8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
500 ₽
Вопрос решен

Должен ли я отвечать на вопросы по анонимной жалобе?

В прокуратуру поступила анонимная жалоба. Убэп пришел проверять. Должен ли я отвечать на вопросы по жалобе?

Уточнение от клиента

Даже если в анонимке ложный донос?

07 апреля 2017, 14:56
07 апреля 2017, 14:39, Валерий Котельников, г. Самара
Роман Исаев
Роман Исаев
Юрист, г. Владивосток

Здравствуйте. по закону подобные обращения рассматриваться не должны. однако все зависит тут от самого вашего отношения к данному заявлению. На практике иногда рассматривают.

Федеральный закон от 02.05.2006 N 59-ФЗ (ред. от 03.11.2015) «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»Статья 11. Порядок рассмотрения отдельных обращений
1. В случае, если в письменном обращении не указаны фамилия гражданина, направившего обращение, или почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ, ответ на обращение не дается. Если в указанном обращении содержатся сведения о подготавливаемом, совершаемом или совершенном противоправном деянии, а также о лице, его подготавливающем, совершающем или совершившем, обращение подлежит направлению в государственный орган в соответствии с его компетенцией.
(в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 182-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
2. Обращение, в котором обжалуется судебное решение, в течение семи дней со дня регистрации возвращается гражданину, направившему обращение, с разъяснением порядка обжалования данного судебного решения.
(в ред. Федерального закона от 29.06.2010 N 126-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
3. Государственный орган, орган местного самоуправления или должностное лицо при получении письменного обращения, в котором содержатся нецензурные либо оскорбительные выражения, угрозы жизни, здоровью и имуществу должностного лица, а также членов его семьи, вправе оставить обращение без ответа по существу поставленных в нем вопросов и сообщить гражданину, направившему обращение, о недопустимости злоупотребления правом.
4. В случае, если текст письменного обращения не поддается прочтению, ответ на обращение не дается и оно не подлежит направлению на рассмотрение в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, о чем в течение семи дней со дня регистрации обращения сообщается гражданину, направившему обращение, если его фамилия и почтовый адрес поддаются прочтению.
(в ред. Федерального закона от 29.06.2010 N 126-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
5. В случае, если в письменном обращении гражданина содержится вопрос, на который ему неоднократно давались письменные ответы по существу в связи с ранее направляемыми обращениями, и при этом в обращении не приводятся новые доводы или обстоятельства, руководитель государственного органа или органа местного самоуправления, должностное лицо либо уполномоченное на то лицо вправе принять решение о безосновательности очередного обращения и прекращении переписки с гражданином по данному вопросу при условии, что указанное обращение и ранее направляемые обращения направлялись в один и тот же государственный орган, орган местного самоуправления или одному и тому же должностному лицу. О данном решении уведомляется гражданин, направивший обращение.
(в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 182-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
6. В случае, если ответ по существу поставленного в обращении вопроса не может быть дан без разглашения сведений, составляющих государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну, гражданину, направившему обращение, сообщается о невозможности дать ответ по существу поставленного в нем вопроса в связи с недопустимостью разглашения указанных сведений.
7. В случае, если причины, по которым ответ по существу поставленных в обращении вопросов не мог быть дан, в последующем были устранены, гражданин вправе вновь направить обращение в соответствующий государственный орган, орган местного самоуправления или соответствующему должностному лицу.
07 апреля 2017, 14:47
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Ирина Фролова
Ирина Фролова
Юрист, г. Ставрополь

Здравствуйте, Валерий!

Прокуратуру верно направила заявление в УБЭП.

Согласно п.2.8 Приказ Генпрокуратуры России от 30.01.2013 N 45«Об утверждении и введении в действие Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры Российской Федерации»В случае, если в письменном обращении не указаны фамилия гражданина, направившего обращение, или адрес, по которому должен быть направлен ответ, ответ на обращение не дается. Если в указанном обращении содержатся сведения о подготавливаемом, совершаемом или совершенном противоправном деянии, а также о лице, его подготавливающем, совершающем или совершившем, обращение подлежит направлению в государственный орган в рамках его компетенции.

Орган полиции обязан рассмотреть анонимное заявление. Но такое заявление не может являться поводом для возбуждения дела. В таких случаях составляется рапорт об обнаружении признаков преступления и может быть возбуждено дело.

Согласно ст.141 УПК РФ 7. Анонимное заявление о преступлении не может служить поводом для возбуждения уголовного дела.

Ответить на запрос все-таки необходимо, чтобы не быть привлеченным к ответственность за такое деяние.

Желаю удачи!

07 апреля 2017, 14:50
0
0
0
0
Согласно ст.144 УПК РФ 1. Дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах компетенции, установленной настоящим Кодексом, принять по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления указанного сообщения. При проверке сообщения о преступлении дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа вправе получать объяснения, образцы для сравнительного исследования, истребовать документы и предметы, изымать их в порядке, установленном настоящим Кодексом, назначать судебную экспертизу, принимать участие в ее производстве и получать заключение эксперта в разумный срок, производить осмотр места происшествия, документов, предметов, трупов, освидетельствование, требовать производства документальных проверок, ревизий, исследований документов, предметов, трупов, привлекать к участию в этих действиях специалистов, давать органу дознания обязательное для исполнения письменное поручение о проведении оперативно-розыскных мероприятий.

Однако, вы можете не давать пояснения по данному факту.

1.1. Лицам, участвующим в производстве процессуальных действий при проверке сообщения о преступлении, разъясняются их права и обязанности, предусмотренные настоящим Кодексом, и обеспечивается возможность осуществления этих прав в той части, в которой производимые процессуальные действия и принимаемые процессуальные решения затрагивают их интересы, в том числе права не свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников, круг которых определен пунктом 4 статьи 5 настоящего Кодекса, пользоваться услугами адвоката, а также приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя, руководителя следственного органа в порядке, установленном главой 16 настоящего Кодекса. Участники проверки сообщения о преступлении могут быть предупреждены о неразглашении данных досудебного производства в порядке, установленном статьей 161 настоящего Кодекса. При необходимости безопасность участника досудебного производства обеспечивается в порядке, установленном частью девятой статьи 166 настоящего Кодекса, в том числе при приеме сообщения о преступлении.

Желаю удачи!

07 апреля 2017, 14:56
Даже если в анонимке ложный донос?
Валерий

Да, но вы можете подать заявление по факту ложного доноса ст.306 УК РФ.

07 апреля 2017, 14:58
Эдуард Мирасов
Эдуард Мирасов
Юрист, г. Самара

Здравствуйте, Валерий!

Если в полицию поступило сообщение о возможном преступление, хоть и анонимное, сотрудники полиции обязаны провести проверку (а не возбуждать уголовное дело), следовательно Вы должны выполнять законные требования полиции. Следовательно опрос это законное действие полиции, а значит Вы должны отвечать на их вопросы.

При этом если Вы считаете, что сотрудники полиции, специально создали данную анонимку, для своих целей, чтобы скажем надавить на Вас, Вашу организацию, Вы можете в этом случае обратиться с жалобой в Прокуратуру, либо с заявлением в Управление собственной безопасности МВД,

Приказ МВД России от 29.08.2014 N 736

«Об утверждении Инструкции о порядке приема, регистрации и разрешения в территориальных органах Министерства внутренних дел Российской Федерации заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях»
2.2.1. О преступлении — сообщение, изложенное в устной форме <1>, в котором содержится информация об обстоятельствах, указывающих на признаки совершенного или готовящегося преступления; анонимное сообщение, содержащее данные о признаках совершенного или готовящегося террористического акта.
45. Если в ходе проверки заявления (сообщения) о преступлении, об административном правонарушении, о происшествии установлено, что в качестве заявителя указано лицо, не обращавшееся в территориальный орган МВД России, либо в заявлении и сообщении названы вымышленные адрес и (или) фамилия, имя, отчество, то заявление (сообщение) признается анонимным.
46. По решению руководителя (начальника) территориального органа МВД России признанные в соответствии с пунктом 45 настоящей Инструкции анонимными заявления и сообщения о преступлении и материалы их проверки направляются в соответствующие подразделения территориального органа МВД России для использования в установленном порядке в оперативно-розыскной деятельности, а заявления и сообщения об административном правонарушении, о происшествии и материалы их проверки приобщаются к номенклатурному делу, прилагаемому к КУСП (приложение N 6 к настоящей Инструкции).
07 апреля 2017, 14:52
0
0
0
0
Даже если в анонимке ложный донос?
Валерий

По сути проверка для этого и проводится, чтобы выяснить, ложный это донос или изложенные обстоятельства имеют основу. Поэтому при возможности ведите себя корректно, но если к Вам будут придираться и будет чувствоваться, что сотрудники ведут себя предвзято, и возникает ощущение что анонимка это только повод, то рекомендую обратиться после опроса в УСБ.

07 апреля 2017, 15:04
Сергей Шведов
Сергей Шведов
Юрист, с. Содом

Валерий, добрый день!

Данное заявление рассмотрят. На основании Прикаа МВД России от 29.08.2014 N 736

2.2.1. О преступлении — сообщение, изложенное в устной форме <1>, в котором содержится информация об обстоятельствах, указывающих на признаки совершенного или готовящегося преступления; анонимное сообщение, содержащее данные о признаках совершенного или готовящегося террористического акта.

Но уголовное дело по данному заявлению не возбудят. Вы же в свою очередь можете потребовать возбуждения уголовного дела против данного анонима. На основании ст. 128.1 УК РФ

УК РФ, Статья 128.1. Клевета

1. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, — наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до ста шестидесяти часов.
2. Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, — наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов.
3. Клевета, совершенная с использованием своего служебного положения, — наказывается штрафом в размере до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет либо обязательными работами на срок до трехсот двадцати часов.
4. Клевета о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих, а равно клевета, соединенная с обвинением лица в совершении преступления сексуального характера, — наказывается штрафом в размере до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до четырехсот часов.
5. Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, — наказывается штрафом в размере до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов.
07 апреля 2017, 14:53
0
0
0
0
Даже если в анонимке ложный донос?
Валерий

Подавайте заявление

07 апреля 2017, 15:04
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Доверенности нотариуса
Возможно ли такая подача анонимной жалобы в реальности или меня ввели в заблуждение?
Я пришел на консультацию к адвокату, хотел подать жалобу в минздрав полностью анонимно. Он мне сказал, что такое возможно, если я на него оформлю нотариальную доверенность, в таком случае он подаст эту жалобу в Минздрав (при этом якобы распишется от себя в жалобе и оставит свои реквизиты), и самое важное в самой жалобе не укажет мое ФИО и в министерстве обо мне не узнают. И в самой жалобе укажет, что эта информацию узнал от доверителя, а доверителя не имеет право назвать согласно адвокатской тайне. Получается так, что заявитель ( то есть я) останусь точно анонимом. Возможно ли такая подача анонимной жалобы в реальности или меня ввели в заблуждение? Или в любом случае мои ФИО будут указаны в жалобе и мне придется отвечать за достоверность информации в жалобе
01 октября 2020, 15:44, вопрос №2875302, Влад, г. Самара
4 ответа
Семейное право
Могу ли я подать анонимную жалобу о лишении родительских прав на соседа-алкоголика?
Здравствуйте. Могу ли я подать анонимную жалобу о лишении родительских прав на соседа-алкоголика? И если могу, то как это реализовать?
13 августа 2017, 15:19, вопрос №1722899, Кирилл, г. Нижний Новгород
3 ответа
Трудовое право
Могу ли я отправить анонимную жалобу в прокуратуру на чужого работодателя?
могу ли я отправить анонимную жалобу в прокуратуру на работодателя, который не выплачивает моей подруге расчет с февраля месяца и угрожает, что не вернет деньги, если человек "откроет рот"
24 мая 2017, 16:14, вопрос №1646421, Дарья, г. Нижний Новгород
2 ответа
Гражданское право
Рассмотрят ли в прокуратуре анонимною жалобу?
Рассмотрят ли в прокуратуре анонимную жалобу студентов относительно того, что бухгалтерия на длительные сроки задерживает выплату стипендий?
28 февраля 2017, 17:45, вопрос №1555724, Александр, г. Москва
2 ответа
Защита прав работников
Необходимо ли отвечать на анонимную жалобу гос служащему?
здравствуйте!Я работаю в гос.службе 3 месяца.Занимаюсь приемом граждан,в коллективе сложились не очень доброжелательные отношения,буквально сегодня начальница отдела представила мне копию анонимного письма ,которое было написано в главное управление с жалобой на то что я якобы хамлю плательщикам просто ужас,некомпетентна в некоторых вопросах и постоянно куда то звоню.Я пыталась доказать обратное.но бесполезно.Начальница отдела требует чтобы я написала объяснительную записку.Я не могу быть уверена,что это сделано не специально своими коллегами по просьбе начальницы отдела.Должна ли я отвечать на анонимное письмо?Могу ли я подать жалобу встречную за клевету?
24 августа 2015, 17:28, вопрос №951877, оксана, г. Новосибирск
1 ответ
Дата обновления страницы 07.04.2017