372 юриста сейчас на сайте
Мы — ваш онлайн-юрист
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.
Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Проконсультироваться
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Скидка на продовольственные товары не может превышать 5%, можно ли увеличить размер скидки внутренним распоряжением?

Согласно новым изменением в федеральном законе 381 о торговле сказано что при соглашении сторон размер вознаграждения, скидки не может превышать 5%.

Если мы в положение о скидках или нашем внутренним распорчжением опишем основания предоставления скидок более чем 5% то есть например при закупке товара объёмом 100 коробок покупатель получает скидку 20%.

вопрос: Будет ли это являться нарушением части 4 статьи 9 381 закон о торговле??

09 Апреля 2017, 02:08, вопрос №1602170
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Дмитрий
277
ответов
91
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Частью 4 статьи 9 Закона о торговле (в ред. Закона N 273-ФЗ) предусмотрено, что совокупный размер вознаграждения, выплачиваемогохозяйствующему субъекту (покупатель), осуществляющему торговую деятельность, в связи с приобретением им у хозяйствующего субъекта (поставщик), осуществляющего поставки продовольственных товаров, определенного количества продовольственных товаров (далее — вознаграждение), и платы за оказание услуг по продвижению товаров, логистических услуг, услуг по подготовке, обработке, упаковке этих товаров, иных подобных услуг (далее — плата за оказание услуг) не может превышать пять процентов от цены приобретенных продовольственных товаров. При расчете указанного совокупного размера вознаграждения и платы за оказание услуг не учитывается сумма налога на добавленную стоимость, предъявляемая хозяйствующим субъектом, осуществляющим поставки продовольственных товаров, к оплате хозяйствующему субъекту, осуществляющему торговую деятельность, в связи с приобретением данных товаров, а в отношении подакцизных продовольственных товаров не учитывается также сумма акциза, исчисленная в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Из разъяснения ФАС России:

Совокупная сумма всех выплат по вознаграждению и по плате за оказание услуг не должна превышать 5% от цены приобретенных продовольственных товаров.
Следовательно, определяющим фактором при установлении соблюдения ограничения, предусмотренного частью 4 статьи 9 Закона о торговле, является цена, по которой контрагентом фактически приобретен продовольственный товар.
Поставщик вправе приобретать вышеуказанные услуги как у хозяйствующих субъектов, осуществляющих торговую деятельность и являющихся непосредственными приобретателями продовольственных товаров, с соблюдением требований Закона о торговле о предельном совокупном размере выплат по вознаграждению и плате за оказание услуг (не более 5% от цены приобретенных продовольственных товаров), так и у иных хозяйствующих субъектов, осуществляющих торговую деятельность.
При этом не допускается навязывание либо понуждение поставщиков продовольственных товаров, а также иных хозяйствующих субъектов к заключению либо исполнению других договоров или каких-либо иных обязательств, имеющее своей целью или результатом увеличение установленного Законом о торговле предельного совокупного размера выплат по вознаграждению и плате за оказание услуг.
Ограничение размера допустимых выплат (совокупного размера вознаграждения и платы за оказание услуг) не распространяется на случаи, когда услуги оказываются лицами, не осуществляющими торговую деятельность (независимые рекламные, логистические компании), не входящими в группу лиц с поставщиком либо с покупателем.

Как видно из представленного разъяснения, речь идет о совокупном размере вознаграждения. То, что Вы пропишите возможность устанавливать скидки до 20 %, в зависимости от объема поставки, внутренним распоряжением, ничего не меняет. Вы просто превысите ограничение, установленное Федеральным законом.

09 Апреля 2017, 18:35
q Отблагодарить
0 0
Анна
клиент, г. Южно-Сахалинск

А скидка и вознаграждение- может это разные понятия?

09 Апреля 2017, 23:31
277
ответов
91
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

Законом N 273-ФЗ применяется понятие вознаграждения. Что такое вознаграждение, — это предоставление благ, иных ценностей за определенную заслугу. Скидка же это снижение цены при определенных условиях. А снижение цены это также получение выгоды.Таким образом по смыслу статьи понятия «вознаграждение» и «скидка» можно признать равнозначными понятиями.

11 Апреля 2017, 00:13
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.