8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Правомерно ли выселение пенсионера МЧС из ведомственного жилья?

Здравствуйте. Зарегистрирована и проживаю в помещении пожарного депо с 2009 года (статуса служебного на данный момент не имеет). С 30 ноября 2016 года уволена на пенсию по достижении предельного возраста из ГПС МЧС России. Согласно ФЗ 283 "О социальных гарантиях сотрудников...", признана нуждающейся в жилье и имеющей право на получение единовременной социальной выплаты для приобретения жилого помещения...". При увольнении в приказе указано, что уволена с правом предоставления единовременной социальной выплаты, до обеспечения жильем. Сейчас встал вопрос о выселении из ведомственного жилья, в котором я проживаю в данное время. Недвижимости в собственности не имею, социальную выплату не получила. Правомерно ли мое выселение? Спасибо

19 апреля 2017, 08:11, Ольга, г. Красноярск
Азизбек Юсупов
Азизбек Юсупов
Юрист, г. Москва

Согласно п. 3 статьи 104 ЖК РФдоговор найма служебного жилого помещения заключается на период трудовых отношений, прохождения службы либо нахождения на государственной должности Российской Федерации, государственной должности субъекта Российской Федерации или на выборной должности. Прекращение трудовых отношений либо пребывания на государственной должности Российской Федерации, государственной должности субъекта Российской Федерации или на выборной должности, а также увольнение со службы является основанием прекращения договора найма служебного жилого помещения.

В статье 103 ЖК РФ указано, что в случаях расторжения или прекращения договоров найма специализированных жилых помещений граждане должны освободить жилые помещения, которые они занимали по данным договорам. В случае отказа освободить такие жилые помещения указанные граждане подлежат выселению в судебном порядке без предоставления других жилых помещений, за исключением следующих случаев:
2. Не могут быть выселены из служебных жилых помещений и жилых помещений в общежитиях без предоставления других жилых помещений не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях:
1) члены семьи военнослужащих, должностных лиц, сотрудников органов внутренних дел, органов федеральной службы безопасности, таможенных органов Российской Федерации, органов государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, погибших (умерших) или пропавших без вести при исполнении обязанностей военной службы или служебных обязанностей;
2) пенсионеры по старости;
3) члены семьи работника, которому было предоставлено служебное жилое помещение или жилое помещение в общежитии и который умер;
4) инвалиды I или II групп, инвалидность которых наступила вследствие трудового увечья по вине работодателя, инвалиды I или II групп, инвалидность которых наступила вследствие профессионального заболевания в связи с исполнением трудовых обязанностей, инвалиды из числа военнослужащих, ставших инвалидами I или II групп вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы либо вследствие заболевания, связанного с исполнением обязанностей военной службы.
Вместе с тем, граждане, которые проживают в служебных жилых помещениях и жилых помещениях в общежитиях, предоставленных им до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации (то есть до 01.03.2005), состоят в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 51 Жилищного кодекса Российской Федерации на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, или имеют право состоять на данном учете, не могут быть выселены из указанных жилых помещений без предоставления других жилых помещений, если их выселение не допускалось законом до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации.
(ст. 13, Федеральный закон от 29.12.2004 N 189-ФЗ (ред. от 04.06.2011) «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации»

19 апреля 2017, 08:24
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Взыскание задолженности
Могут ли обязать пенсионера поменять единственное жилье?
Могут ли обязать пенсионера поменять единственное жилье на другое за долги перед банком если доход только пенсия а заолженность более 300000,00
21 февраля 2019, 21:08, вопрос №2269328, Ольга, г. Иваново
2 ответа
Пенсии и пособия
Правомерно ли приостановление пенсионеру доплаты к пенсии, если его помощник оформляет пенсию?
Правомерно ли приостановление пенсионеру доплаты к пенсии 1200 руб, если его помощник (студент) ещё только подал документы на назначение ему (студенту) пенсии по потере кормильца в суд? Будет ли прекращена эта доплата после назначения пенсии?
24 ноября 2018, 08:56, вопрос №2177323, игорь, с. Перемышль
2 ответа
Жилищное право
Правомерно ли выселение из дома, который построен на участке, находящемся в собственности?
Правомерно выселение из колхозного дома, который построен на участке, находящимся в собственности? Правомерно ли выселение из колхозного дома, который построен на участке, находящемся в собственности? Моя бабушка проживает в колхозном доме который стоит на месте старого бабушкиного дома его снесли а колхозный поставили т.е земля бабушкина.Родственники бабушки работали в колхозе.У колхоза долги и они нам дали неделю что бы съехать из этого дома т.к они выставляют дом на продажу или отдадут его приставам а они сами его продадут и бабушку все равно выселят или выкупать дом.Законно ли это и что нам делать? Они должны какое то жильё предоставить или человека на улицу выселят? Выкупать дом денег нет.
01 октября 2016, 11:16, вопрос №1394105, fyy, г. Омск
1 ответ
Защита прав работников
Правомерно ли выселение пенсионера МЧС, из служебной квартиры?
Здравствуйте выселяют с служебной квартиры пенсионера МЧС выслуга в МО 15,5 и в МЧС 8 лет возраст 47 лет.Спасибо за ответ.
11 февраля 2016, 10:24, вопрос №1139379, Андрей, г. Красноярск
2 ответа
Жилищное право
Выселение из ведомственного жилья
Могут ли выселить пенсионера из ведомственного жилья?
03 февраля 2012, 08:45, вопрос №1929, Елена Головкова, г. Каменск-Шахтинский
2 ответа
Дата обновления страницы 19.04.2017