8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Правомерно ли УК начислила плату за воду?

Добрый день!

В 2013 купили квартиру в которой уже были установлены счетчики на воду. Счетчики установлены в 2011 (стоят пломбы). С 2011 года по февраль 2017 в квартире никто не прописан. Показания счетчиков не передавались в УК, счета за воду УК выставлялись по средней. В феврале 2017 прописались в квартиру, УК за февраль 2017 за воду посчитали по повышающему коэфф. за каждого прописанного человека. В марте 2017г провели поверку счетчиков и передали показания в УК. УК в марте насчитывает за воду по счетчику за все кубы с 2011 года , взяв показатели поверки счетчиков за март 2017. на сумму 60000 руб. Правомерно ли УК начислила платеж за воду?

17 апреля 2017, 08:53, Владимир, г. Киров
Илия Рогожников
Илия Рогожников
Юрист, г. Челябинск

Согласно федеральному закону №176 ФЗ «О внесении изменений в Жилищный Кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 29.06.2015, с 28 декабря 2015 года введены штрафы для управляющих компаний (УК) за неверные расчёты платежей ЖКХ. Россиянам гарантированы финансовые компенсации на случай отключения газа, воды, электричества и отопления в многоквартирных домах на срок длительнее допустимого. Граждане получат возмещение и при счётных ошибках УК, вызвавших завышение оплаты ЖКХ. Сумма штрафа будет установлена правительством РФ, а само взимание будет осуществляться в 2016 году. Возмещение морального и материального ущерба возможно путём обращения россиян в суд либо Госжилинспекцию.

ФЗ №176 от 29.06.2015 года внёс соответствующие коррективы в статью 157 Жилищного Кодекса РФ “Размер платы за коммунальные услуги”. Теперь вводится административная ответственность для лиц, виновных в нарушении порядка определения размера платы за КУ. Штрафовать управляющие компании будут за нарушение расчёта платы за КУ, которое привело к увеличению размера начислений для жильцов.

Штрафы управляющие компании будут платить в адрес потребителей. Избежать штрафа можно только в том случае, если выявленное нарушение будет устранено до обращения в контролирующий орган или оплаты потребителем.

Часть 4 ст.157 ЖК РФ изложена в новой редакции, которая вступает в силу с 28 декабря 2015 года и гласит, что “При предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, изменение размера платы за коммунальные услуги определяется в порядке, установленном Правительством РФ.”http://subsidii.net/коммунальные-льготы/содержание-жилья/item/595-штрафы-ук.html

17 апреля 2017, 09:12
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ЖКХ
Правомерно ли УК взимает плату с жильцов многоэтажного дома за лифт и домофон в подвале?
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, правомерно ли УК взимает плату с жильцов многоэтажного дома за лифт и домофон в подвале, если их там попросту НЕТ. т.е. мы должны оплачивать несуществующую услугу? К кому можно обратиться по поводу решения этого вопроса?
24 июля 2017, 19:46, вопрос №1705303, Ольга, г. Калининград
2 ответа
600 ₽
Вопрос решен
ЖКХ
Правомерно ли УК взимает плату за пользование кладовками на территории подземного паркинга МКД?
Добрый день, уважаемые специалисты! Имеем подземный паркинг, м/м в котором принадлежат собственникам. На территории данного паркинга имеем кладовки. Кладовки до последнего месяца использовались собственниками безвозмездно. Сейчас УК подняла вопрос о том, что вводит плату за пользование данными кладовками. Вопрос: насколько правомерны действия УК ? Являются ли кладовки общедолевой собственностью и могут ли использоваться собственниками на безвозмездной основе далее?
25 марта 2017, 03:45, вопрос №1584381, Дарья, г. Москва
9 ответов
ЖКХ
Правомерно ли УК перевела квартиру на начисления по нормативу, без составленного акта и уведомления?
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, может ли УК перевести меня на нормативное начисление по расходу воды без составленного акта и уведомления? Правомерно ли это? И может ли УК пересчитать расход воды по нормативу за прошлый год, если сначала было все посчитано по показаниям счетчика? Срок счетчика закончился в октябре 15 года. Мне продолжали начислять по моим показаниям, потом, неожиданно для меня в ноябре 16года начислили по нормативу и прислали письмо, что будет перерасчет по нормативу за весь прошедший год. Мне нормативный расчет не подходит, т.к. прописано у меня 5 человек, а живем вдвоем с дочерью.
19 января 2017, 05:54, вопрос №1504570, Максимова Наталья Михайловна, г. Чайковский
2 ответа
ЖКХ
Правомерно ли УК начисляет плату за водоснабжение?
Доброго дня! Я имею 2 квартиры. Одна в Москве. в которой имею постоянную регистрацию. постоянно в ней проживаю и оплачиваю услуги ЖКХ. Вторая в Магнитогорске.Там никто не зарегистрирован и не проживает.Вопрос по квартире в Магнитогорске. В этой квартире водомеры не установлены и установить их нет возможности и необходимости. т.к. квартира выставлена на продажу.Управляющая компания постоянно и ежемесячно начисляет плату за воду порядка 300 р. ссылаясь на п.93 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 г. за номером 354. Я им отправил по почте копию паспорта с моей постоянной регистрацией в Москве и квитанции ЖКХ о том. что я оплачиваю услуги ЖКХ в Москве. Однако этого им недостаточно. Они порекомендовали собрать подписи соседей о том. что я там не проживаю и тогда вопрос решат положительно. По понятным причинам я этого сделать не могу.Правомерны ли действия УК ?
12 сентября 2015, 13:26, вопрос №973532, Василий, г. Москва
2 ответа
ЖКХ
Правомерно ли УК начислила перерасчет за прошлый год?
Здравствуйте! В квартире установлен счетчик отопления.Но в доме отсутствует общедомовой прибор учета. УК начислила перерасчет за прошлый год по нормативу. Правомерны ли их действия?
26 августа 2015, 12:14, вопрос №954183, Марина, г. Ханты-Мансийск
1 ответ
Дата обновления страницы 17.04.2017