Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

124 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
124 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Установка шкафчиков в школе и их сдача в аренду

Здравствуйте! Я бы желал устанавливать в школах шкафчики, для хранения личных вещей, и сдавать в них ячейки, в аренду учащимся с согласием родителей. Законно ли это? Имеет ли право школа сдавать в аренду помещения? Будет это отвечать всем нормам? (в частности СанПин)? Нужны ли какие либо разрешения? При размещении шкафчиков, и заключения договора аренды в нем ячейки, каким налогом будет облагаться данная деятельность?

03 Августа 2013, 17:02, вопрос №160244 Дмитрий, г. Краснодар
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (10)

  • Адвокат - Зандберг Мария
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемый, Дмитрий!

    Для того, чтобы разместить шкафчики, вам нужно заключить договор аренды со школой.

    Если речь идет о государственных учебных учреждениях, то право собственности на здание принадлежит государству. Распоряжается таким имуществом, как правило, территориальный  - районный отдел Департамента образования. Поэтому обращаться вам нужно в первую очередь туда. 

    По закону государство не имеет права заключать договоры не на конкурсной основе. Поэтому сначала будет проведен тендер, в которым вы вправе принять участие. А по результатам уже будет заключен договор с участником, который предложит лучшие условия. 

    Если речь идет о частной школе — то с вами  вправе заключить договор аренды без проведения конкурса, тендера. Вам нужно обращаться с этим вопросом к владельцу здания и руководителю образовательного учреждения, так как это могут быть разные лица. 

    Что касается непосредственно размещения шкафчиков внутри здания —  это вам необходимо будет подготовить проект их размещения и согласовать его с уполномоченной архитектурно — проектной организацией: либо государственной  - где хранится  (типовой) проект здания, либо частной, которая за это возьмется и обеспечит вам все необходимые согласования, предусмотренные законодательством. 

    Ваши налоги будут зависеть от того в какой форме вы будете осуществлять свою предпринимательскую деятельность — ИП, ООО, ЗАО...

    03 Августа 2013, 18:14
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Дмитрий!

    Возможность установления шкафчиков в школе нужно согласовывать с руководством школы. Кроме этого, Вы не сможете заключать договоры аренды с учащимися, поскольку они в этом отношении не дееспособны. Само же руководство школы также не может разрешить с Вами этот вопрос, поскольку школа, как таковая, не обладает финансовой самостоятельностью и, следовательно, вступать в правовые отношения по вопросам предпринимательской деятельности не вправе. Такой вопрос возможно решить на уровне управления образования района по месту нахождения школы. Вы же, желая получать прибыль от установленных шкафчиков, должны будете платить соответствующие налоги.  

    Возможен вариант, что Вы изготовите шкафчики в школе и продадите их управлению образования района для использования в школе, поскольку  сама школа финансовых возможностей не имеет.

    Не исключаю, что мои коллеги могут предложить Вам иные варианты. 

    03 Августа 2013, 18:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Леканцев Артём
    Леканцев Артём
    Юрист
    • 245ответов
    • 54отзыва

    Дмитрий! Конечно деятельность законна, и может осуществляется в школе, но для этого необходимо соблюсти ряд формальностей. Во-первых, непосредственно арендодатель (школа) должна получить согласие на сдачу площадей в аренду от учредителя (п. 11 ст. 39 Закона РФ «Об образовании»).

    Образовательное учреждение вправе выступать в качестве арендатора и арендодателя имущества.


    Образовательное учреждение с согласия учредителя или самостоятельно,
    если образовательное учреждение вправе распоряжаться соответствующим
    имуществом самостоятельно, на основании договора между образовательным
    учреждением и медицинским учреждением имеет право предоставлять
    медицинскому учреждению в пользование движимое и недвижимое имущество
    для медицинского обслуживания воспитанников, обучающихся и работников
    образовательного учреждения и прохождения ими медицинского обследования.
    Между такими государственными некоммерческими организациями и (или)
    муниципальными некоммерческими организациями указанные отношения могут
    осуществляться на безвозмездной основе.

    После этого образовательное учреждение
    может самостоятельно выступать в качестве арендодателя.

    Но следует учесть что этот закон «Об образовании» перестает действовать с 01 сентября 2013, т.к. вступает в силу новый закон и новый порядок, по этому стоит поторопиться с заключением договора.
    Единственное не может считаться заключенным договор по которому возможно последующее отчуждение передаваемого в аренду имущества, которое
    принадлежит этой бюджетной организации.
    Если договор будет заключаться вами на срок более года, то обязательна регистрация договора в УФРС (регцентре) (ст. 651 ГК РФ).

    СанПиН в вашем случае нет, каких либо разрешений не требуется.

    Налог будет зависеть от системы налогообложения которую вы будете использовать в своей деятельности.

    03 Августа 2013, 18:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Котов Виктор

    Здравствуйте!

    Для осуществления такой деятельности Вам необходимо будет получить разрешения полномочного представителя собственника соответствующего помещения для заключения договора аренды. В данном случае функцию учредителя подведомственного муниципального образовательного учреждения выполняет, вероятнее всего комитет (управление) образования местной администрации. С ней, скорее всего предстоит заключить соответствующий договор, помимо получения разрешения в форме распоряжения. После оформления данного договора нормы СанПина здесь не будут нужны для исполнения, но правилам безопасности данные устройства должны соответствовать. Относительно системы налогообложения, которую применять в данной деятельности — решать Вам, исходя из целесообразности и рентабельности. Если площадь не будет слишком большой, то можно избрать ЕНДВ, будет проще отчитываться в ИФНС. 

    03 Августа 2013, 19:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    «Единственное не может считаться заключенным договор по которому возможно последующее отчуждение передаваемого в аренду имущества, которое принадлежит этой бюджетной организации».

    Я не очень-то понял эту фразу коллеги. Но, насколько понял, скажу, что автор вопрос и не собирается передавать в собственность школы свои шкафчики. Он хочет сам сдавать сделанные им же шкафчики в аренду и иметь от этого доход. 

    03 Августа 2013, 19:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Зандберг Мария
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Еще раз позволю себе заострить внимание на том, что, если вы планируете размещать шкафчики в государственных образовательных учреждениях, то вы никак не сможете просто пойти и заключить договор с муниципальным органом (Департаментом образования). Такой договор будет противоречить законодательству. 

    То, что вы хотите сделать подпадает под ч. 1 ст. 525 ГК, а также ч. 1 ст. 527, а также под закон № 94-ФЗ «о размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ и оказание услуг для государственных и муниципальных органов».

    Вам нужно обратиться в Департамент образования со своим проектом. Они сформируют государственный заказ и объявят конкурс/тендер. Вам нужно будет принять участие в этом конкурсе.  Контракт на поставку шкафчиков заключать с победителем конкурса.  Если вы будете единственным участником — то с вами. 

    По другому быть не может. 

    Просто заключить договор с директором школы или главой образовательного департамента в обход законодательства без конкурса — черевато штрафами, закрытием такого «бизнеса» и расследованием. 

    Поэтому вам целесообразно планировать свой проект достаточно масштабным. Если же вы рассчитываете установить шкафы в одной-двух гос. школах — это не целесообразно экономически, скорей всего. 

    03 Августа 2013, 19:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Разве нужен конкурс на аренду. Я не желаю продавать шкафчики школе, я желаю разместить шкафы, которые принадлежат мне, и сдавать их в аренду.

    03 Августа 2013, 19:29
  • Адвокат - Зандберг Мария
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Хотя есть нюанс:

    если вы будете только арендовать у школ площадь и оказывать услуги именно детям (заключая договоры с их родителями), то получится, что вы оказываете услуги не государству. а частным лицам — тогда, достаточно договора с департаментом. Но не поручусь, что это разрешено законодательством: не буду утверждать, но мне кажется есть какой-то перечень услуг, допустимых к оказанию в образовательном учреждении: обучение, питание, ряд мед. услуг, а вот можно ли сдавать конкретно шкафчики — нужно уточнять. 

    03 Августа 2013, 19:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Где это можно уточнить

    03 Августа 2013, 19:30
  • Адвокат - Зандберг Мария
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    В Уставе и образовательной лицензии учебного учреждения. 

    03 Августа 2013, 19:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Можно ли простым языком сказать возможно ли это или нет, для анализа вот выписка из школьного устава:

    3.8. В случае сдачи в аренду с согласия учредителя недвижимого имущества и особо ценного движимого имущества, закрепленного за Бюджетным учреждением учредителем или приобретенного Бюджетным учреждением за счет средств, выделенных ему учредителем на приобретение такого имущества, финансовое обеспечение содержания такого имущества учредителем не осуществляется.

    4.2. Бюджетное учреждение строит свои отношения с другими организациями и гражданами во всех сферах хозяйственной деятельности на основе договоров, контрактов.

    Учреждение свободно в выборе предмета и содержания договоров, контрактов, любых форм хозяйственных взаимоотношений, которые не противоречат законодательству Российской Федерации и настоящему Уставу.

    4.3. Для выполнения уставных целей Бюджетное учреждение имеет право:

    «..- заключать все виды договоров с юридическими и физическими лицами, не противоречащие законодательству Российской Федерации, а также целям и предмету деятельности Бюджетного учреждения;..»

    «…- осуществлять иные права, не противоречащие законодательству Российской Федерации, Краснодарского края, нормативным правовым актам администрации муниципального образования Усть-Лабинский район…»

    03 Августа 2013, 19:38
  • Юрист - Котов Виктор

    Для деятельности все равно надо арендовать площадь, а заключать уже в рамках своей деятельности договоры хранения — это публичная форма договорных отношений — в данном случае мелкие бытовые сделки, равно как и покупка хлеба в магазине, согласно ГК РФ могут совершать и дети, не имеющие полной дееспособности, т.е. в возрасте более 6 лет.

    03 Августа 2013, 19:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Зандберг Мария
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемый, Дмитрий!

    У нас разрешено все, что не запрещено законом. 

    Я на данный момент вижу проблему в том, что  их установку могут не разрешить надзорные организации: МЧС, пожарники, главн. архитектор и т. п. если ширина коридоров в конкретном здании школы этого не позволяет (они же высчитают пропускную способность  коридора на случай эвакуации) — все зависит от того, где вы их разместите и от их конструкции. 

    Так же вам стоит предусмотреть вопросы безопасности (возможно прозрачные дверцы и т.п.) и ответственности в случае кражи. 

    Договор на хранение я бы все-таки советовала заключать с родителями.

    Поскольку эта услуга платная и дополнительная — она не должна навязываться школой.

    И как вам уже написали коллеги выше, да, эта мебель должна отвечать стандартам и санитарным нормам, предъявляемым для школьной мебели. 

    03 Августа 2013, 20:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats