364 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

364 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Консультация по процессу уголовного дела, задержали мужа за взятку

Около 12 ночи 1 августа у нас дома произвели обыск. Мужа задержали на 48 часов, оставив уведомление 1301501123 от 01.08.2013: в соответствии с частью четвертой 146 УПК Рф, сообщаю,что 01.08.2013 следственным отделом по г. Ивдель СУ СК РФ по Свердловской области возбуждено уголовное дело в отношении Контамирова А.С. по признакам преступления, предусмотренного п." в"ч.5ст.290 УК РФ. 2 августа состоялся предварительный суд. Я, Контамирова Ольга Леонидовна- жена задерженного Контамирова Александра Сергеевича, наняла адвоката из близлежащего города Североуральска. После предварительного суда, который закончился около 20-00 2.08 адвокат сказал мне, что по ходатайству прокурора, его задержание продлили еще на 64 часа. Адвокат сказал, что никаких явных фактов против него нет сейчас и им нужно время. Я пыталась оставить заявление следователю с просьбой передать ему основное (побриться, поесть).но со мною не стали общаться, сказали, что не положено. Что делать не знаю, какие у нас есть права в данной ситуации. Предварительное рассмотрение суда перенесли на 5 августа на 15.00. Контамиров А.С. Работает директором "Ивдельского"лесничества Свердловской области. Помогите пожалуйста, у него язва 12 перстной кишки и больное сердце.

07 Августа 2013, 07:16, вопрос №160618 Контамирова Ольга Леонидовна, г. Ивдель
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Алексей
481
ответ
125
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Иркутск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Доброго времени суток!

В соответствии со ст. 91 УПК РФ

«1. Орган дознания, дознаватель,следователь вправе задержать лицо по подозрению в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы, при наличии одного из следующих оснований:

1) когда это лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения;

2) когда потерпевшие или очевидцы укажут на данное лицо как на совершившее преступление;

3) когда на этом лице или его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления.

2. При наличии иных данных, дающих основание подозревать лицо в совершении преступления, оно может быть задержано, если это лицо пыталось скрыться, либо не имеет постоянного места жительства, либо не установлена его личность, либо если следователем с согласия руководителя следственного органа или дознавателем с согласия прокурора в суд направлено ходатайство об избрании в отношении указанного лица меры пресечения в виде заключения под стражу.

В соотвтетствии со ст. 290 УПК РФ

»1. Получение должностным лицом, иностранным должностным лицом либо должностным лицом публичной международной организации лично или через посредника взятки в виде денег, ценных бумаг, иного имущества либо в виде незаконных оказания ему услуг имущественного характера, предоставления иных имущественных прав за совершение действий (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, если такие действия (бездействие) входят в служебные полномочия должностного лица либо если оно в силу должностного положения может способствовать таким действиям (бездействию), а равно за общее покровительство или попустительство по службе -

наказывается штрафом в размере от двадцатипятикратной до пятидесятикратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере двадцатикратной суммы взятки.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 4 мая 2011 г. N 97-ФЗ часть 2 статьи 290 изложена в новой редакции

См. текст части в предыдущей редакции

2. Получение должностным лицом, иностранным должностным лицом либо должностным лицом публичной международной организации взятки в значительном размере -

наказывается штрафом в размере от тридцатикратной до шестидесятикратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере тридцатикратной суммы взятки.

3. Получение должностным лицом, иностранным должностным лицом либо должностным лицом публичной международной организации взятки за незаконные действия (бездействие) -

наказывается штрафом в размере от сорокакратной до семидесятикратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в размере сорокакратной суммы взятки.

4. Деяния, предусмотренные частями первой-третьей настоящей статьи, совершенные лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, а равно главой органа местного самоуправления, -

наказываются штрафом в размере от шестидесятикратной до восьмидесятикратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере пятидесятикратной суммы взятки.

5.Деяния, предусмотренные частями первой, третьей, четвертой настоящей статьи, если они совершены:

а) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

б) с вымогательством взятки;

в) в крупном размере, -

наказываются штрафом в размере от семидесятикратной до девяностократной суммы взяткилибо лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и со штрафом в размере шестидесятикратной суммы взятки."

крупным размером взятки — превышающий сто пятьдесят тысяч рублей.

В соотвтетствии со ст. 108 УПК РФ

«1. Заключение под стражу в качестве меры пресечения применяется по судебному решению в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, за которые уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше трех лет при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения. При избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в постановлении судьи должны быть указаны конкретные, фактические обстоятельства, на основании которых судья принял такое решение. Такими обстоятельствами не могут являться данные, не проверенные в ходе судебного заседания, в частности результаты оперативно-розыскной деятельности, представленные в нарушение требований статьи 89 настоящего Кодекса. В исключительных случаях эта мера пресечения может быть избрана в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет, при наличии одного из следующих обстоятельств:

1) подозреваемый или обвиняемый не имеет постоянного места жительства на территории Российской Федерации;

2) его личность не установлена;

3) им нарушена ранее избранная мера пресечения;

4) он скрылся от органов предварительного расследования или от суда.

3. При необходимости избрания в качестве меры пресечения заключения под стражу следователь с согласия руководителя следственного органа, а также дознаватель с согласия прокурора возбуждают перед судом соответствующее ходатайство. В постановлении о возбуждении ходатайства излагаются мотивы и основания, в силу которых возникла необходимость в заключении подозреваемого или обвиняемого под стражу и невозможно избрание иной меры пресечения. К постановлению прилагаются материалы, подтверждающие обоснованность ходатайства. Если ходатайство возбуждается в отношении подозреваемого, задержанного в порядке, установленном статьями 91 и 92 настоящего Кодекса, то постановление и указанные материалы должны быть представлены судье не позднее чем за 8 часов до истечения срока задержания.

4. Постановление о возбуждении ходатайства об избрании в качестве меры пресечения заключения под стражу подлежит рассмотрению единолично судьей районного суда или военного суда соответствующего уровня с обязательным участием подозреваемого или обвиняемого, прокурора, защитника, если последний участвует в уголовном деле, по месту производства предварительного расследования либо месту задержания подозреваемого в течение 8 часов с момента поступления материалов в суд. Подозреваемый, задержанный в порядке, установленном статьями 91 и 92 настоящего Кодекса, доставляется в судебное заседание. В судебном заседании вправе также участвовать законный представитель несовершеннолетнего подозреваемого или обвиняемого, руководитель следственного органа, следователь, дознаватель. Неявка без уважительных причин сторон, своевременно извещенных о времени судебного заседания, не является препятствием для рассмотрения ходатайства, за исключением

7. Рассмотрев ходатайство, судья выносит одно из следующих постановлений:

1) об избрании в отношении подозреваемого или обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу;

2) об отказе в удовлетворении ходатайства;

3) опродлении срока задержания. Продление срока задержания допускается при условии признания судом задержания законным и обоснованным на срок не более 72 часов с момента вынесения судебного решения по ходатайству одной из сторон для представления ею дополнительных доказательств обоснованности или необоснованности избрания меры пресечения в виде заключения под стражу. В постановлении о продлении срока задержания указываются дата и время, до которых продлевается срок задержания.»

Т.о., поскольку в отношении Вашего мужа было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотенного п«в» ч. 5 ст. 290 УК РФ, то органы предварительного следствия были вправе его задержать в порядке ст. 91 УПК РФ.

После этого в суд было подано ходатайство об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. Данное ходатайство рассматривается судьей единолично и по результатам рассмотрения ходатйства было принято решение о продлении срока задержания. После этого вопрос об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу будет рассматриваться уже в срок. жо которого продлили задержание.

Вместе с постановлением об избрании меры пресечнеия в виде заключения под стражу следователь предоставляет в суд материалы, которые обосновывают данную меру пресечения.

В настоящее время видимо не совсем в полном объеме собран весь материал, который бы позволил суду принять верное решение по существу заявленного ходатайства — арест или отпустить из-под стражи.

Таким образом, все будет решено 5 авгутса.

Вы, как жена подозреваемого (обвиняемого) прав никаких с точки зрения уголовного процесса не имеете. Так как Вы не участники процесса.

Представляет интресы мужа его адвокат — представитель.

Для того, чтобы сослаться на имеющиеся заболевания для этого в местах содержания под стражей должно быть проведено обследование подозреваемого (обвиняемого) в совершении преступления .

В соотвтетствии с Постановлением Правительства № 3

«Рассмотрение вопроса о направлении подозреваемого или обвиняемого на медицинское освидетельствование осуществляется при наличии одного из следующих документов:

письменное заявление подозреваемого или обвиняемого либо его законного представителя или защитника о наличии у подозреваемого или обвиняемого тяжелого заболевания, включенного в перечень, подтвержденное медицинскими документами, содержащими данные стационарного медицинского обследования (далее — медицинские документы), адресованное лицу (органу), в производстве которого находится уголовное дело (далее — лицо (орган)), либо начальнику места содержания под стражей;

ходатайство руководителя медицинского подразделения места содержания под стражей или лечебно-профилактического учреждения уголовно-исполнительной системы, адресованное начальнику места содержания под стражей, подтвержденное медицинскими документами.

При принятии решения о направлении подозреваемого или обвиняемого на медицинское освидетельствование лицо (орган) либо начальник места содержания под стражей, рассмотревший заявление или ходатайство, указанные в пункте 2 настоящих Правил, оформляет направление на медицинское освидетельствование, форма которого утверждается Министерством здравоохранения Российской Федерации по согласованию с Министерством юстиции Российской Федерации.

Медицинское освидетельствование подозреваемого или обвиняемого осуществляется врачебной комиссией медицинской организации, определенной органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере здравоохранения, в которой имеются условия, необходимые для проведения соответствующих исследований и обеспечения прав и законных интересов лица, в отношении которого проводится медицинское освидетельствование.

 По результатам медицинского освидетельствования врачебная комиссия выносит медицинское заключение о наличии или об отсутствии у подозреваемого или обвиняемого тяжелого заболевания, включенного в перечень, либо о продлении срока медицинского освидетельствования в связи с необходимостью проведения дополнительного обследования (не более 30 рабочих дней.

Копии медицинского заключения о наличии или об отсутствии у подозреваемого или обвиняемого тяжелого заболевания, включенного в перечень, направляются либо вручаются под роспись начальником места содержания под стражей лицу (органу), в производстве которого находится уголовное дело, подозреваемому или обвиняемому, его законному представителю и защитнику в течение календарного дня, следующего за днем поступления медицинского заключения в администрацию места содержания под стражей.»

В данный перечень болезней попадают следующие заболевания:

" Хронические ревматические и другие болезни сердца с недостаточностью кровообращения III степени либо при наличии осложнений и стойких нарушений функций организма, приводящих к значительному ограничению жизнедеятельности и требующих длительного лечения в условиях специализированного медицинского стационара."

07 Августа 2013, 07:45
q Отблагодарить
0 0
Адвокат - Вадим
241
ответ
70
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Ольга Леонидовна, либо вы вводите в заблуждение, либо в отношении вашего супруга совершено существенное нарушение его конституционных и процессуальных прав. Согласно статьям 91 — 94 УПК РФ подозреваемый может быть задержан на срок не свыше 48 часов. В случае необходимости задержание может быть продлено судом на срок не свыше 72 часов. Сверх этого срока человек содержится незаконно, что является преступлением. Ваш супруг задержан около 24 часов 1 августа. 48 часов истекают около 24 часов 3 августа. Суд мог продлить задержание еще на 24 часа, т.е. до почти 24 часов 4 августа. В этот период суд обязан был либо постановить взять вашего супруга под стражу, либо отказать в избрании этой меры пресечения и избрать иную меру пресечения. На 5 августа назначить заседание о мере пресечения суд не мог. Нет таких прав у него. Что касается передачи супругу предметов личной гигиены, то вы можете сделать это через администрацию места, где содержится ваш супруг.

07 Августа 2013, 15:21
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

364 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут