Консультируйтесь с юристом онлайн

1076 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1076 юристов сейчас на сайте
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Авторские и смежные права

Что делать, если от художника в дизайн-бюро требуют отказ от авторских прав?

Здравствуйте!

Моя жена - художник. На своей странице в Instagram она выкладывает свои произведения, в том числе те, которые она нарисовала в качестве сотрудника дизайн-бюро, в котором сейчас работает. Придерживаясь рабочей этики, она не публикует изображения конечного продукта (календарей, книг и т.д.), а только свои наброски, эскизы и акварели. Также она не публикует созданные ею эскизы проектов, которые еще не завершены и не поступили в продажу (то есть, еще не опубликованы самим дизайн-бюро).

Особо отмечу, что работы она публикует не для коммерческого использования.

Тем не менее, от нее потребовали подписать отказ от всех авторских прав на свои рисунки, сделанные в дизайн-бюро, а также обязательство никогда и нигде их не публиковать.

Скажите, пожалуйста, насколько законны эти требования и может ли она отказаться и не подписывать эти бумаги?

Спасибо.

07 Апреля 2017, 14:23, вопрос №1600832
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Юрий
    Юрист, г. Томск
    Общаться в чате

    Здравствуйте Вячеслав! Если ваша супруга подписывала с дизайн бюро договор авторского заказа то их требование вполне законно но при условии соблюдения соответствующего положения ГК РФ

    ГК РФ Статья 1288. Договор авторского заказа
    1. По договору авторского заказа одна сторона (автор) обязуется по заказу другой стороны (заказчика) создать обусловленное договором произведение науки, литературы или искусства на материальном носителе или в иной форме.
    Материальный носитель произведения передается заказчику в собственность, если соглашением сторон не предусмотрена его передача заказчику во временное пользование.
    Договор авторского заказа является возмездным, если соглашением сторон не предусмотрено иное.
    2. Договором авторского заказа может быть предусмотрено отчуждение заказчику исключительного права на произведение, которое должно быть создано автором, или предоставление заказчику права использования этого произведения в установленных договором пределах.
    3. В случае, когда договор авторского заказа предусматривает отчуждение заказчику исключительного права на произведение, которое должно быть создано автором, к такому договору соответственно применяются правила настоящего Кодекса о договоре об отчуждении исключительного права, если из существа договора не вытекает иное.
    4. Если договор авторского заказа заключен с условием о предоставлении заказчику права использования произведения в установленных договором пределах, к такому договору соответственно применяются положения, предусмотренные статьями 1286 и 1287 настоящего Кодекса.

    Дизайн-бюро не вправе при отсутствии договора авторского заказа требовать полного и безвозмездного отказа от авторских прав.

    07 Апреля 2017, 14:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Юрий
    Юрист, г. Томск
    Общаться в чате

    ГК РФ Статья 1265. Право авторства и право автора на имя

    1. Право авторства — право признаваться автором произведения и право автора на имя — право использовать или разрешать использование произведения под своим именем, под вымышленным именем (псевдонимом) или без указания имени, то есть анонимно, неотчуждаемы и непередаваемы, в том числе при передаче другому лицу или переходе к нему исключительного права на произведение и при предоставлении другому лицу права использования произведения.Отказ от этих прав ничтожен.

    Следовательно дизайн бюро может претендовать только на возмездное отчуждение исключительного права на произведение. Требование об полном отказе от авторских прав в силу п.1 ст.1265 ГК РФ ничтожно.

    07 Апреля 2017, 14:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.