Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

152 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
152 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Наследство с ограничением

Здравствуйте! Мой отец собирается завещать свою квартиру на троих наследников в равных долях -меня сестру и брата.Но не хочет чтобы эта доля перешла по наследству от брата его семье. Возможно ли прописать таким образом, чтобы доля брата переходила не его жене например, а нам с сестрой?

06 Августа 2013, 15:51, вопрос №160146 Диана, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 955 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Трефилова Мария

    Здравствуйте Диана, данное ограничение нарушает конституционные права вашего бара и даже, если ваш отец включит данное условие в завещание, юридической силы оно иметь не будет

    06 Августа 2013, 15:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Батурина Наталия

    Добрый день, Диана! Это услвоие будет ничтожно, так как после (не дай Бог) смерти Вашего брата его доля будет унаследована его детьми и супругой по закону. Однако, Ваш брат, в свою очередь, может составить завещание на Вас и Вашу сестру. Тогда его семья может претендовать на наследство только в случае, если кто-либо из  его семьи  отвечает требованиям статьи 1149 Гражданского кодекса (право на обязательную долю в наследстве):

    ст. 1149 ГК РФ: «Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

    06 Августа 2013, 16:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Батурина Наталия

    В случае развода Вашего брата со своей супругой, она не коем образом не будет претендовать на его долю  в силу  статьи 36 Семейного кодекса, согласно которой, имущество,  полученное одним из супругов во время брака в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью. На данное имущество режим совместной собственности не распространяется. Удачи Вам!

    06 Августа 2013, 16:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats