Консультируйтесь с юристом онлайн

1132 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1132 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданство
  2. Миграционное право

Кто отвечает за регистрацию иностранных граждан

Здравствуйте!

Я ИП сдаю квартиру на УСН. Заключил договор аренды жилого помещения с ООО проживания в квартире сотрудников ООО. В договоре аренды указано, что сотрудники ООО граждане Украины.

Вопросы:

1) Какие обязательства по регистрации этих граждан я обязан выполнить?

2) Нужно ли вносить какие-то отдельные пункты договора, определяющие ответственность и обязанность по регистрации иностранных граждан?

3) Какая ответственность наступает у меня в качестве ИП в случае если обязанность по регистрации этих иностранных граждан возлагается на меня?

Спасибо, с уважением, Алексей.

18 Апреля 2017, 17:28, вопрос №1612605
900 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Юрий
    получен
    гонорар
    35%
    Юрист, г. Екатеринбург
    Общаться в чате
    Заключил договор аренды жилого помещения с ООО проживания в квартире сотрудников ООО.
    Алексей

    Здравствуйте. Поскольку Вы заключили договор аренды с ООО — он Ваш арендатор, все взаимоотношения по договору у Вас с ним, а не с его работниками.

    1) Какие обязательства по регистрации этих граждан я обязан выполнить?
    Алексей

    На мой взгляд, исходя из вышеизложенного ответственность по регистрации иностранных сотрудников по месту временного проживания лежит на ООО, если иное не установлено договором, естественно.

    2) Нужно ли вносить какие-то отдельные пункты договора, определяющие ответственность и обязанность по регистрации иностранных граждан?
    Алексей

    Я бы рекомендовал именно внести указанные пункты об обязанности Арендатора осуществлять регистрацию иностранных граждан по месту их временного пребывания. Дело в том, что Вы не обязаны знать когда и на какой период они в сданной Вами в аренду квартире поселяются.

    3) Какая ответственность наступает у меня в качестве ИП в случае если обязанность по регистрации этих иностранных граждан возлагается на меня?
    Алексей

    Ответственность предусмотрена КоАП РФ

    КоАП РФ, Статья 18.9. Нарушение правил пребывания в Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства
    1. Нарушение приглашающей или принимающей стороной либо должностным лицом юридического лица, обеспечивающего обслуживание иностранного гражданина или лица без гражданства либо выполняющего обязанности, связанные с соблюдением условий пребывания в Российской Федерации или транзитного проезда через территорию Российской Федерации иностранных граждан или лиц без гражданства, установленного порядка оформления документов на право пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации, их проживания, передвижения, изменения места пребывания или жительства в Российской Федерации и выезда за ее пределы, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.
    2. Непринятие гражданином Российской Федерации или постоянно проживающими в Российской Федерации иностранным гражданином или лицом без гражданства, пригласившими в Российскую Федерацию иностранного гражданина или лицо без гражданства по частным делам и предоставившими им жилое помещение, мер по обеспечению в установленном порядке их своевременного выезда за пределы Российской Федерации по истечении определенного срока пребывания в Российской Федерации — влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей.
    18 Апреля 2017, 17:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Александр
    получен
    гонорар
    65%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте. У Вас вид деятельности не попадает под гостиничные услуги?

    1) Какие обязательства по регистрации этих граждан я обязан выполнить?
    Алексей

    На мой взгляд тут регистрирует ООО как принимающая сторона и работодатель. На основании договора найма помещения.

    Федеральный закон от 18.07.2006 N 109-ФЗ (ред. от 28.11.2015) «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации»

    Статья 20. Обязательность учета иностранных граждан по месту пребывания
    3. Уведомление о прибытии иностранного гражданина в место пребывания должно быть представлено в орган миграционного учетапринимающей стороной или в случаях, предусмотренных частями 3, 3.1 и 4 статьи 22 настоящего Федерального закона, непосредственно данным иностранным гражданином:
    1) не позднее семи рабочих дней со дня его прибытия в место пребывания — в случае, если данный иностранный гражданин постоянно проживает в Российской Федерации;
    2) не позднее семи рабочих дней со дня его прибытия в место пребывания — в случае, если данный иностранный гражданин временно проживает или временно пребывает в Российской Федерации;

    7) сторона, принимающая иностранного гражданина или лицо без гражданства в Российской Федерации (далее — принимающая сторона), — гражданин Российской Федерации, постоянно проживающие в Российской Федерации иностранный гражданин или лицо без гражданства, юридическое лицо, филиал или представительство юридического лица, федеральный орган государственной власти, орган государственной власти субъекта Российской Федерации, орган местного самоуправления, дипломатическое представительство либо консульское учреждение иностранного государства в Российской Федерации, международная организация или ее представительство в Российской Федерации либо представительство иностранного государства при международной организации, находящейся в Российской Федерации, у которых иностранный гражданин или лицо без гражданства фактически проживает или осуществляет трудовую деятельность (находится). В качестве принимающей стороны в отношении членов своей семьи, определяемых в соответствии с пунктом 9 настоящей части, могут выступать также иностранный гражданин или лицо без гражданства, относящиеся к высококвалифицированным специалистам в соответствии с пунктом 8 настоящей части и имеющие в собственности жилое помещение на территории Российской Федерации;

    2) Нужно ли вносить какие-то отдельные пункты договора, определяющие ответственность и обязанность по регистрации иностранных граждан?
    Алексей

    да, я советую внести такую обязанность дополнительно в договор найма.

    3) Какая ответственность наступает у меня в качестве ИП в случае если обязанность по регистрации этих иностранных граждан возлагается на меня?
    Алексей

    КоАП РФ

    Статья 18.9. Нарушение правил пребывания в Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства
    4. Неисполнение принимающей стороной обязанностей в связи с осуществлением миграционного учета, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, — (в ред. Федерального закона от 21.12.2013 N 376-ФЗ)
    влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.
    18 Апреля 2017, 17:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте, Александр!

    Ваш ответ наиболее полно описывает ситуацию с точки зрения законодательства. Позвольте два уточнения:

    1) Нужно ли внести в договор пункт о том, что я даю свое согласие на временную регистрацию сотрудников ООО на срок действия договора?

    2) Обязательно ли в договоре аренды указывать сотрудников поименно?

    18 Апреля 2017, 18:03
  • Юрист - Арсен
    Юрист, г. Москва
    • 663ответа
    • 179отзывов

    ЗЗдравствуйте.В соответствии с Федеральным закон от 18.07.2006 N 109-ФЗ(ред. от 28.11.2015)«О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации», ст.20, Иностранный гражданин в случае нахождения в месте пребывания обязан встать на учет по месту пребывания в порядке и на условиях, которые установлены в соответствии с настоящим Федеральным законом или международным договором Российской Федерации

    2. Постановке на учет по месту пребывания подлежат:
    1) постоянно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин — по истечении семи рабочих дней со дня прибытия в место пребывания, за исключением случаев, когда указанный иностранный гражданин:
    а) не имеет места жительства;

    б) находится в гостинице или в иной организации, оказывающей гостиничные услуги, в санатории, доме отдыха, пансионате, кемпинге, на туристской базе, в детском оздоровительном лагере, медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь в стационарных условиях, или организации социального обслуживания;

    в) осуществляет трудовую деятельность в условиях работы вахтовым методом;

    г) находится в организации социального обслуживания, предоставляющей социальные услуги лицам без определенного места жительства;

    д) находится в учреждении, исполняющем административное наказание;

    2) временно проживающий или временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин — по истечении семи рабочих дней со дня прибытия в место пребывания, за исключением случаев, когда указанный иностранный гражданин:
    Информация об изменениях:
    Федеральным законом от 28 ноября 2015 г. N 358-ФЗ в подпункт «а» пункта 2 части 2 статьи 20 настоящего Федерального закона внесены изменения
    См. текст подпункта в предыдущей редакции

    а) находится в гостинице или в иной организации, оказывающей гостиничные услуги, в санатории, доме отдыха, пансионате, кемпинге, на туристской базе, в детском оздоровительном лагере, медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь в стационарных условиях, или организации социального обслуживания;

    б) находится в организации социального обслуживания, предоставляющей социальные услуги лицам без определенного места жительства;

    в) находится в учреждении, исполняющем административное наказание.

    3. Уведомление о прибытии иностранного гражданина в место пребывания должно быть представлено в орган миграционного учета принимающей стороной или в случаях, предусмотренных частями 3, 3.1 и 4 статьи 22 настоящего Федерального закона, непосредственно данным иностранным гражданином:
    1) не позднее семи рабочих дней со дня его прибытия в место пребывания — в случае, если данный иностранный гражданин постоянно проживает в Российской Федерации;

    2) не позднее семи рабочих дней со дня его прибытия в место пребывания — в случае, если данный иностранный гражданин временно проживает или временно пребывает в Российской Федерации;

    3) в течение одного рабочего дня, следующего за днем его прибытия в место пребывания, — в случаях, предусмотренных подпунктами «а» — «д» пункта 1 и подпунктами «а» — «в» пункта 2 части 2 настоящей статьи.

    18 Апреля 2017, 17:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Арсен
    Юрист, г. Москва
    • 663ответа
    • 179отзывов

    Алексей, да Вам лучше добавить указанные Вами два пункта в договор для подстраховки с вашей стороны

    18 Апреля 2017, 18:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Юрий
    получен
    гонорар
    35%
    Юрист, г. Екатеринбург
    Общаться в чате
    1) Нужно ли внести в договор пункт о том, что я даю свое согласие на временную регистрацию сотрудников ООО на срок действия договора?
    Алексей

    Вот я бы не советовал нагружать договор таким образом. Надо указать, что в случае размещения иностранных сотрудников все обязанности по надлежащей их регистрации по месту пребывания в УВМ МВД возложены на арендатора.

    2) Обязательно ли в договоре аренды указывать сотрудников поименно?
    Алексей

    И это бы я не советовал. У Вас отношения непосредственно с ООО. Зачем Вам конкретные сотрудники — всю ответственность за них несет Ваш контрагент. Чем больше определенности, тем больше возможности говорить, что Вы несете ответственность вместе с ООО.

    18 Апреля 2017, 18:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Александр
    получен
    гонорар
    65%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате
    1) Нужно ли внести в договор пункт о том, что я даю свое согласие на временную регистрацию сотрудников ООО на срок действия договора?
    Алексей

    Да, рекомендую это сделать так как этот пункт чтобы уже точно никаких вопросов не возникало

    2) Обязательно ли в договоре аренды указывать сотрудников поименно?

    Алексей

    На мой взгляд нужно. Так как договор аренды может быть только для проживания граждан, то нужно указать кто будет проживать. То есть не обязательно всех указывать, но хотя бы часть или одного проживающего нужно.

    Хотя какой то санкции за отсутствие в договоер указания на проживающих нет, но это плюс облегчит самому ООО процесс регистрации ИГ.

    Статья 671. Договор найма жилого помещения
    2. Юридическим лицам жилое помещение может быть предоставлено во владение и (или) пользование на основе договора аренды или иного договора. Юридическое лицо может использовать жилое помещение только для проживания граждан.
    18 Апреля 2017, 18:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Юрий
    получен
    гонорар
    35%
    Юрист, г. Екатеринбург
    Общаться в чате
    На мой взгляд нужно.
    Самарин Александр

    Александр, я бы подискутировал насчет нужности. А если там например какой-то период никто не живет? А если поменяются проживающие? За всем этим арендодателю придется следить, проверять — не завелся ли там кто-то вне договора. Мне представляется, что это не лучшая идея. Хотя безусловно это на усмотрение арендодателя.

    18 Апреля 2017, 18:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.