324 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

324 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Как правильно разделить лицевой счёт в муниципальной квартире?

Здравствуйте! Меня зовут Анастасия .В квартире по договору соц.найма на мать моего мужа прописаны 8 чел, и 1 временно(регистрация). По факту получается 4 семьи: 1)родители мужа 2)совершеннолетний брат мужа 3)сестра мужа с дочерью 4)муж и двое наших детей(+у меня временная регистрация). Подскажите, пожалуйста, можем ли мы разделить лиц.счет на 4 семьи? В какие органы нам обратиться? На сколько я знаю нужно обратиться в ЕИРЦ с соглашением, заверенным нотариально, всех прописанных в квартире, а в случае офиц. отказа подавать иск в суд. Это так?

06 Апреля 2017, 12:04, вопрос №1599282
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Марина
4979
ответов
2522
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 4979ответов
  • 2522отзыва

Здравствуйте. Это так но обращаться нужно в администрацию, нотариально заверять не нужно, но могут и отказать, т.к. это влечет изменение договора найма.

Апелляционное определение Московского городского суда от 30.05.2016 по делу N 33-21203/2016
Требование: Об обязании заключить отдельный договор социального найма жилого помещения, разделе лицевого счета.
Обстоятельства: Стороны зарегистрированы и проживают в муниципальной квартире, истица ссылается на то, что проживает в изолированной комнате, отдельно от ответчиков, ведет отдельное хозяйство, имеет свой отдельный бюджет, самостоятельный источник доходов, тогда как ответчики в течение длительного времени постоянно чинят ей препятствия в пользовании жилым помещением.
Решение: В удовлетворении требования отказано.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 22 января 2013 г. N 777
Как разъяснил Пленум Верховного Суда РФ в пункте 31 Постановления от 02.07.2009 года N 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации», судам необходимо иметь в виду, что Жилищный кодекс Российской Федерации не содержит норм о праве члена семьи нанимателя жилого помещения потребовать от наймодателя изменения договора социального найма путем заключения с ним отдельного договора социального найма. В связи с этим требование члена семьи нанимателя о заключении с ним отдельного договора найма жилого помещения (в том числе с учетом положений статьи 5 Вводного закона) исходя из объема жилищных прав нанимателя и членов его семьи, определенных статьей 67 ЖК РФ, удовлетворению не подлежит.
Что касается требований о разделе лицевых счетов, то в соответствии с ч. 4 ст. 69 ЖК РФ соглашение, определяющее порядок и размер участия в расходах по внесению платы за наем жилого помещения и коммунальные услуги, ремонт и содержание жилого помещения заключается между нанимателями и наймодателем, а в случае недостижения соглашения спор разрешается в судебном порядке. Как видно из материалов дела истцы с требованиями о заключении соглашения к наймодателю не обращались, следовательно, отказа не получали, поэтому их требования не могут быть удовлетворены.

06 Апреля 2017, 13:21
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

324 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут