8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как взыскать компенсацию морального ущерба с соседей по коммунальной квартире, которые сменили входной замок?

У меня есть в собственности доля в коммунальной квартире (кроме того, в договоре купли-продажи указана площадь занимаемой мной комнаты, собственность общая долевая). У меня было три комплекта ключей (в каждом: ключ от парадной, от квартиры и от комнаты).

В настоящий момент я там не проживаю, комната стоит на продаже.

Проблема в том, что две другие собственницы и сожитель одной из них поменяли сердечник замка у входной двери квартиры. Ни меня, ни моих родственников наотрез отказываются впускать. Вызывали полицию, участкового. Представителям власти соседи заявляют, что мы "потеряли" все свои ключи, и что они нас впускать отказываются. Полиция сделать ничего не может.

Пытались самостоятельно открыть дверь болгаркой. Соседи вышли и чуть в драку не полезли. Но в квартиру так и не впустили. Есть видеозапись.

Кроме того, соседи из двух соседних квартир говорят, что с предыдущими владельцами моей доли эти соседи поступали так же.

Кроме того, мой отец также был свидетелем этих сцен, и водитель грузового такси, с помощью которого мы вывозили оттуда вещи.

Как я уже говорил, комната стоит на продаже, заключён договор с агентством недвижимости. Когда агент находит потенциальных покупателей, приводит их смотреть комнату, соседи дверь открывают, комнату посмотреть дают, а потом устраивают такой скандал, что люди просто убегают.

Видимо, решать проблему придётся через суд.

В связи с этим, у меня возникает ряд вопросов:

1. Каковы примерные шансы выиграть суд, если есть вероятность, что люди из соседних квартир, опасаясь испортить отношения с моими "злыми" соседями, встанут на их сторону?

2. Соседи заявляют, что мы свои ключи "потеряли". Сложно ли в такой ситуации доказать, что замок поменяли именно ОНИ, а нам никаких ключей не выдавали?

3. Если мы воспользуемся услугами юриста, то:

а) сложно ли потребовать с соседей возмещения расходов на услуги юриста в полном размере? Может ли суд отказать в этом, и на каких основаниях?

б) если да, то каким образом и в какие сроки они обязаны будут вернуть эти деньги? И если они откажутся?

4. Реально ли потребовать компенсацию морального ущерба? Нервы эти соседи расшатали мне основательно. На каких основаниях суд может удовлетворить требование о компенсации мор. ущерба?

5. Сколько приблизительно времени может понадобиться, чтобы решить вопрос с помощью суда?

6. В случае, если мы выиграем суд:

а) если суд обяжет их выдать нам ключи, а они откажутся - какие меры можно будет к ним применить?

б) если ключи они отдадут, но сразу же поменяют замок опять - придётся ли подавать на них в суд заново, или возможны какие-то другие меры?

в) если ключи они выдадут и замок менять не станут, но будут находится дома и отпугивать всех наших потенциальных покупателей - какие меры можно будет к ним применить?

Как полагается, им было предложено выкупить мою долю, почтой, через нотариуса, что они успешно проигнорировали. Сейчас их отказы готовы. Всего в квартире пять комнат. Одна моя, одна принадлежит пенсионерке (кроме неё там прописан её сорокалетний сын-наркоман, она платит кредит за его машину). Третья комната принадлежит женщине. Совместно с ней проживает сожитель-кавказец (предположительно торгует наркотой, по словам соседей из других квартир). Кавказец этот занимает четвёртую комнату (муниципальную, незаконно - прописанных там людей они выгнали из квартиры, выломали замок в эту комнату, и поместили там свои вещи. Точно не помню, но вроде бы там прописаны также несовершеннолетние). Владелец пятой комнаты - мужчина, живёт в другом городе. Ключи от квартиры у него есть, но мне он их давать отказывается, боится, что его также выгонят из квартиры.

7. Этот мужчина будет фигурировать как свидетель, или как один из ответчиков?

8. Нужно ли подавать заявление в отдельности на каждого, или а всех вместе (пенсионерка (собственница), женщина (собственница), кавказец (то ли временно зарегистрирован там, то ли прописан)).

9. Можно ли привлечь к ответственности соседей за пользование муниципальной комнатой?

10. Сложно ли всё сделать самому, или лучше обратиться к юристу? Какой набор услуг обычно входит в стоимость работы юриста, и что возможно придётся оплачивать сверх этой суммы?

13 апреля 2017, 11:48, Сергей, г. Санкт-Петербург
Федор Васильевич Миндзар
Федор Васильевич Миндзар
Юрист, г. Самара

Вы вправе вселиться в квартиру, поскольку являетесь собственником, суд будет на Вашей стороне. Согласно

«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 28.03.2017)ГК РФ Статья 209. Содержание права собственности

1. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
2. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.
3. Владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами в той мере, в какой их оборот допускается законом (статья 129), осуществляются их собственником свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов других лиц.
4. Собственник может передать свое имущество в доверительное управление другому лицу (доверительному управляющему). Передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности к доверительному управляющему, который обязан осуществлять управление имуществом в интересах собственника или указанного им третьего лица.

13 апреля 2017, 16:51
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Ирина Романова
Ирина Романова
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый вечер!
Обязательно нужно подать в суд иск о неправомерности действий соседей, так как это ваше личное имущество и доступ ограничить вам никто не имеет права.Также обращайтесь в органы полиции с заявлением о недопуске вас и привлечения соседей к ответственности.
В случае положительного судебного решения, все судебные издержки будут взысканы с проигравшей стороны.
Заявление можете подать сразу на 2 ответчиков.
Можно и доступно все сделать самому, но лучше конечно обратиться к специалисту, который вам подскажет и найдет наиболее лучшие решения вариантов. Плюс вы сможете взыскать дополнительные расходы в ходе судебного делопроизводства.
Удачи!
С уважением, Ирина.

13 апреля 2017, 16:56
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ЖКХ
Имею ли я право на возмещение морального ущерба при затоплении квартиры?
Добрый день, меня затопили соседи, но моя квартира была застрахована. Соседи выплатили мне небольшую сумму компенсации практически сразу (потому что уезжали за границу), но я их предупредила, что эта сумма устроит меня только при условии, что я получу еще сумму возмещения от страховой (я их предупредила, что квартира застрахована и отразила это в расписке) . Страховая выплатила мне страховку и теперь пытается взыскать сумму страховки с соседей. Они требуют вернуть, выплаченную мне ранее сумму, но я рассматриваю ее как сумму морального ущерба с их стороны, тем более, что страховая выплатила сумму меньше, чем я ожидала. Нужно ли мне возвращать деньги? Могу ли я их рассматривать как сумму компенсации морального ущерба? Тем более, что квартира было новая, я даже не успела в нее въехать после ремонта. В связи с затоплением мне пришлось въехать в нее позже на 2 месяца. И можно ли меня привлечь к ответственности за необоснованное обогащение? Сумма не большая, 15000,00
30 января 2020, 07:37, вопрос №2665887, Тамара, г. Казань
2 ответа
Гражданское право
Компенсация морального ущерба и наказание для виновных
В феврале прошлого года поскользнулся на ступеньках своего многоквартирного дома при выходе из парадной и получил травму. На улице был гололёд и ступеньки не были посыпаны антискользящей смесью из-за чего было очень скользко. После произошедшего тут же снял видео о том, что ступеньки во льду и не обработаны. Обратился в травмпункт и зафиксировал травму (ушиб копчика). После обратился в управляющую компанию для получения записи с камеры видеонаблюдения установленной у подъезда, на что мне пришёл официальный ответ, что запись не сохранилась. Два вопроса: 1. Можно ли предъявить какие-нибудь требования управляющей компании или председателю ТСЖ в связи с произошедшим и взыскать компенсацию морального ущерба и трат на процедуры связанные с травмой. 2. Можно ли наказать виновных в оказании некачественных услуг по содержанию МКД.
29 января 2020, 13:20, вопрос №2665024, Кирилл, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Жилищное право
Можем ли взыскать компенсацию морального вреда с собственника квартиры?
Снимаем квартиру. В ней автономное газовое отопление/котёл. Из за неисправности его мы всей семьей отравились угарным газом. Можем ли взыскать компенсацию морального вреда с собственника квартиры?
16 января 2020, 13:09, вопрос №2648778, Олеся, г. Санкт-Петербург
1 ответ
800 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Компенсация морального ущерба при гибели в ДТП
В результате ДТП по вине моего сына погибает водитель другого авто, также погибает пассажирка, находившаяся в автомобиле сына. Статья 264 ч.5. Сын находится в колонии поселения, срок-4 года. Родственникам пассажирки присудили компенсацию морального ущерба 700 т р, иск подавали на 1,5 млн. рублей. На момент ДТП и гибели водителя 2го авто 7.10.2017 г, его семья состояла из работающей жены и сына. Через 6 месяцев в семье рождается 2-ой ребенок и спустя год после смерти отца семейства, они подают в Красноармейский суд г.Волгограда иск о компенсации морального ущерба от всей семьи: жена и 2-е несовершенолетних детей на 2,5 млн.руб. Суд выносит решение о взыскании 2,1 млн рублей компенсации морального ущерба, то есть по 700 тысяч рублей на каждого. Таким образом, общая сумма компенсации морального ущерба составила 2.8 млн руб, которая является неподьемной для выплаты за всю жизнь. Правомерно ли такое взыскание? Жена на момент гибели мужа была работоспособной, работала в Сбербанке и не была на иждивении у мужа. Тем более что есть справка с работы погибшего мужа о зарплате в 13000 рублей. Правильно ли присуждена компенсация морального ущерба жене , если она не была на иждивении своего мужа? Почему сумма компенсации на ребенка 9 лет и только рожденного ребенка одинакова? Имеет ли смысл подавать апелляционную жалобу через Красноармейский суд г.Волгограда? Апелляционная жалоба во вложении.
08 февраля 2019, 09:04, вопрос №2253413, Наталья Владиславовна, г. Самара
8 ответов
Взыскание задолженности
Как получить компенсацию морального ущерба, если коллекторы угрожали моим знакомым и коллегам?
Здравствуйте. Образовалась просроченная задолженность перед банком, банк не имеет отдела по работе с должниками, поэтому передали дело сразу в коллекторское агенство. Сменила место жительства и работодателя, уведомила банк через дополнительный офис, в основной офис эти изменения почему-то не попали. Номер телефона контактный не менялся. Когда начались звонки от коллектора пытались решить в досудебном порядке, но банк отказал в реструктуризации долга ,якобы потому что не имею зарплатной карты в банке. Дополнительный кредит на погашение не выдали, потому что на данный момент есть постоянной прописки, только временная регистрация. Коллектор вычислил работодателя, звонил в офис с угрозами, звонил домой начальнику отдела кадров, коллегам, с угрозами, в результате родственница начальника отдела кадров находится в предынфарктном состоянии. Кредит погашен. Можно ли взыскать с коллектора или с банка моральный ущерб и компенсацию нанесенного работодателю вреда, т.к. звонки в офис повлекли за собой простой в работе организации. Можно ли взыскать возмещение морального ущерба с банка, т.к. они не остановили начисление процентов на долг и в итоге сумма возврата вышла больше, чем изначально указывалась коллектором, и вовремя не передали корректные контактные данные в основную базу, возможно тогда бы не потребовалось вмешательство третьих лиц. Спасибо.
05 декабря 2015, 18:10, вопрос №1061508, Елена, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Дата обновления страницы 13.04.2017