник подозреваемого, обвиняемого — об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием;(п. 2 в ред. Федерального закона от 04.07.2003 N 92-ФЗ)

    3) адвокат — об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с оказанием юридической помощи

    ;4) священнослужитель — об обстоятельствах, ставших ему известными из исповеди;

    5) член Совета Федерации, депутат Государственной Думы без их согласия — об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с осуществлением ими своих полномочий.

    4. Свидетель вправе:1) отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников, круг которых определен пунктом 4 статьи 5 настоящего Кодекса. При согласии свидетеля дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и в случае его последующего отказа от этих показаний;

    2) давать показания на родном языке или языке, которым он владеет;

    3) пользоваться помощью переводчика бесплатно;

    4) заявлять отвод переводчику, участвующему в его допросе;----------------------------------

    5) заявлять ходатайства и приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора и суда;

    6) являться на допрос с адвокатом в соответствии с частью пятой статьи 189 настоящего Кодекса;

    7) ходатайствовать о применении мер безопасности, предусмотренных частью третьей статьи 11 настоящего Кодекса.

    5. Свидетель не может быть принудительно подвергнут судебной экспертизе или освидетельствованию, за исключением случаев, предусмотренных частью первой статьи 179 настоящего Кодекса.

    6. Свидетель не вправе:

    1) уклоняться от явки по вызовам дознавателя, следователя или в суд;(в ред. Федерального закона от 05.06.2007 N 87-ФЗ

    )2) давать заведомо ложные показания либо отказываться от дачи показаний;

    3) разглашать данные предварительного расследования, ставшие ему известными в связи с участием в производстве по уголовному делу, если он был об этом заранее предупрежден в порядке, установленном статьей 161 настоящего Кодекса.

    7. В случае уклонения от явки без уважительных причин свидетель может быть подвергнут приводу.

    8. За дачу заведомо ложных показаний либо отказ от дачи показаний свидетель несет ответственность в соответствии со статьями 307 и 308 Уголовного кодекса Российской Федерации.

    9. За разглашение данных предварительного расследования свидетель несет ответственность в соответствии со статьей 310 Уголовного кодекса Российской Федерации.

    07 Августа 2013, 08:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats