1292 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1292 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Учет по беременности и родам

Я военнослужащая по конкракту. Беременная. Не могу встать на учет по беременности и родам. В какие бы женские консультации города я не обращалась, везде отказывают... Пытаюсь встать на учет со срока 3 недели беременности, сейчас уже 9-10 недель... Законно ли это...

06 Сентября 2012, 08:10, вопрос №16023
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Лили
32
ответа
9
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Для начала стоит отметить, что в соответствии со ст. 17 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. N 5487-1: «Государство обеспечивает гражданам охрану здоровья независимо от пола, расы, национальности, языка, социального происхождения, должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств».
Из перечисленного мы можем сделать вывод о том, что беременная женщина, имеющая полис ОМС, может пользоваться услугами любой женской консультации в нашей стране, независимо от места проживания и регистрации. То есть, при желании встать на учет по беременности можно в любом городе на территории РФ, где это удобно женщине. Важно лишь то, где вы фактически проживаете на момент беременности и родов.

По официальному мнению системы здравоохранения, все беременные женщины подлежат наблюдению врача акушера-гинеколога, начиная с первой явки по поводу беременности. Схемы динамического наблюдения беременных и родильниц (утв. приказом Минздрава РФ от 10 февраля 2003 г. N 50) :«Динамическому наблюдению подлежат все беременные, начиная с первой явки по поводу беременности, и родильницы». Встать на учет женщина может на любом сроке беременности. Стоить помнить лишь о нескольких факторах:
Во-первых, женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности (до двенадцати недель) выплачивается дополнительное единовременное пособие. В соответствии со ст. 10 Федерального закона от 19 мая 1995 г. N 81-ФЗ О государственных пособиях гражданам, имеющим детей оно составляет сейчас немногим более 300 рублей.
Во-вторых, если вы планируете рожать в выбранном вами родильном доме, вам нужно будет воспользоваться услугами женской консультации для получения обменной карты. А значит – успеть сдать ряд анализов до родов.

По российскому законодательству, любой гражданин имеет право на медицинскую помощь вне зависимости от регистрации, места фактического проживания и наличия различных документов

И отказ в постановке на учет по беременности незаконен.

Если женская консультация отказывается поставить на учет, то в этом случае следует обратиться в Министерство здравоохранения

06 Сентября 2012, 09:01
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.