Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

484 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
484 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Страхование

Оценка ущерба по ОСАГО страховой компанией

В результате ДТП автомобиль полностью уничтожен (полная деформация кузова), т.е. восстановлению не подлежит. Недавно была сделана оценка, представителем страховой компании. Оценщик объяснил, что ущерб будет посчитан с учетом износа, а не по рыночной стоимости. Так как машина была старая , то выплата будет в пределах 50 тыс.руб., а приблизительная рыночная стоимость составляет 120 тыс.руб. Соответственно придется через суд взыскивать по рыночной стоимости. Для этого надо сделать независимую экспертизу. Вопрос - Можно в суд представить экспертизу о рыночной стоимости автомобиля, на дату произошедшего ДТП. Или нужна экспертиза об ущербе? Экспертиза рыночной стоимости дешевле и быстрее, экспертиза ущерба - дорого и долго.

06 Сентября 2012, 06:45, вопрос №16019 Владислав, г. Барнаул
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Профир Сергей Николаевич

    Добрый день.

    Из правил обязательного страхования автогражданской ответственности исключена норма, позволявшая страховщикам уменьшать выплаты на ремонт автомобиля на сумму амортизации. Верховный суд отклонил соответствующую кассационную жалобу правительства РФ, тем самым фактически обязав переписать правила ОСАГО.

    По закону об ОСАГО и правилам об ОСАГО Вы вправе провести независимую оценку ущерба, т.е. в оценочной компании, которую выберете сами. Стоимость такой услуги обязан возместить страховщик.
    При несогласии страховщика выплатить сумму ущерба, определенную независимым оценщиком, то необходимо обращаться в суд.
    Утрату товарной стоимости можно попросить включить, думаю не откажут независимые оценщики. При этом УТС не является амортизацией.

    Конкретно в Вашей ситуации Вы вправе представить рыночную стоимость транспортного средства в суд на день ДТП и предъявить иск о возмещении либо страховой компании, либо непосредственно виновнику ДТП в соответствии со статьей 1064 гражданского кодекса говорящей, что: Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
    Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.
    Законом или договором может быть установлена обязанность причинителя вреда выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда.

    06 Сентября 2012, 07:07
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Орлов Алексей Евгеньевич

    Здравствуйте Владислав! Вашу ситуацию необходимо рассматривать в соответствии с законом об ОСАГО и нормами ГК РФ (гл.59). В частности:

    2.1. Размер подлежащих возмещению убытков при причинении вреда имуществу потерпевшего определяется:

    а) в случае полной гибели имущества потерпевшего - в размере действительной стоимости имущества на день наступления страхового случая. Под полной гибелью понимаются случаи, если ремонт поврежденного имущества невозможен либо стоимость ремонта поврежденного имущества равна его стоимости или превышает его стоимость на дату наступления страхового случая;

    б) в случае повреждения имущества потерпевшего - в размере расходов, необходимых для приведения имущества в состояние, в котором оно находилось до момента наступления страхового случая.

    (п. 2.1 введен Федеральным законом от 01.12.2007 N 306-ФЗ)

    2.2. К указанным в пункте 2.1 настоящей статьи расходам относятся также расходы на материалы и запасные части, необходимые для восстановительного ремонта, расходы на оплату работ, связанных с таким ремонтом. Размер расходов на материалы и запасные части определяется с учетом износа комплектующих изделий (деталей, узлов и агрегатов), подлежащих замене при восстановительном ремонте, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. При этом на указанные комплектующие изделия (детали, узлы и агрегаты) не может начисляться износ свыше 80 процентов их стоимости.

    (п. 2.2 введен Федеральным законом от 01.12.2007 N 306-ФЗ, в ред. Федерального закона от 01.02.2010 N 3-ФЗ)

    Так как в вашем случае имущество должно быть признано полностью погибшим (вывод об этом может сделать только независимый автоэксперт), соответственно и размер выплаты должен составлять не менее размера действительной стоимости имущества на момент наступления страхового события, которая в соответствии с законом об оценочной деятельности (ст.7 ФЗ от 29.07.98 № 135-ФЗ) говорит, что под действительной стоимостью следует понимать рыночную стоимость.Что касается оценки - тот же закон об оценочной деятельности не позволяет страховщикам заниматься этой деятельностью, это означает что определение размера ущерба - задача независимого автоэксперта. В законе об ОСАГО это прописано так:

    4. Если после проведенного страховщиком осмотра поврежденного имущества страховщик и потерпевший не достигли согласия о размере страховой выплаты, страховщик обязан организовать независимую экспертизу (оценку), а потерпевший - предоставить поврежденное имущество для проведения независимой экспертизы (оценки).

    Если страховщик не осмотрел поврежденное имущество и (или) не организовал его независимую экспертизу (оценку) в установленный пунктом 3 настоящей статьи срок, потерпевший вправе обратиться самостоятельно за такой экспертизой (оценкой), не представляя поврежденное имущество страховщику для осмотра.

    (п. 4 в ред. Федерального закона от 01.12.2007 N 306-ФЗ)

    5. Стоимость независимой экспертизы (оценки), на основании которой произведена страховая выплата, включается в состав убытков, подлежащих возмещению страховщиком по договору обязательного страхования.

    Из всего выше сказанного совет таков:1) выясните, кто и в соответствие с какими документами, подтверждающими квалификацию и компетенцию производил оценку ущерба вашего ТС.2)У Вас на руках должна быть копия, заверенная Страховщиком, если экспертизу проводили по направлению Страховщика.3)Эксперту могли ставить задачу:Определить годные к реализации остатки, тогда из действительной стоимости Страховщик вправе эту сумму вычесть, так как в соответствии со ст.1064 ГК РФ вред должен быть возмещен в полном объеме, т.е. Вам должны возвратить стоимость имущества на момент до наступления вреда, при этом если есть годные к реализации остатки - их стоимость должна вычитаться из действительной стоимости (что само по себе вполне справедливо-вы не должны обогащаться за чужой счет). При этом Вы вправе взыскать с причинителя вреда как упущенную выгоду, так и моральный ущерб, но их необходимо доказывать. Что касается утраты товарной стоимости, то для транспортных средств возрастом более трех лет доказывать утрату товарной стоимости, на мой взгляд, проблематично. Сформулируйте претензию основываясь на нормах закона и попытайтесь мирно договориться со страховой компанией.Если не получится - прямая дорога в суд.Переделать претензию в иск труда не составит.Удачи!

    06 Сентября 2012, 23:56
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гаврилова Светлана

    Уважаемый Владислав! Тотально уничтоженой машина может быть признана только в том случае, если ее ремонт обойдется дороже, чем купить точно такую же модель, такого же года на рынке.Если все-таки машина тотально уничтожена, то страховая компания должна Вам выплатить рыночную стоимость машины минус стоимость так называемых годных остатков (т.е. это стоимость запчастей и деталей, подлежащих дальнейшей реализации на всторичном рынке). Поэтому вам придется делать по-сути 3 отчета - о стоимости ущерба, о рыночной стоимости и о стоимости годных остатков (чаще оценщики последние два отчета объединяют) и тогда уже решите что Вам требовать от страховщика. Удачи.

    07 Сентября 2012, 12:26
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats