Консультируйтесь с юристом онлайн

312 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
312 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Что делать, если меня преследует и постоянно угрожает мой бывший муж?

Здравствуйте. Меня преследует и постоянно угрожает мой бывший муж. Квартира у нас в долевой собственности , его 1.3 но он здесь не живет. Приезжает наездами , ворует вещи, документы, оскорбляет. Я одна с детьми . Были побои, фиксировала в травмпункте, в уголовном деле отказали, предложили обращаться самим в суд, но предупредили что труднодоказуемо. Теперь когда за побои ему ничего не было, он стал еще активнее. Теперь угрожает меня изуродовать , говорит разрежет мне лицо, это будет легкий вред здоровью, ему 15 суток максимум а мне на всю жизнь. Что делать ? Как остановить этот беспредел ? Спасибо.

10 Апреля 2017, 21:56, вопрос №1604121
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Мария
    Юрист, г. Москва
    • 2087ответов
    • 583отзыва

    Здравствуйте, Алена.

    То, что он грозится порезать лицо может быть рассмотрено как угроза причинения тяжкого вреда здоровью (а не вреда здоровью легкого), в связи с тем, что неизгладимое обезображивание лица (а оно может иметь место при действиях, которые он хочет совершить) является тяжким вредом. За угрозу причинения тяжкого вреда есть ответственность по ст. 119 УК РФ, Вам нужно обратиться в полицию с заявлением и доказательствами.

    УК РФ, Статья 119. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью
    1. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы, —

    УК РФ, Статья 111. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью
    1. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, или повлекшего за собой потерю зрения, речи, слуха либо какого-либо органа или утрату органом его функций, прерывание беременности, психическое расстройство, заболевание наркоманией либо токсикоманией, или выразившегося в неизгладимом обезображивании лица, или вызвавшего значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на одну треть или заведомо для виновного полную утрату профессиональной трудоспособности, —
    10 Апреля 2017, 22:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Яков
    Юрист, г. Петрозаводск
    Общаться в чате

    Добрый вечер. Постарайтесь устные угрозы мужа записать на диктофон или видео.

    Потом обратиться с заявлением в полицию на основании ст. 119 УК РФ.

    УК РФ, Статья 119. Угроза
    убийством или причинением тяжкого вреда здоровью

    Угроза убийством
    или причинением тяжкого
    вреда здоровью, если имелись основания
    опасаться осуществления этой угрозы, — наказывается обязательными работами на срок до четырехсот
    восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо
    принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести
    месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

    10 Апреля 2017, 23:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Захар
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Алена!

    Во-первых, можно попробовать «реанимировать» упомянутое Вами дело о побоях.
    Побои, о которых Вы говорите, скорее всего, — не зная деталей, точно не определишь,- подлежат квалификации как административное правонарушение по ст. 6.1.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях (далее — КоАП РФ). Срок давности для привлечения к ответственности — 2 года со дня совершения правонарушения (ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ). Максимально возможное наказание — 15 сут. ареста. Но! В случае повторного совершения подобного деяния правонарушителю автоматом будет грозить уже уголовная ответственность по ст. 116.1 Уголовного кодекса РФ (далее — УК РФ), предусматривающей наказание до 3 мес. ареста. Кроме того, совершение уголовно-наказуемого насильственного деяния отцом детей в отношении их матери может послужить основанием для лишения такого отца родительских прав (см. ст. 69 Семейного кодекса РФ, далее — СК РФ).

    Технически (процессуально) вопрос с возбуждением указанного дела об административном правонарушении можно решить путем направления жалобы в местную (районную) прокуратуру на незаконное бездействие полиции, которая мер по привлечению правонарушителя к ответственности по ст. 6.1.1 КоАП РФ не принимает. В данной жалобе следует кратко отразить: 1) время, место, существо правонарушения, его последствия для Вас в виде соответствующих телесных повреждений, физических и психических (нравственных) страданий (также следует обратить внимание на то, как это сказалось на детях, если они были очевидцами), чем все это подтверждается, включая свидетелей (очевидцы, а также лица, которым известно о правонарушении с Ваших слов), медицинские документы, экспертное заключение по телесным повреждениям (при наличии), Ваши заявление в полицию и данные полиции объяснения; 2) результат полицейской проверки по Вашему заявлению в виде соответствующего постановления (его копия, видимо, есть у Вас на руках); 3) указание на дальнейшее незаконное бездействие полиции в виде непринятия мер по привлечению правонарушителя к ответственности по ст. 6.1.1 КоАП РФ; 4) сообщение о том, что оставление правонарушителя безнаказанным потворствует совершению с его стороны новых правонарушений, создает угрозу физическому и психическому здоровью Вашему и Ваших детей, создает атмосферу незащищенности и постоянного страха в Вашей семье (подробно о новых правонарушениях здесь распространяться не стоит, лучше оставить это для нового самостоятельного заявления в полицию); 5) просьбу о принятии мер прокурорского реагирования в целях пресечения допускаемого полицией бездействия и привлечения правонарушителя к ответственности по ст. 6.1.1 КоАП РФ.

    Во-вторых, по каждому новому факту правонарушения следует вызывать полицию (если по ситуации это возможно), а также подавать в полицию письменное заявление с изложением обстоятельств правонарушения, его последствий, имеющихся доказательств. В качестве доказательств могут использоваться, в частности, показания любых лиц, которым известно об обстоятельствах правонарушения, в том числе тех, кто сам что-либо видел или слышал (например, соседи могли слышать шум, крики, могли видеть Вас в определенном состоянии, с телесными повреждениями, могли видеть, как Ваш бывший муж приходил и (или) уходил из квартиры в определенное время), а также тех, кто знает об обстоятельствах правонарушения с Ваших слов (в заявлении достаточно указать известные Вам данные лиц, которые могут что-либо пояснить по делу: Ф.И.О., адрес, № телефона). Применительно к насильственным правонарушениям, в т.ч. преступлениям, важное доказательственное значение имеют медицинские документы, составленные по фактам обращения потерпевшего за медицинской помощью. Поэтому в каждом случае такого правонарушения следует без неоправданных задержек обращаться за медицинской помощью. При этом, нужно сообщать для отражения в мед. документации, когда, где и при каких иных обстоятельствах, в т.ч. в результате каких и чьих действий (например: «Ударил в живот кулаком бывший муж») возникли имеющиеся телесные повреждения и жалобы на состояние здоровья. Также по мере возможности следует проконтролировать, чтобы мед. работник корректно отразил сообщаемые ему сведения в мед. документах. Кроме того, в рамках проверки по заявлению о правонарушении может быть проведена судебно-медицинская экспертиза, заключение которой используется в качестве важного доказательства. Также соглашусь с коллегой о возможности самостоятельной аудиозаписи в целях дальнейшего использования ее как доказательства.

    В-третьих, Вам, очевидно, нужно решать вопрос с устранением соседства с бывшим мужем в одной квартире. Этот вопрос может решаться в рамках процедуры раздела общего имущества супругов в соответствии со ст.ст. 38, 39 СК РФ, а также в порядке ст.ст. 252, 254 Гражданского кодекса РФ. Если Вы заинтересованы в более подробном рассмотрении данного вопроса, задайте его отдельно, приведя относящиеся к нему фактические данные.

    11 Апреля 2017, 03:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо большое за подробный ответ. Да, постановление об отказе в возбуждении уголовного дела у меня на руках. Наш участковый предложил обратиться мне в суд ,. Но сразу предупредил что нужны веские доказательства что побои нанес именно мой муж. Мой супруг указал в объяснении что он был в это время дома, спал и откуда я получила ушибы головы он не знает, не подходил по мне и со мной не общался. У дома стоят камеры , но каждые 5 дней они обновляются и мы пропустили сроки пока писали заявления. Дети были в соседней комнате и благо не видели. Теперь так как дело притихло , он активировался. Снова начал проходя мимо толкать, угрожать , теперь обещал изуродовать мне лицо . До инцидента с побоями я уже писала заявление участковому об угрозах. На диктофон все записываю..

    12 Апреля 2017, 10:31
  • Юрист - Захар
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Если у Вас есть техническая возможность, пришлите мне упомянутое постановление об отказе в возбуждении уголовного дела для его предварительной оценки на предмет законности и обоснованности, а также для оценки возможных перспектив дела.

    12 Апреля 2017, 12:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.