Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

300 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
300 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Уплата НДФЛ

Здравствуйте. У меня такой вопрос: я устроился на работу с 16 ярваря 2011 года. На руках был подписанный договор (приказа о приеме на работу не было). В августе узнал что меня не оформляли и сказали что хотят оформить как полагается с 1 августа. Я с этим был несогласен и по решению руководства меня решили оформить со 2-го апреля 2011 года. Я подписал приказ и новый трудовой договор. После чего Бухгалтер мне сообщил, что за меня не был уплачен НДФЛ за 4 месяца с апреля по июль и его хотят вычесть у меня из зарплаты за август. Правомерно ли это с точки зрения работодателя? Должен ли я нести эти затраты вследствие таких действий руководства?

07 Сентября 2012, 08:20, вопрос №16121 Дмитрий, г. Ярославль
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Иванов Денис
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Дмитрий.

    В соответствии с Налоговым Кодексом РФ,

    Статья 207. Налогоплательщики
    1. Налогоплательщиками налога на доходы физических лиц (далее в настоящей главе - налогоплательщики) признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников, в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.

    !Таким образом, требования работодателя об удержании правомерны при условии, что Вы не будете оспаривать, что начало работы фактически имело место 16 января 2011 года, в связи с чем Вы вправе требовать, обратившись в Рострудинспекцию и/или суд с соответствующим заявлением.

    Указанные органы с высокой долей вероятности признают неправомерность действий работодателя, обяжут его оформить договор с даты фактического допуска к работе и обяжут работодателя погасить самостоятельно задолженность по Вашему НДФЛ, поскольку таковая возникла в связи с виновными действиями работодателя.

    07 Сентября 2012, 08:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats