8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Оцените правомерность действий работодателя?

Работник отказался дать объяснения по поводу совершенных им действий на рабочем месте. Данный отказ был расценен работодателем как дисциплинарный проступок. К работнику было применено дисциплинарное взыскание.

Оцените правомерность действий работодателя.

, Анна, д. Барнаул
Елена Каравайцева
Елена Каравайцева
Юрист, г. Новоалтайск

Здравствуйте, Анна! Дисциплинарным прступком отказ в даче пояснений быть не может.

ТК РФ

Статья 192. Дисциплинарные взыскания

За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:
1) замечание;
2) выговор;
3) увольнение по соответствующим основаниям.

Система ГАРАНТ: base.garant.ru/12125268/30/#block_1030#ixzz4ePGbOLiw
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Яков Юрьев
Яков Юрьев
Юрист, г. Петрозаводск

Добрый день.

Действия работодателя правомерны.

ТК РФ, Статья 193. Порядок
применения дисциплинарных взысканий
Не предоставление работником объяснения не
является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Тендеры и закупки
Необходимо оценить правомерность действий заказчика при отклонении заявки участника
Необходимо оценить правомерность действий заказчика при отклонении заявки участника. Жалоба в УФАС
, вопрос №3088545, Дмитрий, г. Киров
2 ответа
Административное право
Оцените правомерность действий сотрудников полиции
Гражданин Хайруллин О.П. возле кафе «Континенталь» толкал прохожих, приставал к женщинам, громко кричал, на замечания граждан не реагировал. Обратившемуся к нему сотруднику полиции Попову А.Т. с просьбой о прекращении противоправных действий, он ответил нецензурной бранью. Сотрудник полиции Попов А.Т. применил прием самбо «загиб руки за спину», после чего надел наручники и доставил задержанного в дежурную часть. Оцените правомерность действий сотрудников полиции.
, вопрос №3055715, Екатерина Кузякина, г. Воронеж
1 ответ
Уголовное право
Оцените правомерность действия данного должностного лица
Руководитель кадрового органа министерства в целях проверки поступившего анонимного сообщения о нарушении государственным служащим Кормилицыным М.Я. требований к служебному поведению, выразившимся в занятии коммерческой деятельно¬стью путем оказания коммерческих услуг, направил запрос в территориальный орган ФСБ России о проведении в отношении данного служащего оперативных мероприятий. Оцените правомерность действия данного должностного лица.
, вопрос №2922881, Юлия, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Арбитраж
Оцените правомерность действий арбитражного суда в каждом случае. Допускается ли аналогия закона и аналогия права при рассмотрении дел в арбитражных судах?
Вариант I. Решая вопрос о принятии искового заявления, судья арбитражного суда установил, что дело неподведомственно арбитражному суду. Применяя по аналогии ст. 134 ГПК РФ, судья вынес определение об отказе в принятии искового заявления. Вариант II. В предварительном судебном заседании стороны по делу представили судье мировое соглашение, заключенное в соответствии с главой 15 АПК РФ. Судья применил по аналогии ст. 152 ГПК РФ и прекратил производство по делу в предварительном судебном заседании. Вариант III. Рассматривая дело по иску ООО к ЗАО, арбитражный суд пришел к выводу, что спорные отношения между сторонами прямо не урегулированы действующим законодательством РФ. Принимая решение по делу, арбитражный суд применил нормы права, регулирующие сходные отношения. Вариант IV. При рассмотрении дела по иску ФГУП к ОАО арбитражный суд установил, что отношения между участвующими в деле лицами прямо не урегулированы гражданским законодательством РФ, и отсутствуют нормы, регулирующие сходные отношения. Арбитражный суд рассмотрел дело, исходя из общих начал и смысла гражданского законодательства. Вариант V. В производстве арбитражного суда находилось дело о привлечении к административной ответственности ООО. Суд установил, что при принятии решения о привлечении к ответственности общества антимонопольный орган квалифицировал действия ООО по статье КоАП РФ, применяя аналогию закона. По результатам рассмотрения заявления о привлечении к административной ответственности арбитражный суд принял решение об отказе в удовлетворении требования антимонопольного органа. Оцените правомерность действий арбитражного суда в каждом случае. Допускается ли аналогия закона и аналогия права при рассмотрении дел в арбитражных судах?
, вопрос №2881426, Кристина, г. Саратов
1 ответ
Трудовое право
Оцените правомерность действий работодателя и работников, не вышедших на работу
Для выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависела в дальнейшем нормальная работа предприятия, по письменному распоряжению работодателя 10 работников были привлечены к работе в воскресенье, но трое из них на работу не вышли, заявив понедельник, что они не давали письменного согласия на это. Оцените правомерность действий работодателя и работников, не вышедших на работу. Желательно с ссылкой на норму
, вопрос №2784805, Алёна Лётчева, г. Москва
2 ответа