1384 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1384 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Правомерно ли работников каждый день заставляют писать объяснительную, если не выполняется план?

Я работаю в Почта банке , с 13 февраля, ещё на испытательном сроке. Нам на месяц присылают распоряжение о выполнении плана, мы его подписываем и если план не выполняется , то в конце месяца пишем объяснительную. Но устно есть есть обговорённость что мы должны один из пунктов плана выполнять каждодневно 1шт/день . И наш территориальный менеджер каждый день или через день требует объяснительную на имя управляющего почему я не выполняю этот ежедневный план? Обязана ли я Ее писать каждый день если нигде на бумаге не прописано что я должна делать 1шт/день? И если не должна как ей это доказать .. я вчера начала синей спорить и она мне начала угрожать увольнением , так как я на испытательном сроке ещё!! Что ранее присылалось письмо что если мы пишем в месяц более 4х объяснительных , нам делается выговор , а 2 выговора - увольнение.. Она некоторых девочек обманным путём , говоря что эти объяснительные никуда не уйдут и не настолько не повлияют уговорила писать. А я резная что мне делать?

06 Апреля 2017, 07:34, вопрос №1598950
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Михаил
196
ответов
64
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Чита
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Согласно ст. 193 Трудового кодекса РФ, до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.

Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.

Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт.

Однако, исходя из практики, требование предоставить объяснения должно быть предъявлено работнику в письменном виде. Если же работник отказывается писать объяснительную, то он также должен представить работодателю отказ в письменном виде.

Поэтому, если Вы не будете писать объяснительные без официального письменного запроса работодателя, юридических последствий для Вас не будет.

Чтобы получить дисциплинарное взыскание, Вы должны нарушить Ваши должностные обязанности (в том числе полученные под роспись дополнения к ним). За иные действия Вас наказать не могут.

06 Апреля 2017, 08:01
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.