8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Будет ли являться травма производственной, если работник получил ее по дороге домой?

Будет ли являться травма производственной или же нет?

Гражданин П. фирмы ООО выполняя поручение должен отвести с документы в налоговую инспекцию.Со своей задачей он справился.После этого он не стал заезжать в офис и отправился домой.Когда он выходил из автобуса он подскользнулся на ступеньках и получил травму.

12 апреля 2017, 10:01, Андрей, г. Брянск
Илья Кислицын
Илья Кислицын
Юрист, г. Омск

Добрый день, Андрей!

К несчастным случаям на производстве относятся случаи, которые произошли с работником как на территории работодателя, так и за ее пределами или же во время следования к месту работы (возвращения с места работы) на транспорте, предоставленном работодателем. Также несчастным случаем на производстве признается травма работника, которую он получил при следовании к месту служебной командировки и обратно, во время служебных поездок на общественном или служебном транспорте, а также при следовании по распоряжению работодателя к месту выполнения работы (поручения) и обратно, в том числе пешком (ст. 227 ТК РФ, п. 9 постановления Пленума ВС РФ от 10.03.2011 N 2).

Таким образом, в соответствии с законодательством признать травму производственной при возвращении работника домой после работы, возможно если он передвигался на служебном транспорте. Поэтому данное происшествие не должно быть признано как производственная травма.

Вам обязательно нужно провести расследование и учтя все факторы происшествия вынести обоснованное решение

Если в организации произошел несчастный случай, работодатель должен в обязательном порядке провести его расследование (ст. 228 ТК РФ). Для этих целей незамедлительно создается специальная комиссия (ст. 229 ТК РФ).

Если у вас остались вопросы, либо нужна помощь в составлении документов, обращайтесь в чат, я вам помогу.

С Уважением, Кислицын Илья.

12 апреля 2017, 10:28
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Олеся Белова
Олеся Белова
Юрист, г. Москва

Будет ли она связана с производством будет установлено в ходе расследования НС. ТК РФ, Статья 227. Несчастные случаи, подлежащие расследованию и учету

Расследованию и учету в соответствии с настоящей главой подлежат несчастные случаи, происшедшие с работниками и другими лицами, участвующими в производственной деятельности работодателя (в том числе с лицами, подлежащими обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний), при исполнении ими трудовых обязанностей или выполнении какой-либо работы по поручению работодателя (его представителя), а также при осуществлении иных правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем либо совершаемых в его интересах.
К лицам, участвующим в производственной деятельности работодателя, помимо работников, исполняющих свои обязанности по трудовому договору, в частности, относятся:
работники и другие лица, получающие образование в соответствии с ученическим договором;
(в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 185-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
обучающиеся, проходящие производственную практику;
(в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 185-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
лица, страдающие психическими расстройствами, участвующие в производительном труде на лечебно-производственных предприятиях в порядке трудовой терапии в соответствии с медицинскими рекомендациями;
лица, осужденные к лишению свободы и привлекаемые к труду;
лица, привлекаемые в установленном порядке к выполнению общественно-полезных работ;
члены производственных кооперативов и члены крестьянских (фермерских) хозяйств, принимающие личное трудовое участие в их деятельности.
Расследованию в установленном порядке как несчастные случаи подлежат события, в результате которых пострадавшими были получены: телесные повреждения (травмы), в том числе нанесенные другим лицом; тепловой удар; ожог; обморожение; утопление; поражение электрическим током, молнией, излучением; укусы и другие телесные повреждения, нанесенные животными и насекомыми; повреждения вследствие взрывов, аварий, разрушения зданий, сооружений и конструкций, стихийных бедствий и других чрезвычайных обстоятельств, иные повреждения здоровья, обусловленные воздействием внешних факторов, повлекшие за собой необходимость перевода пострадавших на другую работу, временную или стойкую утрату ими трудоспособности либо смерть пострадавших, если указанные события произошли:
в течение рабочего времени на территории работодателя либо в ином месте выполнения работы, в том числе во время установленных перерывов, а также в течение времени, необходимого для приведения в порядок орудий производства и одежды, выполнения других предусмотренных правилами внутреннего трудового распорядка действий перед началом и после окончания работы, или при выполнении работы за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени, в выходные и нерабочие праздничные дни;
при следовании к месту выполнения работы или с работы на транспортном средстве, предоставленном работодателем (его представителем), либо на личном транспортном средстве в случае использования личного транспортного средства в производственных (служебных) целях по распоряжению работодателя (его представителя) или по соглашению сторон трудового договора;
при следовании к месту служебной командировки и обратно, во время служебных поездок на общественном или служебном транспорте, а также при следовании по распоряжению работодателя (его представителя) к месту выполнения работы (поручения) и обратно, в том числе пешком;
при следовании на транспортном средстве в качестве сменщика во время междусменного отдыха (водитель-сменщик на транспортном средстве, проводник или механик рефрижераторной секции в поезде, член бригады почтового вагона и другие);
при работе вахтовым методом во время междусменного отдыха, а также при нахождении на судне (воздушном, морском, речном) в свободное от вахты и судовых работ время;
при осуществлении иных правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем либо совершаемых в его интересах, в том числе действий, направленных на предотвращение катастрофы, аварии или несчастного случая.
Расследованию в установленном порядке как несчастные случаи подлежат также события, указанные в части третьей настоящей статьи, если они произошли с лицами, привлеченными в установленном порядке к участию в работах по предотвращению катастрофы, аварии или иных чрезвычайных обстоятельств либо в работах по ликвидации их последствий.

12 апреля 2017, 10:31
0
0
0
0
Полина Капустина
Полина Капустина
Юрист, г. Рыбинск

Травма признается производственной, если работник добирался на работу (с работы) на транспорте работодателя и получил травму. Если на собственном автомобиле — только если работник использовал собственный автомобиль по распоряжению работодателя или использование автомобиля работника в служебных целях было закреплено в трудовом договоре (ст. 227, 230 ТК РФ).

Несчастный случай не может быть признан связанным с производством, если работник ехал на общественном транспорте, на своей машине (без договоренности с работодателем) или шел пешком.
Если работник в конце рабочего дня ездил с поручениями, например, сдавал отчетность, а потом, не заезжая в офис, — домой и по дороге получил травму, то в данном случае работник исполнил поручение работодателя по сдаче отчетности и с этого момента перестал исполнять свои трудовые обязанности. Следовательно, полученная сотрудником по дороге домой травма (если только он не следовал до дома на транспорте работодателя), не признается производственной.

12 апреля 2017, 10:40
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
Развелись с супругой, квартира общая совместная собственность, покупали чуть больше года за 4 млн, продавать будем за 5 млн, будет ли налог на прибыль если я получу только половину 2, 5 млн?
Развелись с супругой, квартира общая совместная собственность, покупали чуть больше года за 4 млн, продавать будем за 5 млн, будет ли налог на прибыль если я получу только половину 2,5 млн?
02 марта, 20:45, вопрос №2999082, Евгений, г. Москва
2 ответа
Недвижимость
Будет ли являться законной сделка, если заключена с нарушением другого договора?
Доброе утро. Ситуация такая- заключили договор с риэлторским агенством о продаже земельного участка в Снт, по договору владелец не имеет права самостоятельно продавать свое имущество, а он продал. Будет ли является эта сделка законной?
17 октября 2019, 05:00, вопрос №2552792, Татьяна, г. Новоуральск
1 ответ
Защита прав работников
Считается ли травма производственной, если она была получена при выполнении учеником токаря задания по доставке писем на почту?
Ученик токаря, находящийся на предприятии на практике ПТУ, по заданию начальника участка отправился на почту с письмами. По дороге упал и получил травму. Будет ли эта травма производственной, и кто несет за нее ответственность?
17 декабря 2016, 14:16, вопрос №1477177, Ома, г. Москва
1 ответ
Трудовое право
Будет ли являться договор недействительным, если заработная плата по нему ниже МРОТ?
Будет ли являться договор недействительным и можно ли подать заявление в комиссию по трудовым спорам если работодатель внес условие о заработной плате которая ниже МРОТ ?
29 октября 2016, 16:47, вопрос №1424526, Клара, г. Москва
1 ответ
Защита прав работников
Является ли травма производственной, если я попала в ДТП при возвращении домой с техзанятий?
При возвращении домой с техзанятий(обязательное прохождение раз в месяц) на такси попала в ДТП, повреждены обе ноги, транспорт работодатель отказывается предоставлять, поэтому приходится добираться общественным. Является ли моя травма производственной?
23 декабря 2015, 07:53, вопрос №1081467, Татьяна, рп. Чегдомын
1 ответ
Дата обновления страницы 12.04.2017