Консультируйтесь с юристом онлайн

1080 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1080 юристов сейчас на сайте
  1. Предпринимательское право
  2. Тендеры, контрактная система в сфере закупок

Как доказать свою невиновность в ФАС, чтобы не попасть в Реестр недобросовестных поставщиков?

Добрый день! Мы являемся Подрядчиком. выиграли в электронном аукционе. 28.03 был размещен проект контракта Заказчиком. Мы проспали срок подписания контракта на площадке (затянули со сроками подписания банковской гарантии - то Заказчик не утверждал, то Банк не хотел принимать условия, прописанные Заказчиком). По итогу 06.04 Заказчик разместил протокол отказа Подрядчика (нас) от подписания контракта с последующей передачей информации в ФАС и внесением нас в РНП. Мы общались с Заказчиком, он (Если верить его словам) на нашей стороне, но предоставить информацию обязан. Ходили в ФАС, там нам тоже сказали что есть большая вероятность НЕ попасть в РНП. Всё зависит от Заказчика. Подскажите, реально ли нам доказать свою невиновность в ФАС дабы не загреметь на 2 года в РНП?

10 Апреля 2017, 13:16, вопрос №1603420
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Артем
    Юрист, г. Волгоград
    Общаться в чате

    Добрый день, Юлия!

    Очень даже реально.

    В Вашем случае важно доказать отсутствие умысла (намерений) на уклонение от заключения контракта.

    Поскольку, п.11 Постановления Правительства РФ от 25.11.2013 г № 1062 «О порядке ведения реестра недобросовестных поставщиков», установлено, что для принятия решения о включении или не включении в реестр недобросовестных поставщиков, определяющие значение имеет субъективная сторона деяния, а именно выявления фактов добросовестности или недобросовестности в действии (бездействии) победителя торгов.

    Вам, помимо прочего, важно предоставить справку об исполняемых и исполненных контрактах. Продемонстрировать комиссии УФАС историю Вашей добросовестной деятельности в рамках Закона 44-ФЗ.

    Направляю Вам свой отзыв на обращение Заказчика о включении в реестр недобросовестных поставщиков по гособоронзаказу. Думаю, что он будет Вам полезен.

    Данное дело было разрешено положительно, комиссия УФАС не включила победителя торгов в РНП, однако и не выдала предписание на заключение контракта.

    Но я думаю, при такой ситуации — контракт, это не самое важное.

    ОТЗЫОТЗЫВ.docВ.doc
    СправСправка.docка.doc
    12 Апреля 2017, 08:52
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Артем
    Юрист, г. Волгоград
    Общаться в чате

    Да, еще забыл сказать, что важно приложить к отзыву банковскую гарантию. Это является важным письменным доказательством Вашего намерения заключить контракт.

    12 Апреля 2017, 10:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо огромное! Я именно так все и сделала. Все скрины переписок с банком. Но у нас пока договоренность с Заказчиком - пока мы ему это всё выслали, дабы доказать что мы хорошие)) Он клятвенно обещал не "валить" нас в УФАС и сделать всё, что в его силах, чтобы мы не попали в РНП.. Просто позавчера мы выиграли еще один аукцион у них.. Уж теперь то сделаем всё как надо)) да впрочем и раньше делали, просто в этот раз затупили..Вот только очень странно что Заказчик в протоколе сообщил о намерении заключить дог вор со вторым участником (второй он по сумме, но тут есть очень любопытный факт - это участник отклонен по второй части заявки).. вот что странно. Мы пока не акцентируем на этом Заказчику. посмотрим как будут развиваться события.. Ведь Заказчик сейчас рискует нарваться на неприятности, я правильно понимаю?

    12 Апреля 2017, 10:49
  • Юрист - Артем
    Юрист, г. Волгоград
    Общаться в чате

    Да, он не может. И Вам лучше молчать об этом))) Это проблемы Заказчика.

    12 Апреля 2017, 11:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Вот прямо молчать?)) ну так все будут закон нарушать.. так же не интересно)) Нет, ну я не собиралась напрямую указывать Заказчику на ошибку,возможно эту миссию исполнит участник, который допущен и идет после нас. Но разве площадка даст заключить контракт вот таким образом - не проверив субъект? странно..

    12 Апреля 2017, 11:25
  • Юрист - Артем
    Юрист, г. Волгоград
    Общаться в чате

    Ну так Вы отвлечете внимание комиссии ФАС от себя...

    12 Апреля 2017, 11:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Артем
    Юрист, г. Волгоград
    Общаться в чате

    Вы скромно придете на комиссию будете жалиться, грешить на себя нерадивых, а комиссии уже будет интересно заказчиком заниматься.

    Зачем вызывать удар на себя, Заказчику указывать на его ошибки, а еще хуже если вы это на комиссии скажете. Молчком, молчком.

    Ваша задача, пояснить, что Заказчик хороший, а мы невнимательные и просим понять и простить.

    А если на комиссии укажите на нарушения Заказчика, возможна непредсказуемая реакция.

    12 Апреля 2017, 12:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Наш Заказчик отмочил новую фишку!)) По предыдущей ситуации всё в процессе, но мы следом выиграли новый аукцион у того же Заказчика. Долго ждали результатов, как итог - аукцион признан несостоявшимся, т.к. по второй части заявок отклонены ВСЕ 7 участников. Причина следующая (цитирую из протокола Заказчика): - п. 3 ч. 5 ст. 66 Федерального закона № 44-ФЗ и требованиям пункта 9 части 9.2.10 документации об аукционе, а именно: в составе второй части заявки ООО «ХХХ» отсутствует копия «Свидетельства о допуске к определенному виду работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства» саморегулируемой организации в области инженерных изысканий». Заходим в документацию, читаем требования: " копия приложения к Свидетельству о допуске к определенному виду работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства» саморегулируемой организации в области инженерных изысканий, подготовки проектной документации, содержащего виды работ, оговоренные в пункте 9.2.8 раздела 9 настоящей документации об аукционе; и указанием стоимости, в пределах которой, участник закупки имеет право заключать договоры по осуществлению организации работ по подготовке проектной документации, стоимость которой по одному договору не превышает двадцать пять миллионов рублей;" 25 миллионов! НО сумма торгов 996 270 р. Скажите - это требование законно????? Или мы чего-то не понимаем, или у нашего уважаемого Заказчика весеннее обострение....

    17 Апреля 2017, 07:20
  • Юрист - Артем
    Юрист, г. Волгоград
    Общаться в чате

    Скорее, весеннее обострение))), но сейчас Вам с ним ссориться не с руки. Может и намеренно отклонил, понимая, что Вы в зависимом положении.

    17 Апреля 2017, 08:39
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Так не только нас. Семь (!) участников же, одна компания вообще серьезная.. мне бы просто понять где в законе это увидеть.. логически понимаю что они бред написали но. .и потом - по сути это сразу надо было акцентировать а не после аукциона? Все семеро лоханулись.. да думаю попросту никто из нас такого сюрприза от документации не ждал)) ну это косяк на косяке.. и причем не наши.. неужели все дружно промолчат сейчас.. и договор они должны были уже заключить (с 6 апреля то 10 дней прошли как никак) хоть и неправомерно... ох весело всё это))

    17 Апреля 2017, 09:51
  • Юрист - Артем
    Юрист, г. Волгоград
    Общаться в чате

    А вы смотрите в реестре жалоб как там ситуация будет меняться. Я думаю из 7 участников у кого-нибудь может появиться желание пожаловаться на эти торги.

    17 Апреля 2017, 11:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    да уж если бы.. один участник в прошлый раз был отклонен потому как декларацию соответствия неверно составил, так он умудрился и в этих торгах с ней поучаствовать, и конечно же был снова отклонен.. а Вы говорите: контролируйте жалобы.. Мне кажется никто и не чухнет..

    17 Апреля 2017, 11:39