8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как рассчитают ущерб после ДТП, если после экспертизы был проведен ремонт автомобиля?

Здравствуйте, ситуация следующая:

Произошло ДТП, т.к. полиса ОСАГО у виновника нет, обратились в суд с иском к виновнику, провели независимую экспертизу, ущерб 500 000р. Сейчас в суде виновник говорит о том, что сумма ущерба завышена, судом назначена судебная экспертиза, но дело в том, что машина уже отремонтирована. Эксперт настаивает на предъявлении машины, т.к. в первом заключении написано, что рама подлежит замене, а мы ее просто вытянули, не меняя. Как это может повлиять на размер ущерба, ведь у меня могло просто не быть денег на качественный ремонт, поэтому не заменили деталь, а сами немного подправили. Как отреагирует на это суд?

06 апреля 2017, 10:05, Надежда, г. Новосибирск
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
8.7 рейтинг

Добрый день.

Надежда, если Вы отремонтировали автомобиль, то подаете на имя эксперта заявление об этом. В такой ситуации эксперт с учетом существующих методик, может провести экспертизу по материалам дела.

Порядок проведения экспертизы и расчет суммы восстановительного ремонта определяется «Исследованием автомототранспортных средств в целях определения стоимости восстановительного ремонта и оценки. Методические рекомендации для судебных экспертов» (утв. Минюстом России, 2013) (ред. от 22.01.2015)

Эксперт проводит исследованиепредставленных ему материалов, руководствуясь специальными знаниями и рекомендованными методиками, в строгом соответствии с требованиями закона и своей компетенцией.
Судебная экспертиза может быть проведена без исследования АМТС, по предоставленным материалам дела и документам, в случае прямого указания правоприменителя о проведении экспертизы по материалам дела, или в тех случаях, когда осмотр АМТС физически невозможен (в связи с продажей АМТС, выполненным ремонтом и т.д.), а также в тех случаях, когда ходатайство не удовлетворяется в течение 30 календарных дней. В этом случае эксперт должен сделать запись о том, что автомобиль не осматривался по одной из вышеперечисленных причин, а экспертиза проводилась по предоставленным материалам дела (документам).

Но обращу внимание — что это не прямая обязанность эксперта, а возможность проведения экспертизы при согласии на это суда.

Если же эксперт будет настаивать на предоставлении автомобиля — то его придется показывать.

В таком случае, если ремонт был фактически осуществлен без замены рамы, то это будет отражено в заключении эксперта и, естественно сумма ремонта будет снижена.

Суд же при оценке заключения эксперта и вынесении решения будет исходить из того, что фактически автомобиль был отремонтирован с наименьшими затратами и определит к возмещению сумму с учетом выводов судебной экспертизы.

В силу Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»

Размер подлежащих возмещению убытков должен быть установлен с разумной степенью достоверности. По смыслу пункта 1 статьи 15 ГК РФ в удовлетворении требования о возмещении убытков не может быть отказано только на том основании, что их точный размер невозможно установить.В этом случае размер подлежащих возмещению убытков определяется судом с учетом всех обстоятельств дела, исходя из принципов справедливости и соразмерности ответственности допущенному нарушению.
06 апреля 2017, 10:27
0
0
0
0
Надежда
Надежда
Клиент, г. Новосибирск

Спасибо, Михаил за информацию.

Но получается странная ситуация: у меня не хватает денег на качественный ремонт во вине ответчика, я как смогла своими силами отремонтировала машину, и мне учитывают сколько я потратила. Я то готова заменить раму полностью при наличии денежных средств.

07 апреля 2017, 02:30
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ДТП, ГИБДД, ПДД
Могут ли требовать от меня возмещения ущерба после ДТП, если у меня была страховка?
Я месяца 3 назад попал в дтп, виновник я. Я на днях получил претензию с не согласием на сумму которая выплатила страховая компания. 86000 ему выплатили. Вот я съездил в страховую. И сказали там вообще так я ниче не должен ему. Мы посчитали и дали ему денег размером 86000 рублей и после он обратился в независимую экспертизу. И там посчитали 200000без износа И требует от меня около 100000 рублей. Но я не согласен с этим. Потому что у меня все было во время дтп. Страховка. Может ли он мне претензии иметь ? И как это решить?
05 февраля 2020, 16:41, вопрос №2674203, Саидбек, г. Казань
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
Как взыскать ущерб по ДТП, если виновник аварии был на угнанном автомобиле?
Здравствуйте! Во дворе дома случилось ДТП, в мою машину въехали на угнанном автомобиле. С места ДТП скрылись. Сегодня их задержали, кто был за рулем нет прав,страховая компания говорит не их случай,обращайтесь в суд. Молодой человек недавно освободился.Как быть в такой ситуации?
23 ноября 2018, 07:27, вопрос №2176369, Вера, г. Усть-Илимск
2 ответа
ДТП, ГИБДД, ПДД
Возмещение ущерба после ДТП, если за рулем был другой водитель
Добрый день. Мне пришло смс с вызовом в суд, фамилия указана Гайдаров, а я Гайдаров. На сайте суда так же все с ошибкой. Могу ли я зацепиться за это? И ещё - я конечно понимаю о чем речь, но что с этим делать не знаю. Я брал в аренду авто, в вечер ДТП дал прокатиться своей знакомой, я сидел на пассажирском сиденье. Знакомая не справилась с управлением и въехала в бетонную стену. Кроме нас и машины никто и ничто не пострадало. Факт ДТП был зафиксирован ГИБДД, и то что моя знакомая была за рулём тоже зафиксировано. Сама она добровольно решать этот вопрос отказывается. Меня вызывают по иску о возмещении за разбитое авто. Что мне делать?
24 октября 2018, 09:39, вопрос №2144265, Тимур, г. Сочи
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
Кто будет возмещать ущерб после ДТП, если виновный водитель был пьян?
произошло дтп. Виновник был пьян. Оба автомобиля застрахованны по осаго. Оплатит ли страховая ремонт моего автомобиля?
27 апреля 2018, 09:47, вопрос №1980930, Алексей, г. Казань
4 ответа
Страхование
Как выплачивает страховая ущерб после ДТП, если мой муж был осужден?
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, муж осужден по ч.6 ст. 264 ук. Потерпевшие спрашивают в какой страховой была застрахована машина. Вопрос: если страховая выплатит ущерб потерпевшим,то потом страховая будет ли подавать на мужа в суд за возмещением ,т.к. он был в состоянии алкогольного опьянения?
26 декабря 2017, 18:34, вопрос №1857431, Светлана, г. Дзержинск
1 ответ
Дата обновления страницы 07.04.2017