Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Каковы требования к помещению для пивоварни?
Добрый день!
Интересует информация по требованиям к помещению для размещения пивного производства, а именно:
- верно ли ,что в случае организации производства пива, помещение должно располагаться на земельном участке, находящимся в производственной зоне с санитарно-защитной зоной (СЗЗ) в 50 м?
- в случае открытия своего бара при пивоварне все производство возможно разместить в общественно-деловой зоне без ССЗ… Какие в таком случае накладываются ограничения на производителя? Он не сможет продавать продукцию в потребительской таре, только на розлив в своем баре? Какими нормативными актами это регламентируется?
ст. 16. Федерального закона от 21 июля 2005 года N 102-ФЗ установлен требования к размещению торговых объектов реализующих алкоголь:
2. Не допускается розничная продажа алкогольной продукции:
в детских, образовательных и медицинских организациях;
на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения;
в организациях культуры (за исключением расположенных в них организаций или пунктов общественного питания, в том числе без образования юридического лица), физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях;
3. Не допускается розничная продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов объема готовой продукции в местах массового скопления граждан и местах нахождения источников повышенной опасности (в том числе на вокзалах, в аэропортах, на станциях метрополитена, оптовых продовольственных рынках, объектах военного назначения) и на прилегающих к ним территориях, а также в ларьках, киосках, палатках, контейнерах, с рук, лотков, автомашин, в других не приспособленных для продажи данной продукции местах.
Прилегающие территории определяются органами местного самоуправления в порядке, установленном субъектами Российской Федерации.
3_1. Субъекты Российской Федерации вправе устанавливать дополнительные ограничения времени розничной продажи алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов объема готовой продукции
Ограничений по расстоянию нет
При реализации табачной продукции регламентирована п. 5 Закона РФ от 10 июля 2001 года N 87-ФЗ « Об ограничении курения табака»: Запрещается розничная продажа табачных изделий в организациях здравоохранения, организациях культуры, физкультурно-спортивных организациях и на территориях и в помещениях образовательных организаций, а также на расстоянии менее чем сто метров от границ территорий образовательных организаций» Для получении лицензии на продажу табачной продукции и алкоголя рекомендуем вам все же обратиться к квалифицированному юристу.
Добрый день!
Классификатор с
кодом 6.4 размещение объектов пищевой промышленности, по переработке
сельскохозяйственной продукции способом, приводящим к их переработке в иную
продукцию (консервирование, копчение, хлебопечение), в том числе для
производства напитков, алкогольных напитков и табачных изделий — 6.4 не содержит указаний на наличие создание СЗЗ .
Требования к мощению
изложены в санитарных правилах 1985 года.
Производство пива вы
можете разместить только на земле с ВРИ для производства.
.С 1 января 2017
года запрещается производство и оптовая торговля, а с 1 июля 2017 года – и
розничная продажа пива, разлитого в пластиковую тару объемом свыше 1,5 литра.
Штрафы за нарушение: от 100 до 200 тысяч рублей для ИП и от 300 до 500 тысяч
рублей для юридических лиц.
Запрет и ограничения
торговлей пива установлены в законе № 171-ФЗ,
Новые коды ОКВЭД для торговли пивом
С середины 2016 года при регистрации ИП и ООО применяют только
классификатор ОКВЭД-2. Чтобы указать
виды деятельности, связанные с торговлей пивом, применяйте новые коды ОКВЭД
2017 года.
Для оптовой торговли пивом:
·
46.34.2: Торговля оптовая алкогольными
напитками, включая пиво и пищевой этиловый спирт;
·
46.34.23: Торговля оптовая пивом;
·
46.17.23: Деятельность агентов по оптовой
торговле пивом.
Для розничной торговли пивом:
·
47.25.1: Торговля розничная алкогольными
напитками, включая пиво, в специализированных магазинах;
·
47.25.12: Торговля розничная пивом в
специализированных магазинах.
·
47.11.2: Торговля розничная
незамороженными продуктами, включая напитки и табачные изделия, в
неспециализированных магазинах;
Для торговли пивом в общепите:
·
56.30: деятельность баров, таверн,
коктейльных залов, дискотек и танцевальных площадок (с преобладающим
обслуживанием напитками), пивных баров, буфетов, фито-баров, автоматов по
продаже напитков.
https://www.regberry.ru/malyy-biznes/prodazha-piva-vse-pravila-i-ogranicheniya
ЗК РФ, Статья 88.
Земли промышленности
1. Землями
промышленности признаются земли, которые используются или предназначены для
обеспечения деятельности организаций и (или) эксплуатации объектов
промышленности и права на которые возникли у участников земельных отношений
по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, федеральными законами и
законами субъектов Российской Федерации.
2. В целях
обеспечения деятельности организаций и (или) эксплуатации объектов
промышленности могут предоставляться земельные участки для размещения
производственных и административных зданий, сооружений и обслуживающих их
объектов, а также устанавливаться санитарно-защитные и иные зоны с особыми
условиями использования указанных в пункте 1 настоящей статьи земель.
(в ред. Федерального
закона от 23.06.2014 N 171-ФЗ)
(см. текст в
предыдущей редакции)
3. Размеры земельных
участков, предоставляемых для целей, указанных в пункте 2 настоящей статьи,
определяются в соответствии с утвержденными в установленном порядке нормами
или проектно-технической документацией.
4. Утратил силу с 1
марта 2015 года. — Федеральный закон от 23.06.2014 N 171-ФЗ.
(см. текст в
предыдущей редакции)
Пищевая промышленность
Размещение объектов
пищевой промышленности, по переработке сельскохозяйственной продукции
способом, приводящим к их переработке в иную продукцию (консервирование,
копчение, хлебопечение), в том числе для производства напитков, алкогольных
напитков и табачных изделий — 6.4
Санитарные правила для
предприятий пивоваренной и безалкогольной промышленности (утв. Главным
государственным санитарным врачом СССР 09.04.1985 N 3244-85, Минпищепромом
СССР 15.04.1985)>Санитарные правила>VI. Санитарные
требования к производственным и подсобным помещениям
VI. Санитарные требования к
производственным и подсобным помещениям
VI. САНИТАРНЫЕ
ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ
И ПОДСОБНЫМ ПОМЕЩЕНИЯМ
53. При реконструкции предприятий не
разрешается располагать основные производственные цехи в подвалах и
полуподвальных помещениях, кроме бродильно-лагерных отделений.
54. Входы в производственные цехи должны
быть снабжены дезковриками с заправкой дезраствором через день.
55. Трубопроводы окрашивать масляной
краской (ГОСТ 14202-69).
56. Все открывающиеся наружные проемы
(окна и форточки) должны быть в теплое время года защищены от проникновения
насекомых съемными металлическими сетками.
57. Потолки и стены помещений должны
быть оштукатурены и побелены. Кроме того, стены производственных помещений
должны быть отделаны материалами, позволяющими производить влажную уборку. Стены
в помещениях варочного цеха, цехов брожения, дображивания и розлива должны
быть облицованы кафельной плиткой или окрашены светлой масляной краской на
высоту не менее 1,75 м, а стены дрожжевого отделения и отделения чистой
культуры — до потолка. Потолки двух последних помещений должны быть окрашены
водостойкой краской. Для облицовки и отделки могут быть использованы
полимерные материалы, разрешенные Минздравом СССР для применения в пищевой
промышленности.
58. Полы во всех помещениях должны быть
водонепроницаемыми: с гладкой, без щелей и выбоин, удобной для очистки и
мытья поверхностью с соответствующими уклонами к трапам.
59. Слив в канализацию сточных вод из
оборудования производить закрытым способом. Сброс промывных вод на пол
производственного помещения допускать в местах, имеющих хороший уклон к
трапу.
60. Машины, аппаратуру и другое
оборудование располагать таким образом, чтобы к ним был обеспечен свободный
доступ.
61. Все части оборудования,
соприкасающиеся с продукцией, должны быть изготовлены из материалов,
разрешенных санитарными органами Минздрава СССР для применения в
продовольственном машиностроении и пищевой промышленности.
Поверхность оборудования и инвентаря
должна быть гладкой, легко обрабатываемой при мойке и дезинфекции.
62. Все производственные и
вспомогательные помещения, а также оборудование и инвентарь должны
передаваться от смены к смене в чистоте и порядке.
63. Уборка производственных, подсобных и
бытовых помещений во всех сменах производится младшим обслуживающим
персоналом, а уборка рабочих мест, оборудования — самими рабочими.
Использование младшего обслуживающего персонала на производственных работах
запрещается.
64. Младший обслуживающий персонал,
убирающий производственные помещения, должен быть снабжен инвентарем,
средствами для мытья и чистки (сода, порошки, мыло и т.д.), водоотталкивающей
спецодеждой, обувью и резиновыми перчатками.
65. После окончания уборки в конце
каждой смены весь уборочный инвентарь промывать водой и дезинфицировать
2-процентным раствором хлорной извести. Уборочный инвентарь производственных
помещений маркировать и хранить в отдельных шкафах; запрещается использовать
его для других целей.
66. Инструктаж вновь поступившего
младшего обслуживающего персонала должен быть возложен на бригадира, мастера
или сменного инженера.
67. Для уборки использовать перерывы
между сменами, обеденные перерывы, выходные дни и т.п.
По окончании работы производить влажную
уборку всех сухих помещений, оборудования и инвентаря. Протирать влажной
тряпкой двери, панели, карнизы, подоконники, отопительные приборы,
трубопроводы и т.п., затем приступать к уборке полов. Во влажных помещениях
уборку вести до полного удаления скоплений влаги.
68. Оконные стекла, внутренние рамы и
пространства между рамами промывать и протирать по мере загрязнения.
69. Побелку и покраску всех помещений
производить не реже одного раза в год, причем потолки, стены, углы в случае
наличия на них грязных пятен, подтеков, сырости, плесени, копоти и т.п.
белить и красить по мере загрязнения.
При появлении плесени стены, потолки,
углы перед побелкой обрабатывать противогрибковым антисептиком, например,
раствором медного купороса в концентрации 2 — 4%.
Места с отбитой штукатуркой подлежат
немедленному заштукатуриванию с последующей побелкой или покраской.
70. Перила лестничных клеток протирать
влажной тряпкой, пространства за радиаторами очищать от пыли и мусора по мере
загрязнения.
71. Кабины подъемников ежедневно в
присутствии лифтера очищать и протирать при соблюдении правил техники
безопасности.
72. Решетчатые и другие защитные
ограждения трансмиссий, вентиляционные камеры и каналы очищать периодически
по мере загрязнения при полном выключении моторов и рубильников работниками
соответствующих специальностей (электромонтеры, слесари).
73. Вход посторонних лиц в производственные
и складские помещения допускать только с разрешения администрации и только в
санитарной одежде.
74. На дворе перед входами в
производственные, подсобные, административные помещения, склады должны быть
приспособления для очистки обуви — скребки, решетки, коврики.
75. Запрещается хранение запасных
частей, мелких деталей, гвоздей и т.п. у рабочего места в технологических
цехах.
Инвентарь слесарей и других ремонтных
рабочих должен находится в переносных инструментальных ящиках.
76. Небольшие ремонтные работы
разрешается выполнять без остановки производства при условии надежной защиты
от попадания посторонних предметов в продукцию.
77. Пуск в эксплуатацию аппаратуры и
оборудования после ремонта разрешается только после осмотра их мастером
отделения, сменным инженером (начальником смены) и инженером по технике
безопасности.