Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

368 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
368 юристов сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Правила проведения независимой экспертизы по дтп

Попали в ДТП. ГИБДД приизнала нас виновными. После пострадавший провел независимую экспертизу, которую оценили в стоимость 400000 рублей.

1. Автомобиль пострадавшего Мазда 6 GG 2006 г.в. Стоимость автомобиля на рынке 380000. При ДТП было повреждено правое крыло, правая дверь, бампер, лобовое стекло, и хотя удар был по касательной с правой стороны, тем не менее у него сработали все 5 подушек безопасности. Может ли этот ущерб быть больше рыночной стоимости автомобиля???

2. Что это за порядок проведения такой? Имел ли право пострадавший проводить независимую экспертизу, не пригласив виновную сторону к этому процессу??? Каковы правила на этот счет???

04 Августа 2013, 15:00, вопрос №160642 Сергей, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 637 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Сергей. 400 000 — стоимость экспертизы или ущерба? Вы ведь называете приблизительную стоимость автомобиля. Поэтому неизвестно, действительно ли она меньше стоимости ремонта. Однако такое может случиться. Но в этом случае эксперт устанавливает, что автомобиль не подлежит ремонту и делает оценку стоимости автомобиля с учетом износа, а не стоимость ремонта.

    Принято приглашать вторую сторону на оценку. Однако если это не сделано, ничего страшного не происходит. Вы вправе оспаривать стоимость, предъявив суду оценку, произведенную по вашему требованию, или просить суд назначить соответствующую экспертизу.

    04 Августа 2013, 15:07
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А на каком пороге в % отношении от стоимости автомобиля он делает вывод, что автомобиль не подлежит ремонту?

    Пострадавший сначала сделал независимую экспертизу, которая была оценена в 400000 рублей, на которую он не пригласил ни меня ни мою страховую. Потом ему оценку сделала его страховая компания (НИ МОЯ!!!), которая оценила ущерб в 121150 рублей, при том выплатив ему максимально 120000. Так чья же оценка в суде будет действительной??? И если реально был ущерб 400000, почему же его страховая не оценила ущерб так же, все равно была выплата максимальная и никакого резона не было у страховой занижать реальную стоимость ущерба???

    04 Августа 2013, 16:44
  • Юрист - Мурашко Владимир

    Здравствуйте, Сергей!

    Пострадавший вправе обратиться за производством экспертизы, однако, о месте и времени производства экспертизы он был обязан письменно уведомить Вас. Если Вы не согласны с оценкой проведённой экспертизы, можете суду заявить ходатайство о назначении повторной экспертизы. Основания для этого, судя по содержанию Вашего вопроса, имеются и суд удовлетворит Ваше ходатайство.

    04 Августа 2013, 15:11
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Если стоимость ремонта сопоставима со стоимостью автомобиля. Если у вас спор по оценке, по ходатайству любой из сторон, и по собственной инициативе суд может назначить судебную экспертизу. Скорее всего, с учетом всех доказательств, именно ее суд и примет во внимание.

    04 Августа 2013, 16:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо большое! Исчерпывающе! А вообще каким то законом определен порядок вызова виновника на независимую экспертизу?

    И вообще у нас случай казусный. Сотрудник ГИБДД при вынесении определения в значении "постановил" написал его а не меня виновным и это поставило нас в большой тупик. Как можно было в суд обращаться с жалобой на это определение, если и так его признали виновным? И деньги он получал в своей страховой компании а ни в моей, а сейчас по тлф каждый день звонит и требует возмещение ущерба от суммы 400000-120000=280000.

    04 Августа 2013, 16:57
  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Нет такого требования закона. Что касается «казуса», никаких казусов нет. Вопрос виновности-невиновности решает суд, независимо от того, что установил и что считает инспектор.

    04 Августа 2013, 17:00
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А как же мне было обращаться в суд на решение сотрудника полиции, если он не определил меня виновным? И что мне в суд обращаться , что бы меня законно признали виновным и потом обжаловать это решение? Какой то абсурд! С начало просить, что бы признали виновным, а потом просить чтобы не признавали виновным?

    04 Августа 2013, 17:07
  • Юрист - Мурашко Владимир

    «Вопрос виновности-невиновности решает суд, независимо от того, что установил и что считает инспектор».

    Когда рассматривается гражданское дело, связанное с ДТП, вопрос о виновности-невиновности суд не решает. Он исходит из материалов административного дела  и постановления (определения) ГИБДД, которым виновным признано определенное лицо (ответчик), и рассматривает вопрос по существу спора. Административное дело рассмотрено. Вину участника ДТП установила ГИБДД, постановление (определение) не обжаловано, имеет правовую силу. Суд исходит из этого. Если в судебном процессе по гражданскому делу сторона заявит, что им обжаловано постановление (определение) ГИБДД, которым он признан виновным, суд дело приостановит до рассмотрения этой жалобы. 

    04 Августа 2013, 20:55
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats