8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
400 ₽
Вопрос решен

Какие есть нюансы при расчетах между валютными резидентами в валюте?

Добрый день!

Федеральный закон от 10.12.2003 N 173-ФЗ запрещает расчеты между валютными резидентами в валюте - за исключением нескольких случаев.

Один из них

Переводы физическим лицом - резидентом иностранной валюты из Российской Федерации в пользу иных физических лиц - резидентов на их счета, открытые в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, в суммах, не превышающих в течение одного операционного дня через один уполномоченный банк суммы, равной в эквиваленте 5 000 долларов США по официальному курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации на дату списания денежных средств со счета физического лица - резидента.

У нас ситуация несколько иная: требуется перевод валюты между физическим лицом-резидентом другому такому же со счета и на счет, оба из которых открыты в банках, расположенных за пределами территории РФ.

Есть ли сложившееся мнение о законности таких операций? И если данная транзакция является нарушением закона, каков потенциальный штраф? Спасибо!

07 апреля 2017, 05:25, Александр, г. Санкт-Петербург
Тимур Унароков
Тимур Унароков
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Александр!

Эта операция запрещена. Переводите сначала в российский банк, а потом из него обратно на счет другого лица зарубеж. Так российская сторона контролирует ваши валютные операции. Эти две операции разрешены статьей 9 закона о валютном регулировании.

Статья 9. Валютные операции между резидентами
1. Валютные операции между резидентами запрещены, за исключением:
12) переводов физическим лицом — резидентом иностранной валюты из Российской Федерации в пользу иных физических лиц — резидентов на их счета, открытые в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, в суммах, не превышающих в течение одного операционного дня через один уполномоченный банк суммы, равной в эквиваленте 5 000 долларов США по официальному курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации на дату списания денежных средств со счета физического лица — резидента, за исключением случаев, указанных в пункте 17 настоящей части;
13) переводов физическим лицом — резидентом иностранной валюты в Российскую Федерацию со счетов, открытых в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, в пользу иных физических лиц — резидентов на их счета в уполномоченных банках;

Вся ответственность по ст.15.25 КоАП

Статья 15.25. Нарушение валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования
1. Осуществление незаконных валютных операций, то есть валютных операций, запрещенных валютным законодательством Российской Федерации или осуществленных с нарушением валютного законодательства Российской Федерации, включая куплю-продажу иностранной валюты и чеков (в том числе дорожных чеков), номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте, минуя уполномоченные банки, либо осуществление валютных операций, расчеты по которым произведены, минуя счета в уполномоченных банках или счета (вклады) в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, в случаях, не предусмотренных валютным законодательством Российской Федерации, либо осуществление валютных операций, расчеты по которым произведены за счет средств, зачисленных на счета (вклады) в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, в случаях, не предусмотренных валютным законодательством Российской Федерации, — влечет наложение административного штрафа на граждан, должностных лиц и юридических лиц в размере от трех четвертых до одного размера суммы незаконной валютной операции.
07 апреля 2017, 05:36
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Михаил Григорьев
Михаил Григорьев
Юрист, г. Санкт-Петербург

Уважаемый Александр! Здравствуйте! В дополнение к мнению уважаемого и профессионального коллеги примите следующее:

согласно ч. 2 ст.4 федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О валютном регулировании и валютном контроле»

международные договоры Российской Федерации применяются к отношениям, указанным в статье 2 настоящего Федерального закона, непосредственно, за исключением случаев, когда из международного договора Российской Федерации следует, что для его применения требуется издание внутригосударственного акта валютного законодательства Российской Федерации.
Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены настоящим Федеральным законом, применяются правила указанного международного договора.

Где открыты у обоих счета за пределами России? Государство? Есть у кого-либо (у обоих) гражданство другого государства?

И об открытии счетов за пределами России оба уведомляли налоговые органы по месту жительства (ст.12 Закона №173-ФЗ)?

И счета за пределами России открыты именно в зарубежных банках (кредитных учреждениях) или может в филиале российских банков, пусть и находящихся за пределами России (ПАО «Сбербанк России», ПАО «ВТБ» и т.п.)?

07 апреля 2017, 07:38
0
0
0
0
Александр
Александр
Клиент, г. Санкт-Петербург

Добрый день! Спасибо за ответы!

Оба счета открыты в Испании, банки испанские.

Гражданства, кроме РФ, нет ни у одного из участников.

О счетах пока не уведомили налоговую, планируем.

07 апреля 2017, 07:51

Уважаемый Александр! Доброго еще раз! Тогда повторяться не буду. Только со счета с России или открывайте счета в филиалах уполномоченных банках в Испании (там вроде есть ПАО «Сбербанк России»).

Имейте также в виду, что согласно ч.2 ст.12 Закона №173-ФЗ

Резиденты обязаны уведомлять налоговые органы по месту своего учета об открытии (закрытии) счетов (вкладов) и об изменении реквизитов счетов (вкладов), указанных в части 1 настоящей статьи, не позднее одного месяца со дня соответственно открытия (закрытия) или изменения реквизитов таких счетов (вкладов) в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, по форме, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

В соответствии с ч.7 ст.12 Закона

Резиденты, за исключением физических лиц — резидентов, дипломатических представительств, консульских учреждений Российской Федерации и иных официальных представительств Российской Федерации, находящихся за пределами территории Российской Федерации, а также постоянных представительств Российской Федерации при межгосударственных или межправительственных организациях, представляют налоговым органам по месту своего учета отчеты о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории Российской Федерации с подтверждающими банковскими документами в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации по согласованию с Центральным банком Российской Федерации.
Физические лица — резиденты представляют налоговым органам по месту своего учета отчеты о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории Российской Федерации в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации по согласованию с Центральным банком Российской Федерации.

При этом (ч. 9 ст.12 Закона)

Положения настоящей статьи не распространяются на счета (вклады) резидентов, открытые в расположенных за пределами территории Российской Федерации филиалах уполномоченных банков.
07 апреля 2017, 07:59
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Алименты
Какие есть нюансы отстоять вот правоту?
После того, как родители разошлись (не были женаты) ребёнок год жил с отцом (прописан тоже в квартире отца), мать приходила очень редко и ничего не покупала ему (максимум это один творожок). Сейчас ребёнок 2 недели живёт с матерью (отец раз в неделю берет к себе на выходные) и она хочет подать на алименты... при этом ребёнок рассказывает, как мама пьёт и гуляет до ночи (живёт с новым мужчиной)...как быть отцу, как выйти из этой ситуации правым? Какие есть нюансы отстоять вот правоту?
08 ноября 2020, 17:02, вопрос №2906296, Татьяна, г. Москва
2 ответа
Материнский капитал
Какие есть нюансы, на которые стоит обратить внимание?
Можно ли купить квартиру с использованием мат.капитала. у свекров? Какие есть нюансы, на которые стоит обратить внимание?
14 сентября 2020, 12:06, вопрос №2861418, Ольга, г. Ульяновск
2 ответа
Гражданство
По каким причинам могут отказать в РВП из-за судимости, какие есть нюансы?
Добрый вечер ! Интересует вопрос,а именно по каким причинам могут отказать в РВП из-за судимости ,какие есть нюансы ? Судимость закрыта через суд .
11 февраля 2020, 15:26, вопрос №2681204, Мария, г. Кострома
1 ответ
Банкротство
Какие есть нюансы для участника торгов по ФЗ 127 о банкротстве, ст 179 п 2.?
ФЗ 127 о банкротстве, ст 179 п 2. Какие есть нюансы для участника торгов? Стоит ли вообще участвовать в этих торгах? К лицам преимущественного права приобретения имущества должника, я не отношусь. Большое спасибо.
16 октября 2019, 15:17, вопрос №2552171, Сергей, г. Самара
1 ответ
Автомобильное право
Какие есть нюансы при продаже автомобиля юридическим лицом физическому?
Добрый день. Какие есть нюансы при продаже автомобиля от юридического лица физическому? Нужна ли независимая оценка рыночной стоимости, нотариальная доверенность на представителя, какие документы юр.лицо должно предоставить при продаже и т.д.? И в целом, чем конкретно отличается процедура от сделки между физ. лицами? Спасибо.
06 октября 2017, 09:32, вопрос №1772140, Анна, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Дата обновления страницы 07.04.2017